Что посмотреть в Москве

10 главных достопримечательностей столицы.
Что посмотреть в Москве

Тот, кто живет в Москве, вряд ли с уверенностью сможет сказать, какие десять достопримечательностей являются самыми-самыми. Красную площадь и Кремль назовут все, а вот дальше начнутся споры. А все потому, что в Москве слишком много всего, что стоит посмотреть, где стоит погулять и куда поехать. Одних только приятных пешеходных зон больше десятка, а не один только Старый Арбат. А еще десятки старинных храмов и монастырей, сотни исторических зданий, музеев и театров...

Поэтому «Мир 24» составил собственный рейтинг московских достопримечательностей, которые можно посмотреть всего за несколько дней и при этом знать, что увидел самое главное.

Красная площадь

Красная площадь — вне конкуренции. Это, безусловно, главный символ Москвы. История и политика, смешавшись, так густо вплавились в эту брусчатку, а в жизни нашей страны так много связано с этим местом, что для каждого россиянина побывать здесь просто необходимо. Пройти по площади, представить, как веками шла здесь напряженная жизнь: все парады, все казни, смуты и бунты; вспомнить кадры кинохроники и почувствовать себя частью этого места и частью истории.

А еще увидеть расположенные на ней и вокруг нее достопримечательности, включенные в список Всемирного наследия Юнеско: изумительный по красоте собор Василия Блаженного, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, некрополь у Кремлёвской стены, мавзолей Ленина, вычурное и эффектное здание Государственного исторического музея, похожее на роскошный терем, а также московский ГУМ.

Московский Кремль

Для всех россиян Московский Кремль — поистине общенародная национальная святыня, символ России. Созданный выдающимися российскими и зарубежными зодчими, Кремль несколько веков подряд был великокняжеской и царской резиденцией. Сегодня это официальная резиденция Президента Российской Федерации, а также главный общественно-политический, духовный и историко-художественный комплекс Москвы.

Здесь ощущается мощь и красота высоких стен и башен, торжественность храмов и палат, величественность дворцов и парадных зданий. На территории Кремля расположены Оружейная палата и Алмазный фонд - главные хранилища исторических ценностей России. А объектами Всемирного наследия считаются Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы, Колокольня Ивана Великого, Спасская башня, Большой Кремлёвский дворец, а также Царь-колокол и Царь-пушка.

Поклонная гора

Поклонная гора на западе Москвы — это одно из излюбленных прогулочных зон и огромный мемориальный комплекс. Это историческое место, в котором сконцентрированы храмы, музеи, памятники и другие объекты исторического и культурного значения.

Именно тут в 1812 году Наполеон безуспешно ждал, что ему вынесут ключи от стольного града. Отсюда путникам, бредущим и едущим в Москву, впервые открывался вид на город.

Сейчас на Поклонной горе раскинулся Парк Победы. В мемориальный комплекс входит главный Монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, выставка военной техники и вооружения под открытым небом, включающая выставку боевой техники ВМФ и железнодорожных войск. А также храм Святого Георгия Победоносца и мемориальная мечеть в память о павших воинах-мусульманах.

Вечером тут красиво подсвечены фонтаны и гуляют парочки, а днем Поклонная гора – любимое место роллеров и любителей скейтбординга, поскольку тут множество хороших ровных асфальтированных дорожек и склонов. Велосипед, самокат или ролики можно взять напрокат. А дети обожают аттракционы, стилизованные под военную эпоху.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя — это величественный Кафедральный собор в самом центре Москвы, рядом со станцией метро «Кропоткинская» и совсем недалеко от Кремля. Здесь совершает богослужения Патриарх Московский и всея Руси, и заседают Архиерейские соборы. Так что, по сути, это главный храм России.

Новая версия этого собора была отстроена не так давно, 1997 году. Известна трагическая история его предшественника: первый храм на этом месте, построенный в конце XIX века, величественный и колоссальный, должен был затмить славу собора святого Петра в Риме. Но был разрушен в рамках антирелигиозной кампании в 1931 году. На этом месте собирались построить не менее огромный Дворец Советов. Но реализации этой идеи помешала Великая Отечественная война. В конце концов, на месте взорванного храма был построен открытый плавательный бассейн «Москва», который просуществовал до 1994 года и был известен своей антисанитарией.

В 90-х годах прошлого века бассейн снесли, а Храм Христа Спасителя был заложен заново и отстроен к 1997 году. При этом здание стало двухуровневым, с Преображенской церковью в цокольном этаже. А еще в том же комплексе есть музей, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета и трапезные палаты.

По поводу строительства нового храма было множество споров и много критики, но увидеть это грандиозное сооружение стоит хотя бы потому, что это первое столь масштабное культовое сооружение в послеперестроечной Москве. Что делает современную столицу наследницей традиций прошлого, в котором строились не только дворцы, но и храмы, и монастыри, и другие сооружения, призванные поддерживать духовную жизнь народа.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня — восьмое по высоте сооружение в мире и самое высокое в Европе. Если вы хотите посмотреть на столицу с высоты, охватив взглядом почти всю ее, то вам сюда. Смотровых площадок две — закрытая и открытая. Они находятся на высоте 337 и 340 метров. На телебашню можно подняться с обзорной экскурсией, но пропускная способность смотровых площадок не слишком велика. Поэтому лучше заранее заказать билет по интернету.

С телебашни хорошо смотреть салют, а также там любят устраивать романтические свидания, делать предложения руки и сердца и даже играть свадьбы.

Чуть ниже обзорной площадки находится ресторан «Седьмое небо», который медленно вращается и за час совершает один оборот вокруг своей оси. Так что за время обеда или ужина вы можете увидеть с высоты весь город, прямо не вставая со своего места.

Московский метрополитен

Достопримечательность, которую чаще всего просто пробегают в толпе, но которая заслуживает совсем другого отношения к себе — московское метро. Это не просто самая разветвленная, быстрая и удобная транспортная система города, а множество поистине роскошных подземных залов, над созданием которых трудились лучшие художники и скульпторы XX века. Не зря московское метро во всем мире признано как самое красивое и поистине уникальное.

Метрополитен — это целый город, живущий в своем напряженном ритме, со своими законами, привычками, фольклором, тайнами и легендами. Подземные залы можно смотреть самостоятельно, но лучше отправиться на экскурсию, где вам покажут то, чего не видят или не замечают пассажиры. А также расскажут о существовании тайных и покинутых веток и станций, о том, как удивительно история столицы сплелась с историей метрополитена.

В любом случае, отправляясь на экскурсию по метро, программой-минимум можно считать посещение самых старых станций метро, среди которых настоящими шедеврами считаются станции «Маяковская», «Площадь Революции» с 76 бронзовыми скульптурами работы выдающегося советского скульптора Матвея Манизера, «Киевская», «Кропоткинская», «Курская», «Комсомольская-кольцевая» с мозаиками художника Павла Корина, «Новослободская» и некоторые другие.

ВДНХ

ВДНХ или, по-другому, ВВЦ — это не только масштабный памятник советской утопии, каким он создавался когда-то, не только воплощенный город-мечта, мощный и величественный. Сейчас ВДНХ пережила свои худшие времена и снова стала значимым и по-своему уникальным общественным пространством столицы.

Погулять там снова стоит: на площади около 220 гектаров расположено множество шедевров архитектуры, решенных в стиле сталинской эклектики, начиная с титанической триумфальной арки главного входа. Когда-то предполагалось, что изощренность форм этих зданий будет выражать проявление национального темперамента союзных республик и создавать ощущение сказочного города. В любом случае, все это не имеет никаких аналогов в мировом зодчестве и, безусловно, заслуживает того, чтобы увидеть эти архитектурные памятники советскому прошлому, включая монументальные фонтаны и громадную скульптуру «Рабочий и Колхозница» перед северным входом на территорию ВВЦ.

Помимо архитектурных диковин, на ВВЦ есть что посмотреть и чем заняться. На этом пространстве собрано множество экспозиций, есть парк ремесел, кинотеатр-лекторий, зеленый театр. Там проходит цикл бесплатных лекций по истории и архитектуре ВДНХ и по ландшафтному дизайну, а сейчас, в июне-июле проводятся бесплатные мастер-классы по йоге, хастлу, брейк-дансу. Там проходит масса концертов, творческих конкурсов, фестивалей и вообще кипит необычайно бурная творческая жизнь.

Усадьба Кусково

Тем, у кого есть хотя бы неделя на осмотр столицы, надо обязательно посетить одну из московских усадеб: Царицыно, Коломенское или Кусково. Самой посещаемой в последние годы является усадьба Кусково XVIII века, которую специалисты называют даже «русским Версалем». И правда —те, кто бывал в Версале и Сансуси, с легкостью узнают те же приемы создания дворцово-парковых ансамблей в Коломенском.

Там хорошо гулять не торопясь, открывая и открывая для себя дворец и прелестный парк, принадлежавшие когда-то Шереметьевым. А также Голландский и Итальянский домики, Большую оранжерею, Грот и великолепную выставку фарфора в Американской оранжерее! С мая по август в Кусково еще и проходят концерты классической музыки, и даже звучит орган.

Третьяковская галерея

Конечно, не все люди являются большими ценителями изобразительного искусства. Но эту картинную галерею стоит посетить каждому гостю столицы хотя бы ради того, чтобы сказать: «Я был в Третьяковке!» И составить собственное мнение, действительно ли вы равнодушны к живописи. Поскольку Третьяковская галерея – это собрание истинных шедевров, признанных во всем мире. Детей, живущих в Москве, водят туда с первого класса, а иностранцев ведут первым делом и с полным основанием для гордости.

Здесь можно своими глазами увидеть картины, знакомые с детства по репродукциям и картинкам в школьных учебниках: «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Троица» Андрея Рублева, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Неизвестная» Ивана Крамского и сотни других великих полотен. Лицезреть все эти шедевры в живую — бесценный опыт.

Парк Горького

Парки Москвы в последние годы изменились до неузнаваемости и стали отличным местом для прогулок и разнообразного досуга. Они ни в чем не уступают европейским паркам: в них сделали множество спортивных зон, фудкортов, лужайки с шезлонгами, гамаками и пуфами, велодорожки, пункты проката велосипедов, самокатов и роликов, а также разного другого спортивного инвентаря.

А в перке Горького, который еще с 20-х годов прошлого века всегда был самым посещаемым парком Москвы, все время бурлит веселая и беззаботная жизнь, организуется разного рода «движуха» — от игр до танцев, от стихийных спортивных соревнований до арт-деятельности. Там есть три детских развлекательных центра с мини-зоопарком и мастер-классами, бизнес-центр с Wi-Fi, открытый кинотеатр и многое другое.

Каждый сезон парк по-новому украшают, виртуозно используя подсветку, гирлянды и прочую иллюминацию. Зимой работает каток, летом — пляж. Этот парк с почти вековой историей стал фантастически живым и интересным после реконструкции в 2011 году. Он всегда разный, и что-то увлекательное находят там абсолютно все, от мала до велика.

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии