«Изумрудная» Бурса

Отправимся в путешествие по древнему турецкому городу. Это Бурса, которая уже много столетий поэтически называется «изумрудом сокровищницы султанов».
«Изумрудная» Бурса

«Изумрудом» Бурсу нарекли за ее великолепную зелень, это настоящий ботанический рай. Здесь можно встретить огромное количество разных растений, таких как лавр, оливковые деревья, можжевельник, сосна, каштан, земляника, дуб, кизил, боярышник, вяз, бук, осина, лиственница, пихта, черника, толокнянка, дикая роза, виноград, ива, граб, чабрец, цикорий, цветковые маки и многие другие.

Одной из достопримечательностей Бурсы является старый платан, ему 6 веков, высота составляет 35 метров, ширина 18,2 метров, он является самым крупным и почтенным деревом в Турции.

Однако, стоит отъехать лишь на 35 километров и подняться в горы, как привычная зеленая палитра сменится заснеженными горными пейзажами. Этим Бурса напоминает Сочи. Улудаг — горный хребет с одноименной вершиной, самый высокий в западной Турции. По легендам, именно с Улудага древнегреческие боги наблюдали за ходом Троянской битвы. Теперь здесь расположен горнолыжный и, в основном, внутритурецкий курорт. Говорят, воздух настолько чистый, что если прожить тут 31 день, то организм полностью обновляется.

Всего 20 минут на фуникулере — и вы из лета попадаете в настоящую зиму!

Бурсу можно смело назвать столицей текстиля. Здесь производится много шелка и текстиля для многих известных брендов. Шелк Bursa İpek является одним из достояний и визитных карточек города. В Koza Han и многих других магазинах и на рынках можно купить изделия из шелка, произведенные здесь.

Население Бурсы почти 2 миллиона жителей. С одной стороны, это довольно крупный город (четвертый в Турции после Анкары, Стамбула и Измира), но в то же время тихий и спокойный. В XIV веке Бурса являлась первой османской столицей Турции.

Среди главных достопримечательностей города — Мечеть Улу-Джами или Большая мечеть, построенная в сельджукском стиле между 1396-1400 годами. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, и 2 минарета. Улу-Джами является крупнейшей мечетью в Бурсе, а также памятником раннеосманской архитектуры, в которой ещё преобладает сельджукский стиль.

Ну и еще одна изюминка Турции, и Бурсы в том числе, — это сейсмическая активность местности. Легкие землетрясения происходят практически каждую минуту, что необычно и немножко страшно, особенно для тех, кто не привык к этому. Но местные жители говорят, что если люстра не трясется, то продолжай заниматься своими делами.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии