Что посмотреть в Крыму

Крым меняется стремительно. Журналист Андрей Карагодин составил большой гид по самым интересным местам Крымского полуострова — новейшим и историческим.
Что посмотреть в Крыму

Нигде в России — даже в вечно перекопанной Москве, перемены не происходят сейчас с такой скоростью как в Крыму. Проведя двадцать с лишним лет (с 1991-го по 2014-й) в летаргическом сне (в чем была своя прелесть, как в позднем осеннем заезде в полупустой приморский санаторий — см. фильм «Из жизни отдыхающих» Николая Губенко, снятый как раз в Крыму), полуостров проснулся и наверстывает упущенное время — и жить торопится, и чувствовать спешит.

Для туриста также быстро меняются ориентиры: места, достойные похвалы в прошлом сезоне, катятся вниз по наклонной, но на месте упавшей звезды зажигатся три, а то и все пять. Да и те, что выдерживают испытание новым временем, не спешат почивать на лаврах: не за горами мост — и тогда Крым, ныне фактически остров, изменится до неузнаваемости.

Природа в Крыму — это винограды, кипарисы, кедры, пинии, горы и ласковое Черное море

Останутся дворцы Романовых. Природа (кстати, абсолютно рукотворная — ведь все эти винограды, кипарисы, кедры и пинии завезли сюда русские цари, чтобы сделать Крым, в начале XIX века совершенно дикий, необжитой, непроходимый, похожим на их любимое Средиземноморье). Горы. И Черное море, ласковое, не такое соленое как Средиземное, которое повидало еще античных греков. Так что любые перемены ему, в общем-то, нипочем. Ну а нам — только на руку.

Куда именно поехать

Крым делится на степной, восточный (Керчь, Феодосия, Судак), западный (Евпатория) и Южный Берег Крыма — русскую Ривьеру. Хрестоматийный «отдых в Крыму» — это, конечно, отдых на ЮБК: тут самый приличных сервис, самая красивая природа, средиземноморский климат. Здесь отдыхали цари и генсеки, Толстой и Гагарин и многие другие.

Во все остальные части острова надо ездить на экскурсии (Бахчисарай, Коктебель, Евпатория) или за экзотикой — например, на безлюдные песчаные пляжи мыса Тарханкут под Евпаторией.

Отдельной точкой стоит Севастополь. Город, не раз игравший ключевую роль в истории России, в том числе и новейшей.

Подтянутые военные, щебечущие девушки, ветераны в медалях: Севастополь — город, в первую очередь, красивых людей

Что посмотреть в первую очередь

НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Едва Екатерина присоединила Крым, она тут же велела превратить его в райский сад. Для акклиматизации растений из Средиземноморья в Крыму учредили Никитский ботсад — ныне прекраснейший из парков мира. Приходите к открытию, когда поменьше туристов, а после сада спуститесь к одноименному причалу — тут прекрасный пляж, где и в разгар сезона немноголюдно.

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

В Крыму много дворцов царской фамилии и знати, но этот, построенный для Александра III в стиле замков Луары и обжитый уже Николаем II, — несомненно, самый элегантный. Часть дворцового парка до сих пор функционирует как госдача: в павильон «Сосновка», построенный для Сталина, организованы экскурсии.

Массандровский дворец

СИМЕИЗ И АЛУПКА

Два соседних поселка в тридцати километрах к западу от Ялты — дачная местность императорской поры, где разворачивалось действие рассказов Чехова и Бунина. Многие из вилл сохранились до наших дней в почти первозданном виде — это большая редкость.

СЕВАСТОПОЛЬ

Самый патриотический город России. Владимирский собор-усыпальница русских адмиралов, панорама обороны Севастополя, памятник затопленным кораблям, пещерный монастырь в Инкермане, не говоря уже о Херсонесе, где Владимир крестил Русь. Прогулку по бухте у зазывал не брать, а сесть на обычный рейсовый кораблик до Инкермана — получите бесплатную экскурсию мимо боевых кораблей Черноморского флота.

Руины Херсонеса

Пляж «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР», БАЛАКЛАВА

Арендуете лодку в Балаклаве, которая сама по себе стоит мессы, и идете вдоль отвесных скал, с заходом в гроты, не хуже чем на Капри, и на пляж, куда можно пристать только с моря.

ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН

Абсолютно затерянный мир: водопады, уступы, пороги, развалины древних цивилизаций и фашистских танковых мостов. Проходится безо всякой специальной подготовки за день, конец маршрута — гора Гасфорта, лагерь байкеров и недостроенный запасной командный пункт Черноморского флота Алсу — тоже небезынтересное зрелище.

ГОРА АЙ-ПЕТРИ

Подняться туда на канатной дороге из Мисхора, а вниз, к водопаду Учан-Су, спуститься пешком по несложной тропе через урочище Тарактраш со слоистыми скалами. По пути будут реликтовые леса, водопады и сумасшедшие виды, впрочем, последнее в Крыму — правило, а не исключение.

На вершине горы Ай-Петри

Ялта

«Русская Ницца», как стали называть Ялту в конце XIX века, когда сюда вслед за Романовыми и двором потянулась и аристократия, и интеллигенция, и средний класс, не сдавала позиций никогда — но сегодня тут царит особенно оживленная атмосфера.

Запускают фонтаны, молчавшие двадцать лет, высаживают цветы в клумбы, которые последний раз видели при Брежневе, сносят убогие самострои (правда, и застраивают парки небоскребами тоже — увы и ах).

Променад по набережной, подъем по канатной дороге на холм Дарсан, как в фильме «Асса», купание на Массандровском пляже, поездка на ретро-троллейбусе, прогулка в чудесную неоготическую церковь Иоанна Златоуста на Поликуровском холме (первое каменное здание Ялты, многие годы бывшее маяком для мореплавателей), визит в Никитский ботанический сад и в подвалы Массандровского винзавода — ялтинская программа не меняется десятилетиями, и именно в этом вся прелесть Ялты.

Ялтинский маяк возвышается на краю бетонного мола у пассажирского порта

А в качестве факультатива — маршруты по Большой Ялте, главное содержание которых — конечно же, изучение курортной истории императорского времени. Царская тропа, Новый Симеиз промышленников Мальцовых, Гурзуф купца-миллиардера Губонина, не говоря уже о дворцах и парках Романовых, Юсуповых, Воронцова — если и искать Россию, которую мы потеряли, то именно здесь. И находить.

Колонны Массандровского дворца

ГДЕ ЖИТЬ

Многие ялтинские отели ведут свой отсчет еще со старой России — и это, конечно, электризует их фасциацию. Гостиница номер один, безупречно держащая марку, — разумеется, «Ореанда», где можно, в том числе, снять и люкс с балконом над набережной, в котором жили герои выдающегося фильма «Асса».

Конкуренцию «Ореанде» составляет «Вилла Елена», также стоящая с николаевских времен прямо на набережной и неустанно работающая над сервисом.

А вот еще одна былая цитадель ялтинского шика — «Интурист» — в последний год совершил прилюдное самоубийство, превратившись в жалкую копию дешевого турецкого «оллинклюзива» с зоопарком, анимацией, высокими заборами и повсеместными секьюрити. Прийти туда поглазеть на выдающиеся мозаики Зураба Церетели и прочие атрибуты большого стиля соцмодернизма шестидесятых (пока их не уничтожили) надо, а вот селиться уже ни в коем случае не стоит.

Лучше обратить внимание на места, где более уважительно относятся и к истории, и к клиентам — вроде санатория «Ай-Даниль» под Гурзуфом, бывшей кремлевской здравницы, с огромным парком, бассейнами и пляжем. И другие многочисленные санатории и спа-отели всей Большой Ялты, от Гурзуфа до Фороса, как новые, так и старые, советские — среди них есть очень и очень приличные. Там вы будете наслаждаться тишиной и морем под сенью кипарисов и платанов, а в Ялту ездить вечером на променад.

Набережная Ялты

ГДЕ ЕСТЬ

Найти хороший ресторан в курортном городе — всегда дело ответственное и рисковое: слишком велик у хозяев соблазн пойти путем легкой наживы. К счастью, уже много лет в Ялте есть две эталонные константы: одна в очень дорогом сегменте, а другая, наоборот, в супердешевом.

Грузинский ресторан «Тифлис» в Ливадии: ледяной «боржоми» в хрустальном стакане, крахмальные скатерти, тающие во рту пхали и лобио, негромкий хор: не к чему придраться уже много лет. И скромное (но известное всем ялтинцам, от мэра до водителя автобуса) кафе «Улу-Узень» с пластиковыми столами и стульями в чреве овощного рынка: лепешки с мангала, люля-кебаб и шашлык из печени, шурпа, лагман — все экстра-вкуса.

Любому новому заведению надо пройти между «Тифлисом» и «Улу-Узень», как между Сциллой и Харибдой, и далеко не у каждого это получается. В этом сезоне главными претендентами на успех в Ялте называют ресторан еврейской кухни «Тайная вечеря» — тоже возле рынка, бургерную «Ковер» и кавказские «Царские конюшни» в Ливадии.

Балаклава

Севастополь

Город-герой всегда как бы нарочито сторонился туристов, всем видом подчеркивая: здесь живут офицеры, а не официанты. Это и делает поездку в Севастополь отдельной и очень привлекательной главой в крымских странствиях.

Подтянутые военные, щебечущие девушки, ветераны в медалях: Севастополь — город в первую очередь красивых людей, а во-вторую — великой, без преувеличения, истории. Тут и древний Херсонес, греческая колония, в которой Владимир крестил Русь (что дает право Крыму — единственному в России, так как только он входил в античную ойкумену, северней была терра инкогнита — считаться Европой), и средневековый пещерный монастырь святого Климента в Инкермане, и Малахов курган — место героической обороны города от англичан и французов во время Крымской войны, и Сапун-гора, где разворачивались баталии уже Великой Отечественной.

Все это надо обязательно осмотреть, так же как нанести визит в близлежащую Балаклаву, где, среди прочего, найти среди виноградников очень красивый памятник погибшим английским воинам — той самой «тонкой красной линии», а также сходить на мыс Фиолент и проплыть под природной аркой.

Подсказка: чтобы увидеть Севастополь с высоты птичьего полета, обязательно прокатитесь на колесе обозрения в парке аттракционов рядом с Панорамой обороны Севастополя.

Скала Парус отделилась от мыса Лимен-Бурун, что в окрестностях Ялты, после землетрясения 1927 года

Где жить

Best Western Hotel или бывшая гостиница «Севастополь» была номер один в городе во все времена и при всех властях. Неудивительно: лучше места чтобы жить не придумаешь — сердце города, проспект Нахимова, в самом центре променада от Графской пристани до Артиллерийской бухты.

Достойная, но более камерная альтернатива — «Вилла Никита» в аристократичном районе старых сталинских особняков на холме, и современный комплекс «Аквамарин» рядом с Парком Победы, с собственными пляжем, кортами и спа.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Где есть

Самым модным адресом сезона признан ресторан «Момо» на Приморском бульваре. Здесь собирается местный бомонд, можно попробовать актуальные крымские вина (обратите внимание на Alma Valley — очень приличное вино из окрестностей Бахчисарая, которым занимается московская команда во главе с Андреем Григорьевым) и блюда со средиземноморским акцентом. Приходите на бизнес-ланч: качество то же, а цена смехотворная.

Политические тяжеловесы и важные гости из Москвы, как правило, выбирают ресторан «Остров» местного общественного деятеля Олега Николаева на Историческом бульваре: но и цены тут, и порции, и антураж, прямо скажем, московские. Он же открыл на Приморском бульваре кафе «Весна» — более демократичное.

Наконец, есть «Приморский бульвар» — в институцию, за двадцать лет превратившуюся из гастрономической скорее в культурную, где севастопольцы делают друг другу предложения руки и сердца или, наоборот, сообщают о разводе, имеет смысл зайти на чашку кофе.

Наконец, этим летом ресторан обещают открыть на Константиновском равелине при входе в Севастопольскую бухту — и доставлять туда гостей будет специальный катер.

Как добраться

После известных событий вариантов всего два: самолетом или автомобилем. И хотя очереди на паромной переправе «Крым-Кавказ» удалось побороть, автомобильное путешествие все равно представляется затеей слишком долгой (2000 км — не шутка) и уместной только в том случае, если вы едете в Крым месяца на два-три. Авиарейсов множество, цены по распоряжению государства держат низкие: даже в сезон можно найти билеты за 15000 руб. А в Крыму хорошо развит дешевый общественный транспорт и недорогое такси.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии