Лучшие концерты июля

Прощальный тур Black Sabbath, Лана Дель Рей на Park Live, фестиваль для поклонников шестидесятых и многое другое.
Лучшие концерты июля

Прощальный тур Black Sabbath, британская умная электроника Plaid, RHCP и Лана Дель Рей на Park Live, питерское «Стереолето» на «Флаконе» и фестиваль для поклонников шестидесятых.

Фестиваль «Стереолето»

Торжества по поводу 15-летнего юбилея первого независимого музыкального фестиваля страны состоятся параллельно в Москве и Петербурге. Московская версия, впервые проходящая на «Флаконе», славна прежде всего жанровым и стилистическим разнообразием более чем насыщенного лайнапа. Здесь нашли свое место и нагловатые романтики из столичного дуэта Elektromonteur, и итальянские построкеры JoyCut, и израильская электроника от продюсера Бруно Грайфа, и польский джаз-хип-хоп-соул в версии Night Marks Electric Trio, и обаятельный отечественный состав Mana Island. Отдельного упоминания заслуживают выступления едва ли не лучшей инди-поп-группы страны On-The-Go и французского проекта Drame, за которым стоит Фредерик Ланье (мы знаем его по прежнему проекту Rubin Steiner).

2 и 3 июля, 15:00, дизайн-завод «Флакон»

Фестиваль «Ласточка»

В московский фестивальный мирок вторгаются все новые бренды — вот, к примеру, «Ласточка», приуроченная к 60-летию «Лужников». Позиционируя себя как «праздник активного стиля жизни», «Ласточка» собрала под свое крыло артистов модных, значимых и актуальных — но, за единственным исключением, в Москве никогда не бывавших. Это хип-хоп дуэт Macklemore & Ryan Lewis, на счету которого аж четыре премии «Грэмми», британская звезда альтернативного R'n'B Талия Барнетт, она же FKA Twigs, шведские девушки из электропоп-дуэта Icona Pop и уже отметившийся у нас британский дуэт Hurts (на фото). Кстати говоря, нынешним юбилеем организаторы фестиваля ограничиваться не собираются: «Ласточка» планирует продолжение.

9 июля, 17:00, СК «Лужники»

Фестиваль Park Live

Нынешний Park Live оказывается едва ли не центральным музыкальным событием июля благодаря участию прежде всего группы Red Hot Chili Peppers и Ланы Дель Рей (на фото). Первые только что выпустили необычный для себя альбом «The Getaway», который буквально разделил на две части поклонников группы, но никого не оставил равнодушным. Ну а Лана представит прошлогодний альбом «Honeymoon», до сих пор остающийся на слуху.

Впрочем, и остальные участники фестиваля не подкачали: «Сплин», The Kills, Two Doors Cinema Club и Джон Ньюман у нас прекрасно известны и любимы. Знаком нам и вдумчивый романтик Майкл Розенберг, он же Passenger, музыкант, взявший псевдонимом название своей группы после того, как она распалась. А группа Nothing But Thieves пока что ходит в многообещающих новичках, хотя ей то и дело пророчат славу Muse и Radiohead — вот как раз и повод убедиться, чего стоят раздаваемые авансы.

9 и 10 июля, 16:00, стадион «Открытие Арена»

Black Sabbath

Воистину знаменательно то, что Оззи Осборн, Гизер Батлер и Тони Айомми приезжают в Россию в первый и последний, судя по всему, раз под знаменем великих без преувеличения Black Sabbath. Так-то все трое в России бывали: Оззи — на знаменитом «Роке против наркотиков» в 1990-м, Black Sabbath, тогда с вокалистом Тони Мартином, — годом раньше, да и потом они приезжали с концертами. Но оригинальным составом не были у нас никогда.

В течение долгих лет Black Sabbath выпускали альбомы, определявшие время, гастролировали, ссорились, расходились и сходились — и вот, наконец, на 48-м году существования главная пугалка советских антирок-н-ролльных пропагандистов решила уйти на покой. Обставлено это, согласно традиции, торжественно и празднично: люди, с которых фактически начался хеви-метал, не мудрствуя лукаво, назвали сборник концертных записей и ауттейков «The End» и отправились в тур с тем же названием, и Москва стала одной из остановок на гастрольной трассе.

12 июля, 19:00, СК «Олимпийский»

Фестиваль Back To The 60's

Когда лидер группы «Браво» Евгений Хавтан окончательно убедился, что фестиваля, устраивающего его от и до — на котором бы все, начиная от музыки и заканчивая всем остальным, было объединено эстетикой 60-х — в Москве нет, ему оставалось только организовать свой. «Поклонников шестидесятых в Москве оказалось несколько тысяч, и в большинстве своем это молодежь», — рассказывает музыкант.

Два предыдущих Back To The 60's прошли с большим успехом; в этом году окрыленный Хавтан решил повторить историю в третий раз. Местом проведения стала необычная локация — терраса Gipsy на «Красном Октябре». Здесь, помимо самих «Браво», выступят знаменитые питерские хоррор-серферы Messer Chups, израильская группа Men of North Country, соединяющая в своем звучании соул и традиции манчестерской музыки 1980-х, а также знаменитый итальянский DJ Gio, который подготовил сет из оригинальных семидюймовых виниловых пластинок 60-х годов.

23 июля, 12:00, Gipsy

Plaid

Еще в конце 1990-х было понятно, что два негромких умника из Саффолка Эндрю Тернер и Эд Хэндли, занимающиеся электроникой, сыграют — более того, уже играют — очень важную роль в развитии того, что получило название «умной танцевальной музыки», или IDM. Так оно и вышло; более того, музыка эта оказалась не просто умной, а еще и вполне себе живой и человечной — не про всякую электронику можно так сказать. Несмотря на то, что за эти годы Plaid успели поработать с Бьорк, Goldfrapp, Portishead и Orbital, выпустить 11 альбомов и шагнуть далеко за пределы британских клубов, в Москве они предпочитают уютные стены «16 тонн».

29 июля, 20:00, «16 тонн»

Пикник «Афиши»

«Афиша» небезосновательно заявляет о своем «Пикнике» как о главном фестивале лета. Можно спорить, но в представительности мероприятию не отказать: одни Chemical Brothers — это, может, и немного, но значимо. Вот вместе с «Ленинградом» уже вполне. А ведь заявлены также хип-хоп-композитор Эдриан Янг, хипстерский любимец Mujuice, некогда провозглашенный Цоем своего поколения, Бенджамин Клементин — бывший уличный музыкант, а ныне одно из важных открытий корпорации EMI и, возможно, самый талантливый русский рэпер Oxxxymiron. А еще нижегородцы The Soul Surfers — первые россияне, попавшие в мировую соул-тусовку и чувствующие себя в ней вполне уверенно, Омар Сулейман — исполнитель сирийского техно, прогремевший на полутора десятках западных фестивалей, самые западные из русских музыкантов — группа Tesla Boy и другие артисты, все — интересные.

30 июля, 12:00, парк «Коломенское»

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии