Концептуальные заведения Парижа

От котокафе и кондитерских до рынков и пляжных клубов.
Концептуальные заведения Парижа

Даже если вы ни разу не бывали в Париже, то наверняка знакомы, если не с полным списком здешних достопримечательностей, то хотя бы с его частью, и, конечно, наслышаны о традиционной французской кухне.

Круассаны и луковый суп в столице Франции, бесспорно, хороши в любом ресторане или кафе, не будем спорить.

Но, если гулять не только вокруг Лувра и Эйфелевой башни, а хорошенько приглядеться к нетуристическим районам Парижа, то можно обнаружить очень много привлекательных мест, где подают не менее вкусные блюда, а заодно отыскать, например, котокафе, вегетарианский ресторан-сквот с социальной миссией, мини-пивоварню, клуб с атмосферой пляжа или заведения, где можно не только перекусить, но купить нечто необычное. Как отойти от шаблонов и где именно искать все самое интересное, рассказываем прямо сейчас!

MARCHE DES ENFANTS ROUGE

Рынок в районе La Maree открыт ни много ни мало, а c XVII века и считается старейшим крытым рынком Парижа. Здесь можно увидеть не только ряды с овощами и фруктами, свежайшей рыбой и морепродуктами, вином и домашними паштетами, но и цветочные лавки.

Например, лично меня по-настоящему потрясли пионы с огромными, размером с яблоко бутонами. Ну, а когда вдоволь находитесь по рынку и нагуляете аппетит, устройтесь за столиком одной из многочисленных здешних лавок с национальной кухней: ливанской, итальянской или марокканской.

Угощения здесь готовят прямо на ваших глазах, поэтому при выборе еды стоит ориентироваться не только на внешний вид блюд, но и на запах!

Просто идите на понравившейся запах и найдете все самое вкусное! Адрес рынка Marche des Enfants Rouge: Rue de Bretagne, 39.

Сайт: http://marchedesenfantsrougesfr.com

POPELLINI

Небольшая кондитерская Popellini расположена по адресу Rue Debelleyme, 29. Открыл заведение американец Лоран Кумец и совместные старания с кондитером Элис Бардей из La Duree, которую специально пригласили в проект, превратили Popellini в модное парижское место. Здесь можно купить только один вид пирожных-малюток – круглые заварные шу.

Они покрыты разноцветной глазурью и начинены самыми разными кремами: шоколадным, кофейным, ванильным, лимонным, черничным, фисташковым и так далее, действительно, на любой вкус. Стоят шу всего 1,85 евро за штуку.

Если дело так пойдет и дальше, именно эти пирожные смогут стать альтернативой всем известным macaroons. Тем более, подходят они не только для небольшого перекуса во время прогулки, но их можно и привести домой в качестве сувенира для друзей или коллег.

Сайт: http://popelini.com

FREEGAN PONY

Необычный вегетарианский ресторан-сквот находится в XIX районе, а расположен в прямом смысле под мостом на Porte de la Villette – в помещении, которое до этого пустовало почти 10 лет. Находится ресторан за дверью с нарисованной зеленой лошадкой, и, пожалуй, если не знать о том, что скрывается за дверью, то заведение ни в жизнь не найдешь.

Внутри — старая, но добротная мебель, приятная музыка и необычайно вкусное вино. До полуночи вход бесплатный, после полуночи он стоит 5 евро. Но, самое интересное, готовят в Freegan pony из непроданной еды в супермаркетах, которая подлежит уничтожению.

Вас это пугает? Напрасно! Все овощи, которые используются для приготовления пищи, проходят специальный отбор и на сто процентов съедобны. Собственно, сам проект Freegan pony и был задуман, чтобы напомнить всем нам о проблеме пищевых отходов и загрязнении окружающей среды, ведь зачастую даже хорошие продукты отправляются на свалку.

Занятно, что как такового меню в кафе нет, здесь готовят блюда дня из тех продуктов, что накануне были отобраны создателями Freegan pony. Те, у кого совсем нет денег, могут поесть в кафе бесплатно, но, конечно, совсем это не комильфо. Прочим же за перекус нужно сделать за небольшое пожертвование, достаточно даже 5 евро. Еще интересное, на кухне Freegan pony профессиональным поварам помогают волонтеры.

Надо ли говорить, что Freegan pony постоянно находится под угрозой выселения из-под моста? Впрочем, парижане с момента открытия ресторана (а прошел уже год) собирают подписи за его сохранение, поэтому шансы на будущее у заведения есть.

Сайт: http://freeganpony.com

DESSANCE

Бар-кондитерская с открытой кухней и замысловатым интерьером на Rue des Archives был придуман известным концептуальщиком Филиппом Баране и кондитером Кристофом Буше.

Не обращайте внимания на легкомысленное название, здесь можно не только перекусить сладостями, но и полноценно пообедать, заказав, к примеру, рыбу — она тут очень хороша. Тем не менее, в меню можно встретить и блюда, которые невольно навевают мысли о десертах, например, гаспачо с конфи из вяленых томатов или тунец с крамблом под кокосовым велюте. Впрочем, когда дело доходит до самих десертов, устоять перед искушением сладостями становится еще сложнее.

Разве можно в здравом уме и трезвой памяти отказаться от карамельного парфе с сорбетом из засахаренного лимона и солеными брецелями? Решительно нельзя! Вот не зря в этом году Dessance получил звание «Кондитерская года», что любопытно, при всем этом классической стеклянной витрины со сладостями в заведении нет.

Сайт: http://www.philippebaranes.com/dessance/

CHEZ BOUBOULE

Бистро на Rue d’Argout или на Avenue Trudaine работает с 17 часов дня до 2 часов ночи, и местные завсегдатаи приходят сюда не только выпить вина и перекусить тапасом или бургерами с картошкой, но и для того, чтобы поиграть в петанк. Специальные дорожки для этой игры выстроены прямо в помещении бистро.

Конечно, многие думают, что эта игра придумана исключительно для развлечения пенсионеров, ведь пожилые парижане играют в петанк на любом подходящем для этого дела клочке земли, ведя счет на специально расчерченной на клеточки разделочной доске.

Однако и парижане помоложе начинают «готовиться к пенсии заранее», в том же Chez Bouboule между молодыми людьми и девушками частенько разворачиваются самые настоящие петанковые баталии, а, вообще, существует версия, что во Франции эта игра стала безумно популярна благодаря монашкам, которые резались в петанк от души.

Сайт: www.chezbouboule.fr

КОТОКАФЕ LE CAFÉ DES CHATS

Это «котокафе» находится на улице Michel le Comte и открыто со вторника по воскресенье, с полудня до 22.30. Здесь не только нарисованы котики на стенах, но и в витрине заведения мирно спят несколько довольных жизнью усатых-полосатых, причем, каждый дремлет на своей персональной подушке!

При желании можно подойти и погладить особенно понравившегося кота – они здесь все добрые и общительные. Если в разгар прогулки вам вдруг захочется расслабиться и выпить чашечку кофе под мирное мурлыканье, тогда вам, определенно, сюда.

Сайт: www.lecafedeschats.fr

BRASSERIE LA GOUTTE D’OR

Мини-пивоварня в XVIII округе Парижа (на улице с одноименным названием rue De La Goutte d’Or) — весьма нестандартное заведение для этого города, ведь Франция славится, в первую очередь, своими винами.

Однако владелец Brasserie La Goutte d’Or уверен, что крафтовое пиво — вовсе не чужеродная субстанция для этих мест, он постоянно экспериментирует с рецептурой и изобретает новые оттенки вкусов. Например, здесь можно найти пиво со вкусом белого чая или с восточными специями, а встречается и пиво «с дымком».

Сайт: www.brasserielagouttedor.com

LA SALLE-A-MANGER

Заведение находится в III округе Парижа, на Rue du Bourg L’Abbe, на первом этаже здания дизайнерского бутик-отеля Les Bains, название которого переводится как «бани». Действительно, когда-то давно на этом месте находился самый настоящий банный комплекс, за что отель и получил свое название.

Меню ресторана La Salle-a-Manger было разработано обладателем двух мишленовских звезд шеф-поваром Филиппом Лаббе. Впрочем, особенную известность этот ресторан с говорящим названием «Столовая», а именно так оно переводится с французского, получил из-за своих завтраков.

Готовят завтраки из фермерских продуктов и подают каждый день до 15 часов, что, как водится, высоко ценит местная богема.

Сайт: www.lesbains-paris.com/restaurant-salle-a-manger

MERCI

Если, гуляя по La Maree, вы увидите вывеску Merci, знайте, что именно здесь можно совместить приятное с полезным – шопинг с завтраком или обедом. На бульваре Beaumarchais, в доме под номером 111 расположилась cantine Merci с огромными рядами книжных полок и уютными столиками, за которыми так и тянет выпить кофе.

Кстати, через кафе можно пройти на территорию мультибрендового магазина Merci – заведение является его полноправной частью. Магазин разместился в реконструированном здании текстильной фабрики XIX векa.

Его центральный вход находится слева от входа в кафе и пройти туда можно через арку, что ведет в тихий зеленый дворик, внутри которого припаркован крошечный Fiat ярко-красного цвета. В самом магазине представлен немного странный, но весьма любопытный набор вещей, которые правильнее будет охарактеризовать словечком «концептуальные».

В плане одежды тут продают и винтажные наряды, и вещей из актуальных коллекций самых разных брендов: от American Apparel до Stella McCartney. Остальное пространство магазина отведено под всяческую концептуальную всячину: от ювелирных украшений до канцелярских принадлежностей и даже домашней утвари.

Сайт: www.merci-merci.com

КЛУБ LA PLAGE

Клуб «Пляж» был создан специально для любителей пляжных вечеринок, которые по ряду остались летом в городе. На танцполе — мягкий белый песок, рядом — удобные шезлонги, на которых так приятно полулежать, в наличии имеется и бар, и столики под зонтиками. Причем, все это — под открытым небом.

Работает клуб с июня по октябрь, и в жаркие дни здесь особенно хорошо. Вход на большую часть здешних вечеринок бесплатный, однако, если планируется приезд кого-то посерьезнее, например, известного диджея, то придется купить билет.

Сайт: www.laplage2016.com

КЛУБ LES BAINS

Как это логично предположить, «Баньки» (перевод с французского Les Bains) расположились в подвальном помещении отеля с тем же названием. Надо сказать, они появились в Париже еще в 1978 году и тут же произвели настоящий фурор. Le Bains считался парижским ответом нью-йоркской Studio 54, однако ничто не вечно, и в 2010 году клуб Le Bains был закрыт.

Новую жизнь в клуб вдохнула почти четыре года назад команда дизайнеров во главе со знаменитым Филиппом Старком. В результате, в Les Bains появились черные мозаичные стены, удобные кожаные кресла, бассейн сочного синего цвета и, конечно же, новая сцена. Клубу, где в разное время выступали Depeche Mode, Joy Division, Игги Поп, Дэвид Боуи и Дэвид Гетта, без нее, определенно, нельзя было обойтись.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии