Сленг москвичей

Какие «прозвища» москвичи дают улицам, районам и станциям метро.
Сленг москвичей

Многие места на карте Москвы среди горожан получили сленговые наименования, яркие и эмоционально окрашенные. Да и саму столицу как только не называли: некогда Белокаменная превратилась сегодня в Нерезиновую. Какие «прозвища» москвичи дают улицам, районам, станциям метро, и где в Москве искать Синий Зуб, Золотые мозги и Памятник бомжу, читайте в обзоре РИАМО.

Станции метро

Длинные названия станций Московского метрополитена не проговаривает почти никто, кроме дикторов подземки. Например, станцию «Библиотека имени Ленина» называют просто Библиотекой, а короткая аббревиатура ЧП в речи пассажира метро означает не что иное, как «Чистые пруды».

Пушка означает Пушкинскую площадь или станцию метро «Пушкинская». Ну а небезызвестная станция метро «Комсомольская» у трех вокзалов именуется в народе просто Комсой.

Южка – под этим коротким названием жители столицы могут иметь в виду и станцию метро «Юго-Западная», и «Южную». Петрашка – станция метро «Петровско-Разумовская» и прилегающий район.

Вокзалы

Сленговые наименования московских железнодорожных вокзалов, пожалуй, звучат особенно смачно.

Щелчок – Щелковское шоссе или Щелковский автовокзал. По аналогии, Ярик – это Ярославское шоссе и Ярославский вокзал, Курок – Курский вокзал, Павелюга – Павелецкий, Белка – Белорусский, Савок (именно через а) – Савеловский, Киевон – Киевский.

Лосинка – вполне официальное название станции Ярославского направления МЖД. Так же жители северо-востока Москвы и Подмосковья называют парк «Лосиный остров» и прилегающий к нему район.

Районы

За «экзотикой» придется ехать в Орехово-Борисово. Местные жители с юмором называют родной район Орехово-Кокосово или Орехово-Горохово.

Соколя – так называют район и парк Сокольники, Текстиля – Текстильщики.Назначая встречу в районе Преображенской площади, местный житель никогда не будет произносить название целиком, а просто скажет: «Встретимся на Пребраге».

Патриаршие пруды, излюбленное место творческой и «золотой» столичной молодежи, зовутся не иначе, как Патрики. Ну а Смотра – смотровая площадка на Воробьевых горах.

Возможно, однажды эти народные прозвища перерастут в официальные наименования. Тем более, что в истории уже есть подобные примеры: Варварская улица, превратившаяся в Варварку, и Хитровская площадь, ставшая Хитровкой.

Здания

Некоторые здания в Москве тоже получили прозвища, и недаром. Так, недостроенное высотное здание на «Юго-Западной», возведение которого из-за юридических и финансовых проблем было заморожено в середине 90-х годов, называют Синим зубом или Кристаллом.

Черкизовский рынок в Москве называли Черкизоном. Когда его закрыли, бойкие торговцы переместились в торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино, который называют теперь не иначе, как Люблизон. Лужа – так москвичи называют стадион «Лужники», а когда-то – и располагавшуюся там же барахолку.

АБВГДейкой остроумно нарекли гостиничный комплекс в районе Измайлово, который состоит из корпусов «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта».

Гостиницу «Космос», построенную в форме подковы, жители назвали довольно неожиданно – Полстакана.

ХХС означает Храм Христа Спасителя, а аббревиатура ГЗ знакома всем студентам МГУ имени Ломоносова. Так называют одну из семи сталинских высоток – Главное здание МГУ, в котором расположены учебные аудитории, общежития, залы заседаний, научная библиотека.

Посохинские сберкинижки, или просто Книжки – высотки на Новом Арбате, построенные по проекту архитектора Михаила Посохина. Ради того, чтобы проложить новую городскую магистраль, в 60-е годы здесь сравняли с землей целые кварталы с уютными двориками и памятники архитектуры. Горожане были недовольны, а писатель Юрий Нагибин окрестил новую улицу с высотными домами Вставной челюстью, и это название также вошло в разговорную речь москвичей.

Золотые мозги – так горожане называют здание президиума Академии наук на Ленинском проспекте. Дело в том, что крыши высотных зданий президиума декорированы металлической конструкцией, сверкающей на солнце, в которой можно разглядеть сходство с человеческим мозгом.

Крупные московские библиотеки горожане не стесняются называть фамильярно: Ленинка (Российская государственная библиотека имени В. И. Ленина), Историчка (Государственная публичная историческая библиотека) и Иностранка (Библиотека иностранной литературы).

Памятники

Мужиком в пиджаке прозвали памятник Лермонтову, стоящий возле станции метро «Красные ворота». Поводом стала фраза из советской комедии «Джентльмены удачи», которую произнес Савелий Крамаров, исполнивший роль Косого. Пытаясь описать это место, его герой указывает на памятник «какому-то мужику в пиджаке».

Однажды актриса Фаина Раневская назвала памятник Карлу Марксу на Театральной площади Холодильником с бородой, и это прозвище пришлось по вкусу московской публике.

Рубль – так называют памятник вьетнамскому политическому деятелю Хо Ши Мину, расположенный на одноименной площади, возле метро «Академическая».

Лицо с бородой на бронзовом диске напоминало советским гражданам юбилейный рубль с изображением профиля Ленина. А еще этот монумент называют Летающей тарелкой.

Памятник бомжу ищите в районе МГУ. Такое название получил памятник индийскому деятелю Махатме Ганди. По задумке скульптора, Махатма Ганди в одежде отшельника идет босой, опираясь на посох. Но горожане не разглядели за лохмотьями образ духовного проводника. Некоторые остроумные москвичи называют этот памятник Из бани.

Памятник Достоевскому возле Ленинки прозвали Памятником русскому геморрою из-за позы писателя. Шашлык – монумент в честь советско-грузинской дружбы, расположенный в районе Тишинского рынка.

Наделавшая много шума скульптурная композиция, посвященная автору «Тихого Дона» Михаилу Шолохову, установленная на Гоголевском бульваре, сразу привлекла внимание горожан. По замыслу скульптора, бронзовые головы лошадей, повернутые в разные стороны, должны символизировать «красных» и «белых» в годы Гражданской войны. Однако эти головы рядом с сидящим в лодке человеком натолкнули москвичей на литературные ассоциации совершенно иного толка. В народе памятник именуют Дед Мазай и зайцы. Фантазия москвичей также породила такие названия, как Шолохов на мясокомбинате и даже Скотобойня.

Победителем по количеству прозвищ можно уверенно назвать памятник Юрию Гагарину возле метро «Ленинский проспект». Фигуру первого космонавта планеты, выполненную из титана и венчающую высокий ребристый постамент, в народе прозвали Железным дровосеком, Трансформером, Бэтменом, Робокопом и Якорем.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии