Маврикий: двадцать три цвета счастья

Белоснежные пляжи, всегда теплый Индийский океан, тростниковые и чайные плантации и тропические леса.
Маврикий: двадцать три цвета счастья

Хотите абсолютного, безграничного, переполняющего все ваше существо счастье? Отправляйтесь на остров Маврикий и будьте уверены: здесь вы его найдете.

Белоснежные пляжи, всегда теплый Индийский океан, тростниковые и чайные плантации и тропические леса — остров Маврикий, который с севера на юг и с запада на восток можно пересечь всего за пару часов, похож на замысловатую мозаику или лоскутное одеяло: пейзажи меняются каждые несколько километров, поражая пышностью и разнообразием.

Все побережье острова застроено преимущественно пятизвездочными отелями известных мировых сетей. Cюда приезжают ради безукоризненного сервиса и безупречного комфорта — искусство, в котором гостеприимные маврикийцы более чем преуспели.

Поэтому Маврикий так любят молодожены: отели соревнуются в изобретательности специальных предложений для медового месяца, радуя скидками, приятными подарками и сюрпризами вроде комплиментов шефа, ванной с розовыми лепестками, шампанским и конфетами, которые чудесным образом появляются в номере в ваше отсутствие.

Кстати, на Маврикии легко организовать и само бракосочетание: на пляже, в открытом океане на борту яхты или на бывшей колониальной вилле — уж чего-чего, а романтики острову не занимать. Достаточно за месяц сообщить о своих планах отелю, в котором вы планируете остановиться, и его сотрудники сделают все необходимое.

Что посмотреть

Столица острова Порт-Луи — квинтэссенция маврикийской истории и образа жизни. Оживленный административный и коммерческий центр, вечерами он затихает и пустеет— большинство местных приезжает сюда на работу, а жить предпочитает в окрестностях. Островная эклектичная экзотика здесь органично сочетается с элегантным европейским комфортом.

Начинать прогулку по городу лучше всего с расположенной напротив порта площади Оружия (la place d’Armes), где расположился выстроенный в XVIII веке Дом правительства (Hôtel du Gouvernement). Вы его сразу узнаете по статуе Бертрана де Лабурдоннэ, губернатора острова при Людовике XV. Обязательно пройдитесь по центральной улице — Королевской, где, среди прочего находится самая большая на Маврикии Пятничная мечеть середины XIX века.

А совсем рядом — кто бы мог подумать — китайский квартал. Он, конечно, уступает нью-йоркскому в масштабах, но в атмосфере и внешнем облике есть что-то общее: те же кучные лавочки со всякой всячиной и красно-золотые фасады ресторанчиков. С другой стороны от площади Оружия одна из обязательных для посещения достопримечательностей Порт-Луи — рынок.

Изобилие разноцветных фруктов, овощей, специй, женщины в сари, придирчиво выбирающие перцы чили, школьники в форме, срезающие дорогу по центральной алле рынка — одним словом, здесь происходит настоящая жизнь. И не упустите случая купить прекрасные кашемировые платки, которые вам обойдутся в 400-450 маврикийских рупий (около 1000 рублей) за штуку.

Разумеется, продавец сначала назовет завышенную цену, но, поторговавшись, ее можно сбить в два раза. А чтобы в полной мере прочувствовать маврикийский образ жизни, нужно хотя бы раз побывать на ипподроме Порт-Луи. Да-да, островитяне просто обожают скачки, которые проходят каждую субботу с мая по ноябрь.

В 11 км от столицы, в округе Памплемусс, раскинулся Национальный ботанический сад, основанный почти триста лет назад все тем же Лабурдоннэ. Вооружившись картой-гидом, здесь можно провести несколько часов, неспешно прогуливаясь под кронами экзотических деревьев. Одних только пальм в саду восемьдесят пять видов, свезенных со всего света. Под баобабом нужно обязательно загадать желание — местные уверяют, что оно непременно сбудется. Утомившись от ходьбы, хорошо устроиться на небольшой пикник на траве на берегу пруда с гигантскими водяными лилиями. При желании у входа в сад можно взять гида, который собирает группы из 6-10 человек и очень эмоционально рассказывает о его достопримечательностях на нескольких языках — когда последовательно, а когда и смешивая. Надо сказать, довольно занятный аттракцион.

На юго-западе острова находится деревенька Шамарель, интересная не сама по себе, а природным геологическим феноменом, ради которого сюда и приезжают туристы, — так называемые цветные земли. С виду глинистая поверхность составлена из двадцати трех разных оттенков, от нежно-розового до серого, что объясняется большим количеством минералов в их составе, который, кстати, постепенно меняется. Самое увлекательное занятие в этом частном природном парке, принадлежащем компании Bel Ombre Sugar Estate, — найти все два десятка цветов, перемещаясь из одной точки в другую: порой метаморфозы происходят на расстоянии всего нескольких метров, в зависимости от угла зрения и освещения. В Шамарель стоит приехать хотя бы на полдня, чтобы погулять по горам, откуда открываются панорамные виды на водопады и пышный тропический лес.

Вы когда-нибудь гладили гигантскую черепаху? В природном парке La Vanille, что на юге Маврикия, они расхаживают прямо у вас под ногами — и да, запросто позволяют себя гладить, подставляя морщинистые шеи и, кажется, даже щурясь от удовольствия. А рядом, в загончике за стеклом, суетливо — если так можно сказать о черепахах — по песку ползают их народившиеся отпрыски величиной с ладонь. Но это еще не все.

В парке живут обезьяны, летучие мыши, олень, обезьяны — и 2000 крокодилов, которые, конечно, содержатся со всеми необходимыми мерами предосторожности и безопасности посетителей никак не угрожают. Пять дней в неделю, кроме понедельника и пятницы, в La Vanille можно посмотреть на то, как и кем крокодилы обедают, кормят их в 11.30. А каждый день в местном ресторане — живописной террасе под кронами тропических деревьев — вам предложат полакомиться крокодиловым мясом в виде стейка, рагу или шашлыка. Как вам объяснят, биологическому разнообразию видов это не угрожает, часть крокодилов разводят специально для гастрономических целей, так что если вы не вегетарианец, попробовать такой редкий деликатес стоит. Стейки из крокодила, чье по вкусу мясо напоминает куриное, здесь подают отменные.

Чайная плантация и фабрика Le Bois Cheri все в той же южной части острова — одно из самых популярных среди туристов мест. Снаружи — живописные зеленые заросли чайных кустов с блестящими на солнце листьями. Внутри — камерное производство, где вам покажут весь процесс изготовления чая, от сортировки, нарезки и сушки до ручной упаковки в цветные коробочки. Работницы фабрики занимаются привычным делом, не обращая никакого внимания на посетителей, которые прилежно и с азартом фотографируют необычное зрелище, в чем-то даже из другого века. Такое же впечатление оставляет и Музей чая при фабрике, в центре экспозиции которого красуется старинный локомотив, долгое время использовавшийся как печка для сушки чайных листьев.

После экскурсии, как раз когда вы успеете проголодаться, вам предложат продегустировать все виды производимого в Le Bois Cheri чая, вместе с печеньем и другими сладостями. Впрочем, если захочется подкрепиться основательнее, то есть здесь и ресторан, где, в числе прочего, подают вкуснейшую курицу в соусе карри.

Чем заняться

Развлечений на Маврикии — на любой вкус и настроение: глубоководная рыбалка, плавание с дельфинами, фотосафари в природном заповеднике, прогулки на квадроциклах, конные экскурсии, зиплайны, канатные дороги, каякинг — и это далеко не полный список.

Если вам не приходилось плавать с дельфинами, то на Маврикии это нужно сделать непременно. Дельфинья семья обитает в открытом океане недалеко от Тамаринской бухты, что на юго-западе острова. Чтобы с ней встретиться, придется встать на рассвете: у дельфинов свой ритм жизни, возле бухты они бывают рано утром, часов в 7-8. Моторная лодка отвозит вас на несколько километров от причала, где вы, под радостные восклицания капитана, прыгаете в воду, и вооруженные ластами и маской, фланируете, высматривая дельфинье семейство. Которое, между прочим, с вами заигрывает: то приближается почти к самому вашему голому животу, то уходит глубже под воду, позволяя рассмотреть себя на расстоянии. Особенное удовольствие наблюдать за дельфинами-малышами. Они выпрыгивают из воды, делают сальто и всем своим видом воплощают безусловное и безграничное счастье — этими эмоциями невольно заряжаешься, и уже через десять минут так и тянет расплыться в улыбке от переполняющей тебя любви ко всему миру. Правда, в этот момент вода попадает в трубку, и приходится поднимать голову, чтобы набрать воздуха.

Хотите оказаться в самой гуще тростникового поля? Тогда отправляйтесь на сафари на квадроциклах в парке Касела (Casela World of Adventures). Дорога проходит сначала среди зарослей сахарного тростника, потом по долине, поднимается в горы, покрытые тропическими лесами. За два часа в пути несколько раз успевают смениться не только виды, но и погода — в зависимости от высоты, на которой вы находитесь. Немного отдохнув и перекусив, отправляйтесь покормить пальмовыми листьями жирафов. Их здесь девять, и они еще дети по их жирафьим меркам, но общаться с ними тем не менее придется с возвышающимся над их головой помоста.

Но побывать на Маврикии и не ввязаться в какую-нибудь щекочущую нервы водную авантюру было бы непростительным упущением. Даже если вы не относите себя к опытным серфингистам. Здесь вас научат ловить волну, можете не сомневаться. Помимо традиционного парасейлинга и водных лыж, можно отправиться на байдарочную экскурсию по пещерам в районе Пуант-о-Сабль (Pointe aux Sable) на западном побережье. Восемь пещер с причудливыми сводами и отвесными склонами — настоящий каменный сад, оставляющий с ощущением, что вы проникаете в самую глубь земли, в самые древние ее слои. А потом, снова оказавшись на слепящем глаза солнце посреди лазурной океанической воды, опять попадаете в настоящее, которое кажется немного нереальным.

После всех этих приключений начинают посещать навязчивые мысли: а не пора ли взяться за штурвал и встать под парус? Начальный пятнадцатичасовой курс по управлению яхтой займет три-пять дней. За это время вы успеете немного обгореть — увлеченные новым опытом, уже представляя себя один на один с открытым океаном, вы забудете о таких незначительных мелочах, как солнцезащитный крем. Но даже слегка ноющая и покрасневшая кожа не сможет испортить настроение — ведь что может быть лучше ощущения полной, абсолютной свободы, которым наполняет вас океан, ветер и солнце?

И конечно, на Маврикии невозможно отказать себе в многочисленных спа-процедурах, которые вам предложат в каждом отеле: расслабляющие и терапевтические массажи, обертывания, десятки процедур для лица и тела, после которых чувствуешь лет на десять моложе. Так, в меню фирменных спа-процедур отеля The Oberoi есть комплекс Ayurveda Spirit, включающий в себя аюрведический массаж, массаж мешочками с травами, массаж широдхара с эфирными маслами. Поверьте — через три часа вы встаете новым человеком, с кожей младенца, телом, которое кажется невесомым, и просветленным сознанием Будды.

А в Shangri-La’s Le Touessrok Resort & Spa попробуйте оригинальный массаж с использованием стеблей сахарного тростника. Легкие, расслабляющие прикосновения листьев чередуются с интенсивными движениями ловких руки мастера, и все это под традиционную местную музыку сега в живом исполнении. Это настоящий праздник для всех органов чувств, который заряжает энергией и беззаботностью, но — осторожно! — пробуждает зверский аппетит. В отеле Lux* Belle Mare к вашим услугам wellness-консьерж, который не только порекомендует подходящие спа-процедуры, но вместе с вами составит полную сбалансированную программу оздоровления — от меню до занятий йогой и медитацией.

Жизнерадостность и гостеприимность маврикийцев настолько заразительна, что к концу первой недели на острове забываешь о всех неприятностях и трудностях, которые начинают казаться совершенно не существенными. А когда, отправляясь обратно домой, смотришь на его песочные пляжи из иллюминатора самолета, невольно загадываешь желание: обязательно вернуться. Потому что Маврикий воплощает мечты. Проверено.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии