Тревизо, Италия: по винодельням на родине просекко

В итальянском районе Тревизо делают знаменитое просекко. Посетив несколько виноделен, можно познакомиться с традициями итальянских семей и местной кухней.
Тревизо, Италия: по винодельням на родине просекко

На северо-востоке Италии, на крутых зеленых холмах между Конельяно и Вальдоббьядене, выращивают виноград сорта «глера» для знаменитого Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Виноградники в тридцати километрах от города Тревизо и шестидесяти — от Венеции занимают порядка 7000 гектаров земли. Именно в этой области был изобретен «метод Конельяно Вальдоббьядене», когда благодаря повторной ферментации в контейнерах под давлением получается то самое просекко, которое расходится по всему миру.

Раз в год в Конельяно-Вальдоббьядене проводится дегустация Vino in Villa: попробовав просекко у нескольких производителей, можно обнаружить, что оно совершенно разное — с нотами лимона, персика, цветов, травы или фруктов. Событие проходит в средневековом замке Сан-Сальваторе, в любое время можно отправиться на винодельни — большинство из них открыты для путешественников.

Мы решили посмотреть хозяйство Borgoluce, которое выбрали наугад. Владелица Borgoluce и одновременно хозяйка замка Сан-Сальваторе — графиня Мария Тринидад Коллальто (Collalto) — светлые внимательные глаза, улыбка, никаких лишних церемоний и море внутреннего достоинства.

То, что хозяйством Borgoluce на холмах Просекко владеет графская семья с восьмивековой историей, оказалось сюрпризом. Коллальто — не единственные графы в Тревизо, но немногие из тех, кому удалось сохранить свои владения: один местные граф, например, вчистую проиграл состояние в карты.

Графиня Нинни Коллальто и Лодовико Джустиниани, управляющий Borgoluce

Судьба итальянских аристократов ярко показана в фильме Паоло Соррентино «Великая красота»: представители элиты, не способные поддерживать собственность в порядке, ходят на званые ужины за деньги.

Но не такова графиня Коллальто. Агроном и бизнесмен, она железной рукой управляет огромным хозяйством. Семье принадлежит 1200 гектаров земли в регионе Венето, в том числе замок Сан-Сальваторе, и палаццо в Венеции. Предки Коллальто — лангобарды, поселившиеся в Тревизо в XII веке и построившие там замок.

Не могу удержаться, чтобы не спросить: «Вы живете в замке?» Мария Тринидад отвечает, что в стенах замка, но не в нем самом. Средневековая часть была разрушена во время Первой мировой войны, а более поздние постройки отреставрированы и сдаются в аренду.

Большая графская семья (в том числе сестры Марии и ее родители) живет в бывших флигелях. Но да, внутри крепостных стен, а ворота для въезда открывает страж, пусть и в модной футболке.

Исторически Коллальто занимались сбором налогов и владели обширным натуральным хозяйством. Им принадлежали пастбища, леса, фермы, пахотные поля, виноградники, сады, мельницы. Дело предков решила продолжить Мария Тринидад. Вместе с сестрами Катериной и Джулианой она основала Borgoluce и управляет компанией вместе с мужем сестры. Под ее присмотром находятся виноградники, буйволиная и свиная фермы, пасеки, конюшни, оливковые рощи, поля с пшеницей и кукурузой, агротуризм и остерия.

Акцент делают на экологическое производство и возобновляемую энергию. Графиня развивает образовательную программу Borgoluce: на фермы приезжают дети, чтобы познакомиться с животными.

Главный промысел в Конельяно Вальдоббьядене — просекко. И игристое Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG под маркой Borgoluce превосходно. Особенно рекомендуют Gaiante — просекко с реферментацией прямо в бутылке, а также нефильтрованное просекко (новый тренд в этой области), похожий на очень сухой освежающий брют.

Мария Тринидад занимается небывалым делом для Тревизо — производством моцареллы из молока буйволиц. Продуктом славится южный регион Кампания — считается, что буйволицам лучше живется в теплом климате. Коллальто же решили растить животных на севере, и вышло более чем успешно: здешняя моцарелла нежная и сочная. Также под маркой Borgoluce выпускаются сыры рикотта и качотта, салями, прошутто котто, мясо для стейков, свинина, оливковое масло, мед и кукурузные хлебцы.

Графиня показывает хозяйство: буйволиную ферму, виноградники, образовательный центр, магазин и остерию Borgoluce, расположенную в живописной сельской местности.

В остерию обязательно стоит сходить — чтобы попробовать жареную моцареллу, стейки из буйволиного мяса, пасту с дичью, йогурт со свежесваренным ягодным соусом. Блюда, само собой, из продуктов хозяйства.

Спрашиваю напоследок, как правильно звучит титул Коллальто. Мария Тринидад смеется: «Ваша светлость», но все зовут меня Нинни — сокращенное от Тринидад».Какие еще винодельни посмотреть в регионе

В Конельяно-Вальдоббьядене есть винодельни, которые работают давно и считаются классикой в нише просекко. Среди них Nino Franco, Ruggeri, Zardetto, Bortolomiol.

Но есть и особенные. Valdellövo — маленькая винодельня на холмах Коллальто, занимает всего 10 гектаров. Владельцы производят просекко только из того винограда, который сами культивируют, — получается штучный продукт. Из самых интересных вкусов — просекко Non Filtrato, прошедшее реферментацию в бутылке.

Duca di Dolle — ферма для агротуризма на холмах и винодельнях в Риве ди Ролле. Бывшая старинная усадьба занимает площадь около 75 гектаров с садами, парками и озером. Под виноградники отдано 15 гектаров, так что производство небольшое.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии