Гид по Грузии

Путешественники и местные жители рассказывают о своих любимых маршрутах.
Гид по Грузии

Хатуна Гогуадзе, режиссёр

«Первое, что нужно смотреть в Тбилиси, – это старый город: проспект Руставели, улица Плеханова, которая теперь переименована в проспект Давида Агмашенебели, район Авлабари и наш главный собор Цминда Самеба. Обязательно нужно сходить в знаменитые Тифлисские бани.

За городом тоже есть, где погулять. Недалеко от города расположено Тбилисское море, а на холме рядом с ним стоит мемориал История Грузии работы Зураба Церетели. С самолёта этот памятник выглядит как гигантский крест».

Анна Храмцова, журналист

«Тбилиси — удивительный город, говорить о котором можно часами. Его атмосфера чувствуется в каждом кафе, на каждой улице. Выделить что-то мне сложно, поскольку понравилось абсолютно всё. Тем не менее, расскажу вам об одном удивительном месте, которое непременно следует посетить.

Это город Мцхета, который находится в 20 километрах от Тбилиси. Добраться туда можно на машине или маршрутке. Чем он примечателен? В этом волшебном городке, похожем на европейскую деревню, находится старинный храм Светицховели — потрясающий по своей архитектуре. Он числится среди памятников Всемирного наследия, в этом храме хранится риза Иисуса Христа.

Кроме того, на вершине горы у слияния Куры и Арагви расположен монастырь VII века Джвари. Именно о нём писал Лермонтов в своей поэме Мцыри»

Нино Такаишвили, редактор

«В Тбилиси очень много хороших ресторанов — практически на каждому шагу. Местную кухню можно попробовать в любом кафе в старом городе, но тем, кто приехал в первый раз, я бы советовала выбрать заведение на улице Шардена — там очень приятная атмосфера. Уже несколько лет не сдают позиций арт-кафе, например, Gallery и Pur Pur, а любителям баров и пабов лучше отправиться на Перовскую улицу. С кофейнями в Тбилиси немного напряженно, потому что такой формат не очень популярен (тут принято есть много и вкусно), но если хочется пирожного с чашкой кофе, лучше всего пойти в кафе Entree — на проспекте Руставели или на улице Плеханова».

Ника Беридзе, юрист

«Тбилиси — очень красивый город, но в Грузии есть много других, не менее красивых мест. Например, город Батуми на берегу Чёрного моря: широкие пляжи, уютные улицы старого города, памятник влюблённым Али и Нино на набережной. А недалеко от города можно погулять по ботаническому саду, национальному парку на горе Мтирала и увидеть водопады».

Ольга Яшкарина, журналист

«Этот город просто необходимо изучать сразу всеми чувствами — видеть, слушать, обонять, осязать и, конечно, пробовать на вкус. Вокруг миллионы красочных деталей, ловите каждую: косые балконы, расписные подъезды с ажурными перилами, улочки, магазинчики, вывески, шумные таксисты, аромат свежего хлеба. Нагулявшись по центру, отправляйтесь на фуникулере рассматривать Тбилиси с горы Мтацминда. На мой взгляд, здесь открывается лучший вид на город».

Ирина Анненкова, фотограф

«В Грузии я была два раза в разные времена года. В первую мою поездку меня покорили горы в Гудаури, там я и провела большую часть времени. Гудаури — это снег, невероятной красоты закаты, вкусная еда и большие компании весёлых и приветливых грузин. На их дружелюбность и открытость сразу обращаешь внимание. Взрослое поколение помнит русский язык, а вот молодёжь с гостями из других стран общается на английском.

Вторая моя поездка в Грузию была летом. Я выбрала одно из красивейших горных мест — посёлок Местиа в Сванетии, там прекрасно в любое время года. Зимой там хорошая горнолыжная база, летом же приезжает много трекеров со всего мира, чтобы покорять высокогорные вершины.

Для меня это место стало в каком-то смысле мистическим. За всё то время, пока я там была, погода менялась с неимоверной скоростью: то был густой туман, то тучи рассеивались и выглядывало солнце, а через пол часа мог пойти настоящий ливень. И ещё, там мне снились очень красивые сны».

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии