Чем «Номер Петербурга» полезен москвичам

Мы узнали по «Номеру Петербурга», куда сходить москвичам в северной столице, и где лучше всего в Питере пить.
Чем «Номер Петербурга» полезен москвичам

Единый «Номер Петербурга» +7(812)9301703, по которому любой турист может поговорить со случайным жителем Санкт-Петербурга, 29 июня заработал в северной столице. Его придумала петербурженка Виктория Евдокимова, вдохновившись подобным шведским приложением — The Swedish Number. Чтобы принимать звонки, жителям северной столицы нужно скачать приложение на смартфон, которое доступно для iOS и Android. Обозреватель РИАМО расспросила петербуржцев по телефону о том, куда сходить в Питере москвичам, которые уже бывали в городе на Неве, куда ходят они сами и где рекомендуют «в Питере пить».

Надежда:

«Я советую обратить внимание на группу „Питер online“ „ВКонтакте“, там можно найти афишные мероприятия на ваши даты поездки. Из актуальных событий — фестиваль „Вконтакте“ и GreenFest, которые пройдут в парке 300-летия Санкт-Петербурга. А еще я бы посоветовала спрашивать у жителей города: вы зря стесняетесь. Уйдите с Невского, там одни туристы, и поспрашивайте у людей за 40. Они вам не только расскажут, но и покажут необычные места».

Рекомендую съездить в Выборг, там есть парк «Монрепо», очень живописный и фотогеничный. Москвичи же любят фотографироваться.

«По барам я вам, наверное, не подскажу. Если хочется треша и приключений, то нужно идти на Думскую. Только учтите, что там специфический контингент. Из мест поприличнее — клуб „Иксы“, они есть в разных районах».

Валерий:

«Мы как раз думали с друзьями накануне, что необычного мы можем рассказать туристам. Я советую пышечную на Большой Конюшенной. Это место с историей, здесь по-питерски просто, даже кот свой есть. Еще одно место — хачапурная на углу Фонтанки и Вознесенского проспекта, где хачапури делают с советских времен, и они там, действительно, самые вкусные. Еще советую парк аттракционов „Диво-остров“ на Крестовском острове. Там необязательно кататься на всех горках, можно просто прогуляться, взять напрокат велосипед или ролики. Если у вас времени много, езжайте в Выборг. Там очень красивые мостовые».

«Если вы ценители пива, то рекомендую „Manneken Pis/ Маннекен Пис“. Это бельгийский паб с крафтовым пивом, где каждый сорт пива подается в фирменном бокале с деревянной ручкой. Также можно пойти на улицу Белинского, где цирк, там несколько ресторанов с верандами, где очень комфортно пить, и самые вкусные сосиски. Много баров на Рубинштейна до улицы Пяти углов. Их вам хватит на всю ночь. Из мест с видом на город, где подороже, стоит сходить в ресторан Terrassa».

Настя:

«Я советую гулять по садам — Летний, Юсуповский, Таврический и другим. Это очень самобытно и красиво. Из новых музеев у нас — Музей Великина, Музей иллюзий. Остальное вы, наверное, уже много раз видели. Вообще больше гуляйте по улицам. В Питере необязательно в музей бежать и на Дворцовую. Здесь и так хорошо. Погуляйте по Гороховой, Фонтанке и на Петроградке. У меня маленький ребенок, и я не сильна в барах».

«Из клубов идите в «Воздух» и «Все хорошо». Там, может быть, и не гламурно, но по-питерски весело».

Елена:

«Для москвичей, которые уже не раз были в Питере, я бы рекомендовала смотреть архитектуру города — гулять по Петроградской стороне, где много дворов-колодцев, цветущих секретных садов и уютных скверов. Также рекомендую ездить в пригороды, где во всей красе сохранился дворцовый стиль. Я вот сейчас в Петергофе нахожусь, только вышла из нижнего парка. Красота неописуемая. Забываешь обо всем на свете. Посетите обязательно Павловск и Пушкин, отвлекитесь от суеты».

Про бары я вам не скажу. Петербуржцы не так часто туда ходят. А если пьют, то дома.

Александр:

«Мы сейчас едем с фестиваля Stereoleto, там «5’nizza» выступала из самых крутых групп. Смысл Питера в том, чтобы гулять. У каждого петербуржца есть свой маршрут, по которому он водит друзей из других городов. Я живу на станции метро «Технологический институт» и гуляю чаще всего по улицам Садовая — Итальянская.

К вопросу о том, где пить, по классике — Mishka bar. Еще рекомендую барную улицу — Конюшенная площадь. Здесь и клуб Mosaique, и новый клуб-ресторан «Танцплощадка» — это что-то типа вашей «Армы», открыли ее владельцы кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, и конечно, бар Stackenschneider.

Тамара:

«Из необычного я рекомендую музей современного искусства „Эрарта“. Можно пойти в Мариинский театр, там билеты по 1000 рублей всего, но вы, наверное, там были. Стоит также обратить внимание на Театр комедии им. Акимова. Также гуляйте по Петроградке и Фонтанке. Если везде были в Петербурге, езжайте в пригороды. Например, в Ломоносов или в Петродворец».

В Питере можно пить даже во дворце. Недавно на улице Гороховая открыли ресторан «Дворец Сюзора» в барочном стиле, который находится в здании настоящего дворца 19 века с соответствующими интерьерами. Не знаю, как туда попасть простым смертным, но вы попробуйте.

«Из красивых мест — ресторан Terrassa, откуда открывается потрясающий вид. Если приедете в Питер с мужчиной, то визите его в „Царскую рыбалку“. Правда, он в пригороде, но мужчинам там, как в раю».

Алексей:

«Я советую гулять в парках. Все знают питерские сады, но местные ходят еще и в парки — 300-летия Санкт-Петербурга, ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове, Парк аттракционов на Крестовском острове и пр. Можно, конечно, ограничиться Марсовым полем: посидеть, расслабиться и никуда не бежать, как любят туристы.

Я советую ресторан „Хачапури и вино“. Здесь хорошо не только выпить, но и вкусно поесть. Еще один грузинский ресторан, куда любят ходить петербуржцы, „Хочу харчо“. Это проект популярной сети в Питере Ginza Project. По чеку вполне доступный».

Вера:

«Москвичам, которые везде были, рекомендую просто гулять по центру. Петербург — самая европейская столица России по архитектуре и атмосфере.

Чтобы увидеть необычные дворы и понять все про архитектурные стили, обратите внимание на авторские экскурсии Романа Везенина, который водит по секретным местам Питера. С ним можно посетить парадные модерна и трешовые подвортни.

Его легко найти в социальной сети „ВКонтакте“. Он сам фотограф, знаток Петербурга, думаю, вам точно понравится. Это шанс прогуляться по закрытым парадным, дворцам и дворам-колодцам.

Пить лучше всего на улице Рубинштейна — это ресторанная улица, где круглосуточно стоит запах кальяна. Там будет точно весело, не хуже, чем у Шнура».

Виктория:

«Если вы были уже не раз в Петербурге, нагулялись по Невскому и несколько раз сходили в Эрмитаж, то смело езжайте в пригород, особенно летом. Можно поехать на Ладожское озеро, в деревню Коккорево, там отличный песчаный пляж и вид такой, как будто вы на море. Также можно поехать на Финский залив, в Комарово. Мне еще нравится скульптуры «Петербург в миниатюре» в Александровском парке, рядом со станцией метро «Горьковская».

Посмотреть на мини-Питер можно бесплатно: тут и копия Исаакия, и Петропавловской крепости, и Спаса на Крови, и Биржи с Ростральными колоннами.

Еще рекомендую прокатиться на двухпалубном кораблике с заходом в Финский залив. Экскурсия длится 4 часа, но такая красота вокруг. На борту есть ресторан. На эту экскурсию идут чаще всего местные. Остановка — возле Дворцовой площади.

В Питере пить можно и в спальных районах. Жители города не всегда для этого едут на Невский. Из необычных мест для туристов — плавучий ресторан «Волга-Волга», он находится там, где раньше стояла Крейсер Аврора».

Результаты

По итогам эксперимента из десяти звонков удалось поговорить с девятью жителями Санкт-Петербурга. При этом один из участников оказался в метро, попросил перезвонить и оставил свой личный номер для связи. Большинство петербуржцев были открыты к общению и держались интеллигентно: рекомендовали москвичам гулять по городу и выезжать в пригороды — Петергоф, Ломоносов, Пушкин и Выборг.

Сложнее всего оказалось с барами и ресторанами, порекомендовать необычные и, действительно, заслуживающие внимания заведения смогли лишь несколько жителей города на Неве. Охотнее всего о барах и ресторанах рассказывали мужчины.

При этом петербуржцы охотно делились своими любимыми прогулочными маршрутами, контактами экскурсоводов и афишных групп, которыми пользуются сами. Трое из девяти абонентов оставили свои личные контакты.

Эксперимент показал, что единый «Номер Петербурга» уже с первого звонка может быть полезен для туристов, которые впервые в городе. Москвичам, которые уже бывали в Питере, чтобы найти новые места и маршруты, желательно набрать «Номер Петербурга» несколько раз.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии