Чем занимается ночной мэр  Амстердама

В Москве власти запрещают рейв-фестивали, закрывают клубы, местные жители ссорятся с  ресторанами на  Патриарших, а  в Амстердаме для  решения этих проблем есть ночной мэр. Его  заместительница Элла Оверклефт рассказала нам  об этой должности.
Чем занимается ночной мэр  Амстердама

Должность ночного мэра Амстердама придумали 15 лет назад, но официально учредили совсем недавно, в 2014 году. Ночная мэрия города борется за то, чтобы клубы были открыты 24 часа, молодым музыкантам было полегче выбить себе пространство для творчества и придумали волонтерскую компанию square host — объясняют слишком разгулявшимся тусовщикам, как вести себя в публичных пространствах ночью.

— Как родилась вообще идея ночной мэрии?

— Это был 2003 год. Тогда в Амстердаме в моде были танцы на шесте, и городское правительство пыталось их запретить — вместе с рядом других мер, призванных сделать ночную жизнь более спокойной и безопасной. Речь идет про обычные клубы — муниципалитет был против, считая, что шесты подходят только для стриптизов и прочих специализированных мест. Тогда появилась группа активистов, которая считала, что люди вольны веселиться так, как им хочется. Почему кто-то должен говорить тусовщикам, что им можно, а что нет? Со временем эти активисты трансформировались в группу ночного дозора, которые помогали следить за общественным порядком ночью. Через год один из них — Мирик Милан, клубный промоутер с 20 лет, — стал ночным мэром. Первое время все было на волонтерских началах, это была еще неофициальная организация. А сейчас ночная мэрия есть не только в Амстердаме, но также в Париже и Цюрихе.

— Вам кажется забавным, что другие города вас копируют?

— Вообще да, и это с ума сойти как здорово. Идея оказалась продуктивной, все развивается так быстро, и мы действительно рады, что теперь можем сотрудничать с другими городами еще и по этой линии.

— Как у вас вообще устроен рабочий день? Вы работаете ночью или днем, как простые смертные? Успеваете ли позавтракать?

— Смешно, все меня об этом спрашивают, но это не такая уж и безумная работа. Мы приходим с утра, обсуждаем что-то по скайпу и почте, разрабатываем проекты, печатаем документы и проводим время в офисе, как все прочие чиновники. Конечно, по вечерам открываются выставки и бары, которые мы стараемся не пропускать, чтобы заводить полезные знакомства.

Комментарии
Комментарии