Гид по Ницце

Ницца курортная и историческая – по местам русских князей, Бунина, Чехова и Шагала.
Гид по Ницце

Неофициальная столица Лазурного Берега – Ницца – известна архитектурой belle époque, широкой набережной и легендарными отелями. Сюда не съезжаются владельцы самых дорогих яхт, которые выбирают Сан-Тропе или Монте-Карло. Однако у Ниццы есть собственное обаяние и историческое наследие.

С середины ХIX века в Ницце стали селиться русская знать и представители интеллигенции. Местные отели до сих пор соревнуются между собой, объявляя своим гостям, кто из великих князей у них проживал.

А здесь проживали вдовствующая императрица Александра Федоровна, светлейшая княгиня Екатерина Юрьевская, неофициальная супруга Александра II или внучка генералиссимуса Суворова, которая растрачивала свои деньги в местных казино. Именно от нее у мужчин пошла мода пить шампанское из туфельки любимой женщины.

В 1912 году в городе был возведен собор Святого Николая (Cathédrale Saint-Nicolas) самый большой русский православный собор в Западной Европе. Храм проектировал профессор Петербургской Академии художеств Михаил Преображенский. Иконостас создавался выпускниками Строгановского училища в Москве.

В крипте находится музей русской колонии Ниццы. Этот храм является не единственной православной церковью в городе. Первая – Никольская, была построена в 1859 году на улице Люшан.

Недалеко от вокзала Ниццы, в маленьком тенистом дворике, расположился отель «Оазис» (Hôtel Oasis, 23 Rue Gounod). Небольшой, уютный, всего три звезды. Но стены его помнят великих русских писателей. Здесь творили Тютчев, Бунин и Гоголь. Антон Павлович Чехов писал драму «Три сестры». О его присутствии напоминают мемориальная доска и небольшой памятник перед входом.

После революции во Францию хлынул поток иммигрантов. В 1910-е годы русская община в Ницце насчитывала более 3000 человек и удвоилась через двадцать лет. Со временем здесь появилось русское кладбище Кокад (Cimetiere de Caucaude), недалеко от станции Nice Saint-Augustin, в десяти минутах от аэропорта. Сначала великий князь купил земли под военные нужды, но в 1867 году передал участок под кладбище.

Графиня Анна Толстая дала деньги на часовню, посвященную святому Николаю. Несколько поколений русских дворянских семей покоятся под этими плитами. Их имена наполнили бы гордостью сердца россиян. Здесь можно найти фамилии князей Голицыных, Гагариных, Нарышкиных, Оболенских, Волконских, здесь похоронен белый генерал Николай Юденич, автор образа Козьмы Пруткова Владимир Жемчужников, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Серебряков и многие другие.

Ницца была одним из любимых городов художника Марка Шагала. В 1973 году здесь открылся его музей (Le Musee National Message Biblique Marc Chagall), окруженный садом одноэтажный дом из серого камня, в оформлении которого принимал участие художник. Кульминацией коллекции является цикл из 17 полотен «Ветхий завет», который супруги Шагал подарили французскому правительству. В музее также имеется концертный зал, в котором проводятся музыкальные вечера и для которого Шагал создал витражи и мозаику.

На извилистой улице Бометт, к западу от центра города, находится Музей изящных искусств (Musée des Beaux-Arts), разместившийся в бывшем особняке княжны Елизаветы Кочубей, жены тайного советника Александра II. Дворец в генуэзском стиле XVI века имитирует черты архитектуры Возрождения. Среди работ импрессионистов Ренуара, Дега, Моне, Сислея можно найти и русскую художницу Марию Башкирцеву. Уроженка Полтавской губернии прославилась перепиской с Мопассаном и своими дневниками, которые стали мировым бестселлером XIX века.

Барон Павел Григорьевич фон Дервиз – строитель железных дорог и известный меценат – оставив в 1868 году свои дела, поселился в Ницце. Он основал театр, симфонический оркестр, а также купил 10 гектаров земли на одном их холмов города. На месте средневекового храма барон отстроил готический замок Вальроз (Château de Valrose), известный за свои музыкальные представления, для которых Глинка сочинил оперу «Жизнь за царя».

В парке замка расположились гроты, каскады, фонтаны со скульптурными группами, пруды с изящными мостиками. Сегодня в замке находится факультет естественных наук и ректорат университета Ниццы.

Чем еще заняться в Ницце

Посетить Музей Матисса на холме Симье, а также его могилу на кладбище Францисканского музея (Musée franciscain).

Затеряться в улочках Старого города (Vieille Ville), на его рынках и в бутиках.

Подышать морским воздухом на широкой Английской набережной (Promenade des Anglais).

Выпить чашечку кофе-чая на террасе Музея современного искусства (Musée d'Art Moderne et d'Art Contemporain), а заодно и заглянуть внутрь. Здесь часто проходят выставки мирового значения.

Следом на Фридрихом Ницше не полениться преодолеть многочисленные ступени на холм Коллин дю Шато (Colline du Château), бывшее греческое поселение IV века. Мозаики с мифологической символикой, а также гроты и водопад напоминают об предшествующей истории. Отсюда же с одной стороны открывается вид на старый порт, с другой – на набережную Ниццы и Старый город.

Где остановиться

Hi Hotel (3 Av. des Fleurs, hi-hotel.net/en)

Дизайнерский экоотель с очень красивым спа и собственный пляж в двух минутах от Английской набережной: футуристические интерьеры Матали Крассе, панорамные окна и органическая кухня.

Hotel Negresco (37 Prom. des Anglais, hotel-negresco-nice.com) Легендарный отель с историей, люстрой баккара в фойе, работами французского живописца Реймона Моретти в холлах и скульптурами Ники де Сен-Фалль.

Что и где поесть

Утиное конфи, фуа-гра, рыбный суп bouillabaise, кассуле, устрицы (лучший сорт l'huître Gillardeau) в L’Ane Rouge, L’Autobus, La Petite Maison.

Что купить

Оливковое масло в Alziari на 14 rue Saint-Francois-de-Paule, дизайнеров Rue Paradis, повседневное в Galeries Lafayette на Ave Jean Médecin, прикладное искусство исувениры в Vieille Ville.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии