В Турции радуются возвращению русских

Как сотрудники отелей и местные жители радуются отмене санкций.
В Турции радуются возвращению русских

После того как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский Су-24, продажа путёвок в Турцию была остановлена. За первый квартал 2016 года страну посетили всего 73 000 российских туристов — на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Быстро заменить их было некем, и падение общего турпотока в Турцию стало рекордным с 1999 года. Но четыре дня назад запрет на продажу путёвок отменили. Генеральный директор RuSPO.ru Вениамин Бондарев рассказал «Секрету», как сотрудники отелей и местные жители радуются отмене санкций.

4 июля, Анталья. На улицах оживление: жители турецкого побережья с радостными улыбками спешат по делам — кто на новую работу, кто в мечеть, а кто в мечеть по пути на работу. В мечетях сейчас народу больше, чем на пляже в сезон: Аллаха благодарят за возобновление туристических отношений с Россией. Молитвы слышны отовсюду и даже от людей, которых никогда не видели за этим занятием.

«Всевышний помог мне, и не только мне: я знаю, что сейчас многих снова вызывают на работу!» — восклицает работник отеля в Аланье Илтер. У него есть жена и маленькая дочка, и в последнее время Илтер не мог их обеспечить — с декабря у него не было постоянной работы. «У меня специальное образование в области отельного дела, но почти всю зиму я подрабатывал в кафе, весной два месяца проработал на стройке, — рассказывает он. — После стройки долго не мог никуда устроиться на нормальную зарплату, но вчера позвонил патрон и спросил, не пойду ли я менеджером. За две недели нужно подготовить корпус к приёму первых гостей из Москвы». Семью Илтер оставляет дома, в Анталье, и на время переезжает в Аланью — зарабатывать на российских туристах.

Радуются и те, кто напрямую с туристической индустрией не связан. «Я за десять лет выучил русский язык», — говорит торговец фруктами Адым Бей, колоритного вида усатый мужчина, хозяин палатки на улице. Ему очень нравилось беседовать с русскими покупателями: «Они общительные, много рассказывают о России и её обычаях. Немцы и англичане совсем не такие: отдал деньги, забрал товар — вот и всё общение. Да и покупают русские больше».

Если спуститься к морю через район Калеичи, бросится в глаза, что надписей на русском языке в витринах магазинов стало значительно больше, чем месяц назад. В маленьком экскурсионном бюро, где делают ремонт, хозяин говорит, что очень ждёт туристов из России: «Европейские туристы нашими услугами почти не пользуются — разве что машину напрокат возьмут. В прошлом сезоне люди очень сильно потратились, взяли кредиты, вложили деньги в бизнес, приобрели новые автобусы, квадроциклы и даже яхты. Многое из этого простояло на стоянках и в боксах. А вы представляете, сколько стоит содержание яхты в порту? А сколько людей не вышло на работу! И ведь у всех семьи. Чем им жить? Но теперь мы надеемся, что всё наладится».

И в небольших гостиницах вроде Seagul или Idyros, и в крупных отельных сетях вроде Papillon, Queens Park, Rixos экстренно готовятся к приёму российских туристов. Наши собеседники в сфере гостеприимства надеются на восстановление былого спроса. В 2015 году Россия занимала второе после Германии место по количеству туристов в Турции, а в 2014-м — лидировала. Очевидно, что полностью турпоток восстановится только к следующему сезону, но уже сейчас турецкие отельеры могут рассчитывать на значительный рост выручки. За три дня после отмены санкций Турция заняла первое место в рейтинге самых популярных направлений у российских туроператоров. Сначала цены на путёвки были довольно высокими — от $470 на одного человека. Сейчас можно найти туры за $330. Пока они конкурируют с самыми дешёвыми предложениями в Болгарии, Греции и России, но стоимость турецких путёвок опустится ещё ниже через несколько дней, когда стартуют чартерные перевозки.

Источник: Секрет Фирмы

Комментарии
Комментарии