Гид по Санкт-Петербургу

Новые и лучшие рестораны, бары, арт-пространства, клубы и дворцы в городе и окрестностях.
Гид по Санкт-Петербургу

Хотя второй по численности населения город России до сих пор, бывает, называют Северной столицей, Санкт-Петербург от столичных амбиций давно избавился — удаленность от власти городу пошла на пользу. Ритм жизни спокойный, люди по тротуарам ходят медленнее, рестораны дешевле, есть время подумать о вечном и в свое удовольствие отдохнуть — недаром для многих «махнуть в Питер» стало синонимом внеочередного отпуска.

Что смотреть

Если вдруг еще не были — посмотреть на великолепно реконструированные дворы и залы арки Главного штаба (Дворцовая площадь, д. 6-8, лит. А) с прозрачными крышами и огромной лестницей (до сентября там будет прекрасная выставка «Реализмы» с работами Митча Гриффитса, Тони Мателли и Джима Шоу).

Выбраться на индустриальную окраину в уникальный Музей уличного искусства (шоссе Революции, 84, вход с Индустриального проспекта), где на территории работающего завода стены отданы на роспись графитчикам.

Съездить на Канонерский остров — отделенный от большой земли тоннелем жилой микрорайон с морским портом, заброшенной ТЭЦ, диким пляжем, с которого видны очистные сооружения и Кировский завод с проходящей прямо над жилыми домами восьмиполосной магистралью — виды, натурально, из «Бегущего по лезвию».

Побороть неприязнь ко всему туристическому и «совершить прогулку по рекам и каналам». Даже самый ужасный экскурсовод и самый старый катер не испортят впечатления от вида на город с воды.

Где жить

Если позволяют средства и есть тяга к имперской роскоши, то можно остановиться в одной из исторических гостиниц — «Астории», «Англетере», или «Гранд Отеле Европа». Здесь и портье в форме, и завтраки, и комнаты с видом на исторический центр. Но для того чтобы по-настоящему прочувствовать город, лучше все-таки снять обычную квартиру на Airbnb — обойдется это гораздо дешевле, а комфорта не намного меньше. Зато можно пожить как настоящий петербуржец — с парадной, двором и котами на лестнице. На худой конец — в Петербурге сотни хостелов, причем зачастую в самом центре и за небольшие деньги. Многие из них, например, Friends, еще и дают скидки в соседних заведениях.

Выбирая район, в котором вы будете снимать жилье, стоит иметь в виду, что Петроградская сторона и Васильевский остров хотя и не лишены своего очарования, находятся «за мостами», как и все, что на правом берегу Невы. Это значит, что когда во время навигации (а она обычно длится с апреля по ноябрь) ночью разводят мосты, вы после часу ночи либо вообще не сможете добраться домой, либо вам придется ждать промежуточную сводку (а она длится всего полчаса), либо делать большой (а значит, в случае с такси, дорогой) крюк через Вантовый мост. Или ждать рассвета — мосты сводят около пяти утра. Так что расписание стоит иметь под рукой.

Где поесть

Новые заведения открываются в Петербурге каждый месяц — за всеми и не уследишь. Есть, впрочем, обязательная программа: «Тартарбар» Дмитрия Блинова, где есть, как не трудно догадаться, тартары, севиче, карпаччо и прочие виды сырой еды в самых разных вариантах (Виленский пер., 15; бронируйте столики заранее, «с улицы» сесть почти невозможно), принадлежащий Матильде Шнуровой «Кококо» с современной русской кухней из фермерских продуктов (Вознесенский, 6), первый ресторан Александра Раппопорта в Санкт-Петербурге «Блок» в великолепном пространстве у Таврического сада (Потемкинская, 4а).

Из мест попроще — недавно открывшийся демократичный рыбный ресторан Port (Маяковского, 21), единственная в своем роде пивная «Фарш и бочка» с тремя десятками сортов разливного пива и отличными сосисками домашнего приготовления (Белинского, 11). Из фастфуда — прекрасные бургеры в сети «Сити гриль» (ул. Восстания, 1, наб. канала Грибоедова, 20, ул. Рубинштейна, 4).

Любителям сладкого стоит отправиться в без преувеличения культовую пышечную на Большой Конюшенной, 25 за пышками по советскому рецепту и «бочковым» кофе (советуем взять с собой и съесть на улице), или во «Вкусные штучки» (ул. Красного курсанта, 1) за уникальными сортами домашнего мороженого (с пармезаном, ряженкой, горчицей, лавандовым медом, гуавой и другими странными ингредиентами).

Где выпить

Петербург недаром называют барной столицей — возможностей культурно выпить здесь больше, чем где бы то ни было в России. Кроме того, в отличие от Москвы здесь возможен бар-хоппинг — когда выпив рюмку в одном заведении, можно пешком отправиться продолжать в соседнее, и еще одно, и еще одно.

Барную жизнь города можно условно разбить на стихийно сформировавшиеся кластеры. Много лет назад таким первым кластером стала Думская улица, но сейчас туда стоит идти только с антропологическим интересом — посмотреть на беснующуюся молодежь и огромных вышибал. Настоящие бары сконцентрировались в других местах.

На главной ресторанной улице города — Рубинштейна — надо зайти в «Бекицер» (Рубинштейна 40/11) за израильской уличной едой (фалафель, шварма, сабих) и настойками (а скоро должен открыться второй этаж с видом на Пять углов — там обещают ресторан с танцами), в самый первый в городе ирландский паб «Моллис» за классической атмосферой (Рубинштейна, 36), в «Винный шкаф» (Рубинштейна, 9) — за недорогим и очень хорошим вином от Ведерникова, а в Fiddler's Green от создателей легендарного «Терминала» за огромным выбором односолодового виски и крепких напитков (Рубинштейна, 5).

С Рубинштейна можно переместиться в Литейную часть — на тихих раньше улицах Некрасова и Жуковского за последние пару лет образовался сильный барный кластер. В Redrum (Некрасова, 26) от пивоварни AF Brew — два с половиной десятка сортов русского и заграничного крафта, в соседней двери — «Хроники», оплот журналистов, кинокритиков, переводчиков и писателей с недорогой финской водкой, бутербродами с килькой и негромкой хорошей музыкой, еще на один дом дальше (Некрасова, 24) — тихий и полутемный Bazin, в котором показывают концерты Боуи с видеокассет и готовят неплохие панини.

На соседней улице — коктейльный Tipplers ( Жуковского, 17) и просторный Dead Poets (Жуковского, 12) с настоящей кухней. В пяти минутах на Литейном, 55 — танцевальный Union с бургерами и модной публикой.

Оттуда недалеко и до улицы Белинского с переехавшим на нее с улицы Рубинштейна легендарным баром Terminal и джазовым The Hat, где с 11 вечера «джемят» музыканты».

Отдельно стоит отметить дворы: в них в Петербурге часто скрываются от глаз прохожих самые интересные места. Стоит поиграть в снукер в Garage Co-Op во дворе на Гороховой, 47, выпить вина в Do Immigration и «Гаражисте» на Восстания, 24, послушать диджеев в «Бездельниках» на Итальянской, 17 и попробовать мескаль в El Copitas на Колокольной, 2 (куда попасть можно только по предварительному звонку – 8 (812) 941 7168).

Разумеется, это только малая часть заведений — если не знаете, куда пойти дальше, спросите совета у бармена (не забыв перед этим что-нибудь заказать).

Где потанцевать

В глубоких дворах на Конюшенной площади, 2 только что открылась «Танцплощадка» от создателей бара Mishka — просторный клуб с двором, кухней, баром и популярными петербургскими и привозными диджеями (осторожно, работает только по пятницам и субботам).

На той же площади — главный техно-клуб города Mosaique с регулярными заграничными привозами, неоновыми лампами, прожекторами и дымовыми машинами. В хорошую погоду надо отправиться на Васильевский остров в DOT (Кожевенная линия, 30) — клуб с танцплощадкой на крыше под открытым небом.

Где покупать

Множество милых дизайнерских магазинчиков расположились в «творческих кластерах» — в «Этажах» (Лиговский проспект, 74) на бывшем хлебзаводе и «Ткачах» (наб. Обводного канала, 60) на бывшей прядильной фабрике — здесь и винтажные вещи, и работы современных русских дизайнеров, и сувениры с книгами.

Фанатам редких кроссовок и уличной одежды дорога в MINT на Литейном, 57 и Drop на Невском, 77. Любителям более серьезного шоппинга стоит заглянуть в роскошные залы ДЛТ, ставшего после реконструкции филиалом московского ЦУМа (Большая Конюшенная, 21) и в «Красный мост» — недавно открытое после длительного ремонта здание в стиле модерн на набережной Мойки, 73, с огромным выбором дизайнерской одежды.

Тем, кто предпочитает потребление духовное, стоит зайти в книжные — «Порядок слов» на наб. реки Фонтанки, 15 за литературой по философии, кино, истории и современной актуальной прозой и в «Подписные издания» (Литейный, 57) за самым дружелюбным персоналом, целыми рядами кулинарных книг, альбомов по искусству, детской литературы, красивой канцелярией и журнальным залом.

Как добраться

Москвичам строго рекомендуется добираться в Санкт-Петербург на поезде. Желательно на «Сапсане»: четыре часа — и ты уже в самом центре города. Ночное купе — тоже неплохой вариант, главное — не злоупотреблять в вагоне-ресторане.

А вот на искушение дешевых авиа-билетов не поддавайтесь: дорога до аэропорта, check-in и дорога из аэропорта займут полдня, а устанете гораздо больше. Если же авиарейс неизбежен, то по прибытии вызывайте Uber (из аэропорта действует фиксированный тариф — 700 рублей до центра) или садитесь на скоростной автобус 39Э — он стоит как обычный (30 рублей), но идет без остановок прямо от терминала до метро «Московская».

Помимо этого, до Петербурга теперь можно добраться и на автобусе. Практически ежедневно из Москвы в Петербург ходят фирменные автобусы Busfor — комфортные, с доступом к Wi-Fi, розетками, снэками и кондиционерами (билеты — от 300 руб.).

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии