Остров Крит

Отель с видом на венецианский форт, Кносский дворец, археологический музей, пироги с травой и жареные осьминоги.
Остров Крит

Мы добрались до греческого острова Крит и остались довольны. Эгейское море, древности, хорошая кухня – такой набор всегда импонирует.

Когда ты впервые едешь по острову, кажется, что вокруг бесконечные горы и камни. Зелени, на первый взгляд, немного. Между тем, остров оказался крупнейшим аграрным регионом Греции. За горами прячутся плодородные долины, где выращивают сладкие томаты и травы. На лугах пасутся козы и овцы, ведь на острове прекрасные сыры и йогурт. Растут оливки, из которых делают ароматное масло. И где-то же производят знаменитый тимьяновый мед. Кроме того, Крит ­является самым важным туристическим регионом Греции, большая часть международных путешественников едет именно сюда. Все эти факторы повлияли на то, что 65% греческой экономики обеспечивает Крит.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА КРИТЕ?

Чтобы остановится на острове, мы выбрали уединенное место – отель Domes of Elounda Autograph Collection. Отель расположен неподалеку от деревни Плака и занимает обширную территорию с собственным пляжем. С одной стороны от отеля– бесконечные критские холмы с кустарниками, с другой – Эгейское море.

Пару слов об Autograph Collection, это бренд Marriott, объединяющий отели по всему миру, каждый с собственным непохожим характером. В сеть Autograph Collection может быть включен дизайн-отель, городской исторический отель в стиле арт-нуво или, как в случае с Domes of Elounda, курорт на море.

Если смотреть из Domes of Elounda Autograph Collection на море, то обязательно увидите остров Спиналога. На Крите в шестнадцатом веке заправляли венецианцы, они построили на Спиналонге мощную крепость для защиты порта Элунды от пиратов. Два века спустя венецианцев вытеснили турки, к началу двадцатого века остров вернули Греции. Существенная часть форта разрушилась, его остатки находятся под защитой ЮНЕСКО.

Вид на Спиналонгу открывается со всех террас, такой вот исторический вид заполучил курорт. Отель построен на нескольких уровнях, от Эгейского моря поднимается к горам. Утром идешь мимо розовых садов, жужжат шмели, на горизонте холмы, очень умиротворенный пейзаж.

В комнатах – современный дизайн, большое количество натурального дерева и мягкие тона в оформлении. То и дело встретится что-нибудь эдакое, мудреный светильник или тумба.

Дизайнерских предметов интерьера в отеле предостаточно. Можно выбрать разные категории номеров – сьюты для пар или семей, частные резиденции, большие виллы. Часть номеров имеет собственные бассейны с видом на море.

Отдельного упоминания заслуживает пляж с зеленым газоном, соснами, тамариском и оливковыми деревьями. Благодаря пышной растительности не нужны зонты, естественная тень создается сама собой. Тамариск благодаря солеустойчивости растет прямо у воды. И это очень красиво. Пляж отмечен маркировкой “голубой флаг”. Отель также устраивает морские прогулки на традиционной деревянной яхте Meraki. Во время прогулки можно разглядеть соседние острова и поплавать в живописных бухтах.

От Эгейского моря, если честно, отрываться подолгу не хочется. Но вы все-таки дойдите до Soma Spa. В спа можно забронировать время для парной, комнат с сухим паром Laconium или Tapidarium. И тогда никто не будет вас там беспокоить.

Концепция спа – наследие методик Древней Греции, поэтому для процедур используются мед, свежее молоко, лавровый лист, оливковое масло. Рекомендуем расслабляющий массаж спины с маслом, универсальная процедура для тех, кто не разлучается с компьютером. Место для релаксации выходит окнами на море. Сайт отеля: http://www.domesofelounda.com

ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ НА КРИТЕ?

Как водится, очень интересовала критская кухня, с которой познакомились в нескольких ресторанах отеля. На завтрак можно отправиться Tholos или Blend. У каждого свои достоинства. У Tholos – терраса с видом на Спиналонгу и выдающийся овечий йогурт, который по текстуре похож на взбитые сливки. Горячо рекомендовано с тимьяновым медом.

По вечерам в Tholos устраивают тематические ужины-буфеты, может быть, как греческая кухня, так и критская. В Blend прямо на террасе растет оливковое дерево и видны горы. На завтраке пробуйте слоеный пирог с хортой (это общее название для трав, о них попозже) и несоленые мягкие сыры (хороши с маринованным перцем). Можно заказать греческий кофе, который сварят на песке прямо при вас из свежемолотых зерен.

Греческий кофе считается аналогом турецкого, но он менее крепкий, так как зерна не темной обжарки. Подают кофе вместе со сладостями, напоминающими лукум. Если заглянете в Blend на обед, заказывайте пиццу с козьим сыром и баклажанами, а на сладкое – критский чизкейк из местного творога, корицы и с мармеладом из клубничного пюре. Все десерты готовятся в кондитерском цеху отеля. Вечернее меню ресторана – стейки и лобстеры.

В рыбном ресторане Topos 1910, расположенном прямо на пляже, удалось съесть отличных жареных осьминогов и сибаса на гриле с артишоками и оливковым маслом. Рыбаки каждый день отбирают для отеля лучший улов.

В Topos 1910 мы поговорили с главным шефом отеля Констандиносом Эфимиу о местной кухне. Он оказался очень приветливым и настоящем кладезем информации. Вот его советы, что нужно обязательно съесть на острове.

Основной твердый сыр – овечий graviera, а мягкие – mizithra и anthotiro из овечьего или козьего молока. На Крите крайне популярны блюда из хorta, общее название для трав, многие из которых во всем мире считаются сорняками. Это vlita из рода амарантовых и stamnagathi, их тушат или запекают в пирогах. Также много в рационе дикой спаржи и артишоков.

Несмотря на близость к морю, в традиционной кухне чаще используется мясо – баранина, козлятина или кролик (его тушат для блюда под названием stifado). Также здесь любят долму (ntolmadakia) c рисом и мясным фаршем.

От венецианцев критянам досталась любовь к пасте. Типичная паста ручной работы skioufihta больше похоже на апулийскую кавателли — такие трубочки. В Blend готовят skioufihta с лобстером и грудинкой.

В ходу еще один вид местной пасты – giouvetsi, она мелкая и внешне напоминает рис, в Topos 1910 ее можно съесть с креветками. На сладкое на острове едят xerotigana, что-то вроде хвороста в виде розы, а также lihnaraki, пирожок с мягким сыром и медом. Такие десерты подают на ужине в Tholos.

В Domes of Elounda раз в год устраивается гастрономический фестиваль, куда приглашают шефов со всего мира, которые придумывают из местных продуктов сеты, связанные со своей национальной кухней.

Также для любопытствующих к еде отель может организовать визит на оливковую ферму или курсы минойской кулинарии, где можно научится готовить по рецептам древнего Крита, из ингредиентов, доступных только в те времена.

ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ НА КРИТЕ: КНОССКИЙ ДВОРЕЦ

Примерно в часе езды от отеля находится Кносский дворец. Кносс – главная достопримечательность острова, вторая самая посещаемая во всей Греции после Парфенона. Если вы читали “Таис Афинскую”, то в ней упоминаются две важные вещи на Крите – дворец и статуэтки, хранящиеся в Археологическом музее Ираклиона.

Кносс называют дворцом-лабиринтом и связывают с мифическим царем Миносом. Минойская цивилизация процветала с 2000 гг. до н.э. Предворцовый период начинается уже 3000 до н.э. Дворец был выстроен на холме Кефала и стратегически находился близко к морю. Критяне много путешествовали, судя по находкам со всего мира, например, слоновой кости или скульптурам пантер.

Дворец несколько раз разрушался, сначала землетрясением, потом пожаром. В 1350 до н.э. минойцы покинули его навсегда, причем, по неясной причине. Серьезно раскапывать Кносс взялся британец Артур Эванс с начала 1900-х годов, как многие археологи тех времен – авантюрист и совсем не ученый. Считается, что при раскопках многое разрушено и потеряно. Эванс также решил частично воссоздать облик первоначального дворца, для чего затеял реконструкцию.

Нужно приготовиться к тому, что реконструкция Эванса не пошла дворцу впрок, делали ее без пиетета к наследию бронзового века. Стены возводили с помощью цемента и новых камней, тот еще евроремонт. Краски использовались не натуральные, как в древности, а что нашлось под рукой, поэтому фрески выглядят аляповатыми. Скажем, юноши на росписях, все как один, похожи на Валерия Леонтьева в сценическом образе.

Нужно попытаться отвлечься от обновленных частей, представить себе масштаб и оснащенность дворца: больше 20000 квадратных метров, 1300 комнат, многоэтажная структура, мраморная облицовка, раскрашенная штукатурка, максимально освещенная конструкция, вентиляция, водопровод и канализация.Большинство артефактов из дворца хранятся в Археологическом музее Ираклиона, обязательное место для посещения.

Находками занимались уже ученые, поэтому они реставрированы аккуратно. По музею можно ходить часами. Не пропустите – статуэтки “Богиня со змеями”, ритон в виде головы быка, амфору с осьминогами, фрески “Парижанка” и “Прыжки через быка”, подвеску “Золотые пчелки”, Фестский диск.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии