Что посмотреть в древнем китайском Кайфыне?

Слышали о таком городе? А он, между прочим, был столицей и, возможно, крупнейшим городом в мире.
Что посмотреть в древнем китайском Кайфыне?

Современный Кайфын (Kaifeng) — провинциальный промышленный город на равнине в долине Желтой реки. Он расположен недалеко от Чжэнчжоу, регионального центра региона Хэнань. Всего в нескольких часах пути от Кайфына находится Шаолиньский монастырь.

Небо в мутной дымке, пыльные улицы, хаос из электромопедов, повозок и машин на дорогах, путаные электрические провода, жареные тараканы, запах копоти и вонь от жаровен с тофу — любители Азии равнодушными не останутся. Однако в случае Кайфына впечатления от классической китайской провинции не ограничатся видами трущоб вперемешку с богатыми торговыми районами, которые полны туристов со всего Китая.

Город буквально напичкан достопримечательностями: древними буддистскими монастырями и храмами, пагодами, дворцами и историческими реконструкциями.

1000 лет назад, во времена династии Сун, Кайфын был великой китайской столицей и, как утверждают некоторые источники, являлся крупнейшим городом в мире. Основан же город был в IV веке до нашей эры и за это время несколько раз был разрушен, затоплен, завоеван, покинут и отстроен вновь.

Как добраться?

Ближайший аэропорт — аэропорт города Чжэнчжоу — находится в 50 километрах от Кайфына. Добираться на автобусе, электричке.

Из Пекина и Шанхая — на поезде. По Китаю носятся скоростные поезда, которые на некоторых участках могут развить скорость до 250 км/ч. Правда, билет на скоростной поезд будет стоить раза в полтора дороже, чем на обычный. Путь из Шанхая займет шесть часов, из Пекина добираться ближе и быстрее. Места второго класса вполне себе комфортабельные, однако в зависимости от сезона билеты могут быстро заканчиваться. Продаются даже стоячие места, по опыту скажу: удовольствие сомнительное. Китайцы не первый год в бизнесе, возят с собой раскладные стульчики. Самое обидное, что стоят билеты без мест столько же, сколько и на сидячие места второго класса.

Билеты на китайские поезда можно купить через посредников на TravelСhinaGuide.com (англоязычный ресурс) или на CTrip.com (есть навигация на русском). Не стоит паниковать, если билеты вы оплатили, а обратной связи долго нет — в Китае может быть ночь. Электронные билеты нужно распечатать и получить стандартные в вокзальной кассе (почти как у РЖД). В Шанхае проблем с разъяснением не возникло: сунули в окошко бумажку и паспорта, получили билеты.

Куда сходить?

Большая историческая часть города вписана в высокие крепостные стены. Даже если вы ограничитесь только этим периметром, то уже сможете составить представление о Кайфыне. Одна из самых симпатичных — Шудяньцзе (Shu Dian Jie), улица книжных магазинов, которая берет начало у крепостной арки. Если попадете туда в районе пяти-шести вечера, то будете свидетелем ее невероятного преображения: за считаные минуты спокойная дремота аллеи превратится в настоящий балаган ночного рынка, где можно и перекусить, и купить сувениры, и обновить гардероб, и даже сделать маникюр.

Вход во многие парки, храмы и туристические комплексы Кайфына платный, стоит плюс-минус 50 юаней.

В центре Кайфына есть несколько живописных озер, соединенных между собой сетью каналов. Как раз таки именно вдоль этих каналов получится выстроить замечательный пеший маршрут. После прогулки по эклектичному кампусу Хэнаньского университета, можно пройти прямиком ко входу в восьмигранную 50-метровую Железную пагоду (Tie Ta), построенную в XI веке. Пагода, кстати, вовсе не железная, а из глазурированного кирпича темных оттенков. Говорят, она была еще выше: после сильных наводнений несколько уровней башни оказались под толщей ила и песка.

Из парка Железной пагоды (Kaifeng Iron Tower Park) вдоль изгиба большого канала можно добраться до озера Янцзя (Yangjia), на берегах которого на выбор сразу несколько туристических развлечений — парк Long Ting (Dragon Pavilion Park), храм Yanqing Taoist Temple, на северо-западе водоема — Миллениум-парк. На большой площади на берегу китайцы запускают воздушных змеев. Не доходя до Миллениум-парка, можно свернуть в сторону еще одного канала. Вдоль него расположился приятный райончик с псевдоисторическим новоделом — с сувенирными лавками, кофейнями и барами.

Если продолжить прогулку по берегам канала, то можно добраться до следующего озера — Бао. На его берегах есть небольшой буддистский монастырь, а также мемориальный храм господина Бао Чжену. Хоть он и был отстроен заново в XX веке, прогулка по нему может познакомить вас с нравами китайцев тысячелетней давности. В целом там можно провести час-полтора, почитать информационные таблички на ломаном английском и самолично приготовить арахисовую халву.

Самый древний буддистский храм в Кайфыне — Daxiangguo Temple, построенный в VI веке нашей эры. Занимает обширную территорию, включает в себя несколько павильонов, в дальнем из которых стоит статуя нефритового Будды. Очень красивый стеклянный павильон со статуей тысячерукой богини милосердия Гуаньинь, которую окружают святые буддистского пантеона. Во дворике храма есть тихий бамбуковый садик вокруг глубокого пруда с каменным аистом и черепахой. Отличное место для того, чтобы передохнуть после шумных улиц, а также помедитировать на кувшинки и красноухих черепашек.

Что попробовать?

Кайфын считается родиной многих блюд, например больших пельменей с супом. Также часто на улице можно заприметить местные пельмени, похожие на маленькие манты.

Ночные рынки и бесконечные вереницы передвижных палаток с уличной едой — безусловная достопримечательность Кайфына. Не стоит привередничать: никто с вашего рака или кукурузы в панировке (кстати, так себе перекус) мух отгонять не будет, но далеко не самым поздним вечером, когда город заснет, они могут стать единственной возможностью перекусить. Также на каждом углу вы сможете встретить фруктовые лавки. Цены смешные — что на манго, что на клубнику. Но лучше всех будет ананас. Часто можно купить очищенную половинку на палочке, как мороженое.

Из «на любителя» — если вы попробовали печенье со странным соленым вкусом, скорее всего, оно присыпано рыбным порошком. А увидите на улице россыпи крупных шариков, словно для гольфа, — это продают «вековые (тысячелетние) яйца», традиционную китайскую закуску: куриные яйца засыпают известкой и томят без доступа кислорода в течение нескольких месяцев.

В Кайфыне также можно найти отличную утку по-пекински. Если возьмете сет на троих, хватит на пятерых, так как утку пускают, простите, на безотходное производство полностью — помимо основного блюда — ломтиков утки с соусом, тончайших лепешек и зеленого лука, подадут корзину пампушек, огромную кастрюлю бульона, отдельное блюдо с кожицей, а также зажаренные до угольков утиные чипсы. Все это обойдется (вместе с напитками) примерно в 1,5 тысячи рублей.

И еще: обязательно попробуйте, если вам повезет их найти, зажаренные с яйцом лепешки — в них заворачивают целый букет листьев салата, и это очень вкусно.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии