24 правила французской жизни, работающих в России

Есть мнение, что французы лучше других умеют жить.
24 правила французской жизни, работающих в России

1. Пить вино

По статистике французы больше всех пьют вино – каждый выпивает в год около девяти бутылок. Включая пару чашек в лечебных целях – подогретое вино заменяет им в случае простуды русский чай с медом и водку с перцем.

2. Ходить на рынок

По субботам французы идут на рынок и закупают на неделю мясо и экологически чистые, выращенные на фермах фрукты и овощи. Супермаркеты – для небуржуазных, плохо относящихся к себе людей. В России тоже есть рынки, и продукты там гораздо лучше, чем в магазинах. Вегетарианство во Франции не очень распространено, но есть железное правило съедать каждый день пять фруктов и пять овощей.

3. Стимулировать материнский инстинкт

В России в среднем на одну женщину приходится 1,3 ребенка. Во Франции она рожает двоих, что непросто, поскольку 80% француженок детородного возраста работают. На бабушек надеяться не приходится, поэтому детей отдают в creche (ясли – домашние или государственные). Это здорово стимулирует вовремя уходить с работы, проводить вечер с ребенком и не есть себя поедом за то, что ты плохая мать.

4. Обращаться на вы

Во французском языке – как и в русском – есть разница между «ты» и «вы». В офисе этикет предписывает обращаться к коллегам на «вы», добавляя madam или monsieur. К незнакомому – даже ребенку – тоже обращаются на «вы».

5. Давать свободу детям

В отличие от нас, французы не считают своих детей инвестициями в старость. Младшее поколение растят не для того, чтобы когда-нибудь получить взамен внуков, материальную помощь, поле для реализации собственных амбиций или, на худой конец, непромокаемую жилетку. Ни в коем случае. В маленьких французов будет вложено все – деньги, время, знания – с одной-единственной целью: чтобы дети как можно раньше стали самостоятельными и оставили родителей в покое.

6. Целоваться с незнакомыми людьми

Не от избытка сексуальной энергии, а по правилам этикета французы при встрече целуются два раза, а парижане – все четыре (начинают обязательно с левой щеки). Из-за этого работа во французских офисах начинается на полчаса позже. Этот чудесный обычай сближает людей лучше, чем корпоративные тренинги, а заодно способствует более быстрому проникновению друг к другу в постель.

7. Брать велосипед напрокат

Может, французы и не такие фанаты велоспорта, как голландцы (хотя во время проведения Tour de France в этом можно усомниться), но велосипеды им нравятся. Это компенсирует национальную неприязнь к тренировкам в закупоренном, как ящик фокусника, фитнес-зале. Париж стал одной из первых европейских столиц, на улицах которой появились автоматические стойки с велосипедами напрокат по самым низким в мире (1 евро в день) ценам. Парижский проект называется Ve՛lo liberte՛ (правила и оплата – на сайте liberteavelo.ca), аналогичные есть в Петербурге, Милане, Будапеште, Амстердаме, Луке, Лондоне, Берлине, Вене.

8. Бастовать

Это законно и очень эффективно – недавняя забастовка против повышения пенсионного возраста до 62 лет (раньше было 60) вынесла из бюджета Франции более миллиарда евро. Не участвующие в акциях протеста французы на редкость спокойно сносят возникающие в связи с забастовками неудобства, понимая, что кто-то таким образом борется за свои права и в большинстве случаев их отстаивает.

9. Любить по всем правилам

Французский уголовный кодекс местами выглядит, как любовный роман. Например, в случае crime passionnel (убийства на почве ревности) ревность признается смягчающим вину обстоятельством. А вот заниматься рукоприкладством, пусть даже на той же самой почве, не реко­мендуется. Пострадавшей стороне, стоит ей подать жалобу в комиссариат, тут же будет предоставлено убежище, а нападавший попадет в тюрьму. Вывод: все начатое нужно доводить до конца.

10. Не выходить из дома без шарфа

Русская зима не сравнится с французской, но весной и в оттепель вполне можно позволить себе ограничиться пиджаком и модным сейчас шарфом крупной вязки – особенно если вы едете на работу на машине. Во-первых, в этом больше шика. Во-вторых, вам будет удобнее.

11. Ходить ночью в музей

Nuit Blanche – Ночь Музеев (они в этот день открыты допоздна и не берут денег за вход) – это французские изобретение, разошедшееся по всему миру. В Париже такое происходит в октябре и мае, в российских городах – в мае. Отличное развлечение, а главное - очень экономное.

12. Пить воду из-под крана

Во время правления Жака Ширака во Франции установили новые очистные сооружения, и теперь воду можно пить прямо из-под крана. В брассери можно попросить une d’eau, которую принесут в стеклянном кувшине (в благодарность президенту ее еще называют на манер вина Chateau Chirac). Кроме желания сэкономить есть еще одна причина не покупать хотя бы домой воду в пластиковых бутылках – они не разлагаются и скоро заполнят собой всю окружающую нас среду. Установите дома водопроводный фильтр – облегчите себе и жизнь, и совесть.

13. Покупать замороженный ужин

Сотворив идола из haute cuisine, французы, по своему обыкновению, очень непоследовательно ему молятся­. Сам пьедестал в виде воскресных и праздничных застолий, ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, и гастрономических бистро цел и простоит еще не одно столетие – фастфуд в этой стране непопулярен. Зато крупнейшая сеть супермаркетов Carrefour открыла недавно магазины Picard, где торгуют только замороженными продуктами – горошком, цветной капустой и готовыми блюдами. Потому что это именно то, что большинство французов ест у себя на кухне.

14. Не платить за свет

Несколько лет назад французское правительство предложило гражданам устанавливать на крышах своих домов фотовольтаические (солнечные) батареи, с тем чтобы люди продавали выработанную электроэнергию государству по цене 0,43 евро/кВт, а затем 20 лет приобретали ее же, но по более низкой цене: 0,15–0,25 евро/кВт. Контракт действителен 20 лет. Для установки такой системы можно взять налоговый кредит, по которому часть потраченной суммы государство вам вернет. Но даже без такого стимула со стороны государства в любой стране можно поставить солнечную батарею на крышу коттеджа или зимней дачи.

15. Получать бесплатные консультации

Французам принадлежит рекорд в области экономности – до 17% годового дохода человека. Чтобы сэкономить деньги, они тратят больше времени. Многие вещи, за которые мы с вами платим, в России тоже можно получить бесплатно (wi-fi, высшее образование в любой стране мира, юридическую консультацию, медицинские анализы), но мы любим, чтобы все было быстро, сию секунду.

16. Уметь готовить соус

Во французской кухне около 3000 соусов. Умение делать в домашних условиях хотя бы некоторые из них приравнивается к умению готовить.

Майонез

1 яичный желток • 1 ч. ложка горчицы • 1/4 литра растительного масла • соль • перец­ • капля уксуса

В фарфоровой миске смешайте желток и горчицу. Посолите. Поперчите. Затем постепенно, небольшими порциями вливайте масло, постоянно взбивая соус с помощью венчика. Когда он достигнет нужной плотности и однородной консистенции, добавьте каплю уксуса.

Винегрет

100 г оливкового масла • 1 ст. ложка горчицы • 1 ст. ложка винного уксуса • 1 ч. ложка сока лимона • 1 ч. ложка укропа • 1 ч. ложка каперсов • 1 ч. ложка лука-шалота • соль • перец

В фарфоровой миске соедините масло с уксусом. Посолите. Поперчите. Добавьте горчицу и смешайте до однородной консистенции. Добавьте мелко нарезанные остальные ингредиенты и чуть-чуть сахара.

Бешамель

3 ст. ложки сливочного масла • 2 ст. ложки муки • 2 ст. молока • соль • перец

Растопить на сковороде растительное масло и смешать с ним муку, чтобы не было комочков. Отдельно подогреть молоко (но не кипятить). Влить молоко в сковороду, постоянно помешивая соус. Подержать пару минут на огне, чтобы соус загустел. Посолить. Поперчить. Добавить немного сливочного масла.

17. Есть в тишине

В большинстве парижских кафе нет фоновой музыки­. Очевидно, это дань памяти Эрнесту Хемингуэю, Жан-Полю Сартру и другим писателям, использовавшим когда-то парижские кафе как рабочий кабинет. Лучшая фоновая музыка – шум голосов и звон приборов. Если вы каждый день ходите обедать в один и тот же ресторан, как постоянный клиент попросите администратора об одолжении – выключить радио.

18. Не стыдиться финансовых трудностей

Насколько непристойным считается интересоваться размером кошелька собеседника, настолько нормально говорить на отвлеченные финансовые темы. Принцип «живи по средствам» присутствует в головах французов на уровне коллективного бессознательного. Это постулат, который не может побороть даже желание пустить кому-нибудь пыль в глаза. Француз может сколько угодно козырять своим происхождением и связями, и при этом, ничуть не стыдясь, сообщит: «Я банкрот и временно живу на пособие по безработице». Что интересно, он действительно будет на него жить, а не покупать iPhone на деньги, которых у него сейчас в обрез.

19. Принимать гостей

Если французы приглашают кого-то погостить у себя, будьте уверены, вы не будете чувствовать себя как дома из-за того, что вам постелили на диване в гостиной. С вероятностью в 100% вам будет предоставлена гостевая комната с удобствами на уровне отеля. Постель будет постелена заранее. В гардеробе обнаружатся пустые вешалки. Также вас обязательно снабдят минеральной водой, чайником и пакетиками с кофе, чаем и сахаром. Если к вам едут гости или родственники, облегчите им жизнь – приготовьте для них все, что обычно есть в гостинице, чтобы им не пришлось просить у вас полотенце.

20. Приходить с вином

Это очень мило и всегда кстати. Хозяева приготовили еду, каждый гость купил по бутылке вина (позвонив с дороги и спросив, чем именно будут кормить – чтобы подобрать вино в тон бифштексам).

21. Не любить столицу

Провинциальные французы считают парижан снобами и не очень стремятся к ним жить. При этом Франция, как и Россия, – очень централизованная страна, весь основной бизнес находится в Париже. Но молодые специалисты все равно считают, что зарабатывать деньги лучше в Швейцарии (там зарплаты в 2–3 раза выше), Германии и Великобритании. А те, у кого есть MBA, на несколько лет уезжают в Австралию – там мало своих специалистов и можно сделать карьеру быстрее, чем где-либо еще.

22. Говорить с акцентом

Во Франции 26 регионов, в каждом свои вина и свой акцент. И если в России шутят по поводу южнорусского и северного говора, то французы издеваются над парижской манерой говорить. Какой чудесный пример политкорректности!

23. Мстить соседям

Французы очень ценят свою личную территорию и не стесняются жаловаться в комиссариат, когда их соседи шумят. Есть и другой путь – на сайте www.sos-bruit.com выложены постановления и житейские советы для решения проблемы. Это для терпеливых. Для тех, кто в ярости, рекомендуем купить CD французской компании Atypyk. На нем записан звук работающей дрели, крик младенца, стук барабана, хлопанье дверью – в общем, 20 самых душераздирающих звуков, которые можно включить в своей квартире и на час уйти гулять с собакой.

24. Покупать меньше и лучше

Как ни странно, парижане меньше следят за fashion-трендами (которые сами же и придумывают!), чем их московские клиенты. Они даже во время распродажи (даты этого счастья в Париже указаны на сайте shoppingbyparis.com/fr) выходят из магазина с одной вещью, которая их стопроцентно украшает, а не с целым ворохом привлекательного по цене барахла. Покупают они мало, вещи носят подолгу и очень собой довольны.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии