5 летних выставок на свежем воздухе

Музей — не самое привлекательное место в жару. Уличные выставки, которые можно посмотреть в Москве сейчас, — в обзоре.
5 летних выставок на свежем воздухе

Музей — не самое, в общем-то, привлекательное место в летнюю жару. Топ уличных выставок, которые можно посмотреть в Москве прямо сейчас, — в обзоре Time Out.

Арт-парк «Символ»

На территории бывшего завода «Серп и Молот» открылся арт-парк с 15 объектами: их создатели высказались на тему символа и его значения в эпоху социалистического режима и в наши дни. Материалы для работ некоторые авторы нашли тут же на заводе. Скульптор Иван Горшков, например, изготовил своего «Сталевара», используя детали забытого монумента, арт-группа «KY 16» запаяла в стеклянные кубы пробирки с собранной на территории «материей» завода: стружкой, оставшейся под станками, кирпичной пылью от снесенных стен и машинным маслом. В стороне не остались и мастера инсталляций crocodilePOWER — они включили в свой «Лабиринт сталевара» (на фото) найденные на заводе артефакты.

Золоторожский Вал, 11, стр. 20

Nominibus trivialibus, synonimis selectis / Простые названия, избранные синонимы

В «Аптекарском огороде» — самом, кажется, приятном московском саду с пальмовыми оранжереями, прудом, фонтанами и аллеями из экзотических растений — расположились 15 работ молодых художников. Состав их пересекается с экспонентами арт-парка «Символ»: дело в том, что к обоим проектам приложила руку галерея «Триумф». Среди самых любопытных работ — скульптура Маши Агуреевой из алебастра и бетона (на фото) и стеклянная работа Марьи Дмитриевой.

До 5 сентября

«Аптекарский огород»

Урс Фишер. Yes

В «Гараже» проходит персональная выставка художника-сюрреалиста Урса Фишера, который любит пробивать дыры в галерейных стенах, делать из воска скульптуры-свечи, сгорающие к концу экспозиций, и изготавливать инсталляции из живых фруктов, лежащих в «вазе» — фаянсовом унитазе. А на площади перед музеем Фишер организовал проект «Yes»: там расставлены объекты из необожженной глины, и любой желающий может попробовать себя в роли скульптора. Подсказать, как именно работать с материалом, смогут всегда находящиеся поблизости волонтеры.

До 21 августа

Площадь искусств перед зданием «Гаража»

Дима Ребус. Выгодное предложение

Акварелист Дима Ребус решил освоить новые форматы: вместо привычных ему листов — целое здание, которое он «упаковал» в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства. Результат — двухэтажное строение как будто бы в полиэтиленовой упаковке, с «ценником» и утверждением «100% местный постный арт-объект». Почему постный? Все дело в том, что стрит-арт традиционно существует вне музеев и институций, а показ на официальной выставке лишает его необходимой протестной сути.

До 10 августа

Рочдельская, 15, стр. 50

Паблик-арт-проект #6соток

Художники взялись размышлять о том, какой может быть дача в городе, но решили, видимо, не мучиться с концепцией и просто понаделали работ из садового инвентаря и его увеличенных копий. Олег Кошелец, например, возвел монумент граблям, Сергей Чернов из рабочих носилок сделал свой вариант «Рабочего и колхозницы», а Марина Звягинцева устроила летний водопровод со множеством душей (на фото). Есть в экспозиции и более странные произведения — инсталляция из огромных раскрашенных вилок и ванна с приделанными к ней веслами. Общее впечатление от «#6 соток»: причудливое смешение современного искусства и советской дачной тематики — с явным преобладанием последней.

До 31 августа

Парк «Садовники»

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии