Как устроен «Парк ремесел» на  ВДНХ

На прошлых выходных на  ВДНХ запустился «Парк ремесел», где  можно самому сварить мыло или  сыр, поработать с  деревом или  обжарить кофе. Мы  посмотрели, как  устроен этот проект.
Как устроен «Парк ремесел» на  ВДНХ

Фирменным стилем проекта занималось бюро «Щука», уличную мебель разрабатывала дочка Wowhaus — творческое объединение «Утро». Сам комплекс включает в себя общественные мастерские с сыроварами и стеклодувами, а также фермерский рынок.

По соседству уже некоторое время работают «Городская ферма», пасторальный уголок сельскохозяйственной жизни с козочками и чаем в самоваре, и стародавний аттракцион «Рыбацкая деревня». Все это — и старое, и новое — выделено в отдельное умозрительное построение на ВДНХ с акцентом на промыслы и ручной труд, причащение к которому для жителя большого города — тоже отдых.

Идея

Еще команда Ильи Ценципера, взявшаяся переосмыслить одряхлевший советский комплекс два года назад, предложила разделить огромную территорию ВДНХ на парки поменьше — чтобы у каждого была своя тема и «уникальный пользовательский опыт». К домикам бывших павильонов «Овцеводство», «Коневодство» и «Свиноводство» отлично подошла идея публичных мастерских: при определенной доли воображения они могут напомнить европейскую деревушку, где селяне занимаются всяческим рукомеслом.

Павильоне № 47, он же «Свиноводство», теперь называется «Дом ремесел». Сюда поселили тех, кого принято называть мейкерами: владельцев маленьких, если не сказать микроскопических бизнесов, поднимающих отечественный дизайн, сыроделие, кофейную альтернативу и штучный дизайн. Важным критерием на кастинге резидентов стала их готовность показывать процесс производства общественности и предлагать социальные инициативы.

Примером служит «Авоська дарит надежду» — проект Евгения Раппопорта, который одним из первых в России стал налаживать производство, где заняты инвалиды, и активно про это рассказывать. Теперь их продукция продается по всей стране, а от плетеных авосек тут перешли к кожаным изделиям.Кроме «Авоськи» здесь также размещаются цветочная мастерская «Май–Май», кофейная лаборатория SmartCoffee, студия архитектуры и дизайна Uniquely, школа стеклодувов, мастерская Ольги Батуриной — что-то про раскрытие творческого таланта, вышивальная лаборатория Лизы Светловой и школа сыроделия Олеси Шевчук.

Комментарии
Комментарии