Самые необычные спектакли месяца

Мода на спектакли новых форматов набирает обороты, и в июне в Москве мы увидим три выдающихся театральных эксперимента.
Самые необычные спектакли месяца

Мода на спектакли новых форматов набирает обороты, и в июне в Москве мы увидим три выдающихся театральных эксперимента.

«Fugit» («Побег»)

Театр Kamchatka (Испания, Барселона) на улицах Москвы

сб 18, вс 19 июня

Жанр Site-specific-theatre — театр, который вырастает из микросреды и исследует городское пространство.

Как это работает Зрители встречаются в заброшенном доме с артистами-героями спектакля (персонажи, намеренно отказавшиеся социальных норм, денег, вещей, работы и статуса). Их делят на три группы. Каждая пройдет через общественные и частные пространства: сады, дворы, аллеи, школу,перекрестки, дома...Все путешественники встретятся только в конце дороги.

Чего ожидать Незнакомой Москвы, ярких впечатлений, чувства растерянности и смущения — во время действия зрителям придется разговаривать с незнакомцами и выполнять странные поручения актеров.

Зачем участвовать 26 стран с фанатами, ворох наград, международное признание. «Побег» — главный хит испанского театра «Камчатка», впервые выступающего в российской столице. Уличный маршрут специально адаптирован для московских показов.

«Questioning / Кто ты?»

Компания Magic Garden (Берн, Швейцария) на сцене «Гоголь-центра»

сб 25, вс 26 июня

Жанр Документальный проект, одновременно эксперимент со зрительским восприятием и исследование границы современного театра

Как это работает Зрителей собирают в крохотной комнате и рассаживают в два ряда. Голос модератора направляет действие — под медитативную музыку каждый из участников заполняет три анкеты с вопросами о сидящем напротив.

Чего ожидать Будьте готовы к откровенным вопросам и чувству растерянности перед фактом того, насколько плохо мы знаем самих себя.

Зачем участвовать Мегапопулярные швейцарцы Magic Garden специализируется на разного рода театральных экспериментах, работающих со зрительской памятью и воображением. Придется мужественно открыться здесь и сейчас, узнать больше о собственных страхах и комплексах, осознать собственную неуникальность.

«Твоя игра | a game of you»

Ontroerend Goed (Гент, Бельгия) на территории универмага «Цветной»

пт 24 июня — чт 1 сентября

Жанр One-to-one performance, то есть перформанс для одного зрителя, самоанализ в несколько этапов.

Как это работает Зритель (один) заходит в специально отстроенный для спектакля лабиринт. Внутри лабиринт разделен на небольшие «комнаты», по которым зритель перемещается с помощью актеров, которых встречает на пути. Каждая комната лабиринта скрывает за собой какое-либо упражнение по познанию себя и других: вы наблюдаете за кем-то через стекло, придумываете биографию человеку, которого совсем не знаете и т. д.

Чего ожидать Ответов на вопросы, каким видят вас окружающие, какими видите их вы. Будьте готовы к тому, что за вами наблюдают (даже если вам покажется, что вы одни в комнате).

Зачем участвовать «Твоя игра | a game of you» была придумана режиссером Александром Девринтом, создателем бельгийской театральной компанией Ontroerend Goed (Гент, Бельгия), в 2012 году. За четыре года спектакль объехал 12 городов и собрал вокруг себя целую армию фанатов. Хорошо бы выяснить самостоятельно, из-за чего сыр-бор.

Источник: Ваш Досуг

Комментарии
Комментарии