10 интересных фактов об Исландии

Загадочная страна, за которую сейчас «болеет» весь футбольный мир.
10 интересных фактов об Исландии

Факт № 1. Остров получил свое название благодаря норвежскому викингу

Точно неизвестно, кто и когда «открыл» это островное государство. Одни говорят, что первыми Исландию посетили ирландские монахи, которые начали в Средние века искать пустынные места и удаленные острова, где они могли бы жить в уединении и молитвах. Другие уверяют, что ее открытие могло произойти намного раньше — ведь в Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком нашей эры. Считается также, что первооткрывателями были викинги: в середине IX века норвежец по имени Наддод заблудился и высадился на остров и назвал это место «Снежная земля». Затем ее неоднократно посещали викинги, один из которых, Флоки Вильгердарсон, назвал страну Исландией («Страной льдов»), и это название сохраняется до сих пор.

Факт № 2. Главная достопримечательность — гейзеры

Главной достопримечательностью Исландии принято считать гейзеры — даже само это слово, разошедшееся по всему миру, исландского происхождения: Гейсиром называется самый крупный горячий фонтан на юге страны в Хаукадалуре, в «лучшие» свои времена он достигал высоты 60 метров, но сейчас бьет довольно редко и уже не так высоко. Всего же на острове 250 геотермальных зон и около 800 гейзеров.

Факт № 3. Фамилии исландцев — на самом деле их отчества

Фамилий у жителей острова… просто нет! То, что несведущие считают фамилиями исландцев, на самом деле их отчества. Более того, был принят специальный закон, запрещающий исландцам брать себе фамилии. Фамилию могут носить только переселившиеся иностранцы, а также те из исландцев, кто получил фамилии законным образом до начала XX века.

Факт № 4. Самый высокий водопад — место малопосещаемое

Самый высокий водопад Исландии — Глимур (Glymur) — имеет высоту около 196 метров. Водопад расположен в задней части фьорда Хвалфьордура, недалеко от вулкана Хвальфелль. Со времен сооружения под этим фьордом тоннеля это место стало малопосещаемым. А между тем это очень красивое место с вулканами и древесными рощами.

Факт № 5. Исландский — древнейший из «живых» европейских языков

Исландцы очень трепетно относятся к своему языку, считая его одним из главных национальных достояний. Что ж, они имеют на это полное право: исландский — древнейший из «живых» европейских языков, со времен викингов он претерпел ничтожно мало изменений. И по сей день существует государственная комиссия, решающая, какими словами можно заменить многочисленные современные термины и заимствования, чтобы они не засоряли язык.

Факт № 6. За один день в Исландии могут «смениться» все четыре времени года

Зимой в Исландии средняя температура около 0° С, а летом — около 10° тепла, все это благодаря теплому течению Гольфстрим, омывающему южный и западный берега острова. Погода здесь настолько неустойчивая (за один день могут «смениться» все четыре времени года), что исландцы любят повторять приезжим: «У нас не погода, а только ее образцы» или «Если вам не нравится погода — подождите минуту, она изменится…»

Факт № 7. Знак «Осторожно! Тролли» — не редкость в Исландии

По официальной статистике более 80% населения Исландии так или иначе верит в потустороннюю, или, как ее здесь называют, «скрытую» жизнь — в эльфов, троллей, гномов… На туристских тропах даже можно встретить предупреждающий знак «Осторожно! Тролли». Гости сказочной страны, скорее всего, при виде этого знака улыбнутся и подумают о незамысловатом способе привлечения туристов. А жители Исландии, наоборот, будут ступать осторожнее, чтобы не потревожить хрупкий параллельный мир.

Факт № 8. Ледник Ватнайёкюдль по площади чуть-чуть уступает острову Кипр

Самый большой из ледников этой страны и всей Европы — Ватнайёкюдль — по площади чуть-чуть уступает острову Кипр. Ледник, расположенный в юго-восточной части острова и занимающий 8% его территории, питает несколько ледниковых озер. Однако из-за климатических изменений и вулканической активности Ватнайёкюдль с каждым годом уменьшается. Высочайшая точка Исландии, пик Хваннадальсхнукюр (2 110 м), расположена на южной окраине Ватнайёкюдля, около национального парка Скафтафедль.

Факт № 9. Птичка «тупик» — орнитологическая гордость Исландии

Животный мир страны тоже необычен. Тут запросто можно увидеть китов, лежбища морских котиков, а также птичьи базары, простирающиеся вдоль побережья на многие километры. Истинной жемчужиной последних считается похожая на маленького пингвина птичка «тупик» (на английском — puffin), ставшая даже своеобразным символом государства. Свое название птица получила из-за массивной, округлой формы клюва.

Факт № 10. Исландия стала сенсацией на чемпионате Европы-2016

Все население Исландии составляет около 322 тысяч человек — в пять раз меньше, чем, например, в Восточном округе Москвы. Есть в «Ледяной стране» и футбольная команда, которая в этом году сотворила сразу несколько сенсаций. Мало того, что «Наши парни» (так футболистов называют на родине) впервые в своей истории попали на чемпионат Европы, так они еще сыграли вничью с Португалией во главе с Криштиану Роналду и Венгрией, затем обыграли австрийцев и сенсационно вышли в плей-офф. Но на этом подвиги команды не закончились. В 1/8 финала жертвой островитян пали родоначальники футбола — англичане. На очереди четвертьфинал с хозяевами «Евро-2016» — французами.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии