Пещеры и драконы: отдых в Словении

Найти Русскую дорогу в Альпах, покататься на поезде в пещерах, познакомиться с драконами в Любляне — лишь малая часть того, что можно сделать в Словении.
Пещеры и драконы: отдых в Словении

В Европе великое множество стран, больше 50. Но стабильной популярностью пользуется всего десяток: Франция с Италией, Черногория с Хорватией, Испания с Чехией. Да еще Будапешт, Вена и парочка столиц. Зависит это от интересов, возможностей и привычек.

Остальные же страны мы посещаем по остаточному принципу: заехать из Вены посмотреть Братиславу, потому что близко, или съездить в Андорру из Испании, потому что дальше в вашем путешествии будет Франция.

Об одной из таких стран и пойдет речь. Постараемся убедить вас в том, что мы увидели своими глазами: Словения — одна из лучших стран для туризма #прямосейчас.

Предвосхищая вопрос, отвечаем: потому что в этой стране есть море, красивые горы, интересные города и даже одна общемировая достопримечательность. А еще отличная кухня и много-много хорошего вина.

Словения — небольшая страна, входившая сначала в Королевство сербов, хорватов и словенцев, а затем в Югославию. В югославское время Словения наряду с Хорватией была локомотивом этой большой страны. Не в последнюю очередь, кстати, за счет туризма.

Повезло ей больше других южнославянских стран — она первой вышла из состава Югославии. Война тоже имела место, но не такая сокрушительная, как на территории Боснии и Хорватии в период с 1991 по 1995 год. Продлилась она всего десять дней и завершилась подписанием мирного договора. Президентом страны избрали Милана Кучана, который провозгласил демократический вектор развития страны.

Все это привело к тому, что Словения сейчас — вполне себе европейское государство (еще бы — с Австрией и Италией в ближайших соседях), в котором, кроме языка, уже очень мало общего со странами всего балканского региона. Что же до достопримечательностей, то Словения — страна, которая может сильно удивить. Озера Блед и Бохинь, Триглавский национальный парк, красивая уютная столица Любляна, побережье Адриатики, а также пещера, в которой даже давал гастроли театр Ла Скала.

Основное

Виза и валюта: Шенгенская и евро — здесь все привычно.

Авиарейсы: Прямые, авиакомпания Adria. С пересадкой, скорее всего, будет дешевле.

Передвижение: Поезда и автобусы, а также аренда автомобиля. Если собрались в путешествие на своем авто, то помните о виньетке — 15 евро на семь дней. Штрафы за отсутствие виньетки большие.

Лучшее время для посещения: Конец мая или сентябрь.

Начнем сразу же с приятного. Если вы собрались путешествовать на автомобиле, то по Словении сделать это проще простого: из Любляны до озера Блед — полтора часа пути. Из Любляны до Копера (Адриатическое побережье) — тоже полтора. Поэтому вы можете каждый день выезжать из столицы и возвращаться в нее, чтобы жить в одной и той же гостинице, есть в отличных ресторанах и пить словенское крафтовое пиво. К слову, очень хорошее.

Любляна

Скорее всего, первым делом вы познакомитесь со столицей страны Любляной. Удивительным образом Любляна смогла вобрать в себя все хорошее, что бывает в столицах: развитую инфраструктуру, интересную архитектуру, богатую культурную жизнь, разнообразие ресторанов и баров. Но при этом город избежал проблем всех европейских столиц: тут чисто, нет толп даже в пятничный вечер, а цены совсем не кусаются.

Знакомство с городом лучше всего начать с посещения старого замка Любляны — Люблянского града (Ljubljanski grad). Он расположен на холме, поэтому вид с него открывается крайне приятный. По замку интересно гулять: старинные постройки соседствуют тут с современными конструкциями из стекла из стали. Обязательно загляните в ресторан Gostilna Na Gradu . Во-первых, не каждый день выпадет возможность поужинать в настоящем замке. Во-вторых, здесь очень вкусно готовят традиционные блюда словенской кухни.

После прогуляйтесь по центру города: загляните на площадь Прешерна (Prešernov trg), полюбуйтесь необычной конструкцией Тройного моста и, конечно же, сделайте фотографию с главным символом города — статуей дракона. Как только стемнеет, можно отправиться исследовать местную Христианию — район Метелкова (Metelkova). Этот район представляет собой собой крупнейший в Европе сквот, где в зданиях бывших югославских казарм, густо украшенных граффити, обитают художники и музыканты. Здесь запросто можно попасть на уличный спектакль, шумный концерт или просто большую вечеринку. Отужинать рекомендуем в ресторане JB — тут работает один из лучших шефов страны Янез Братовш (Janez Bratovž). В меню несколько видов сетов (есть даже вегетарианский), которые однозначно удивят даже искушенных фуди. Шеф-повар использует только локальные продукты, а в аккомпанемент к ним подаются только локальные вина. Между прочим, отличные. Наш выбор — Rosé Batič и Movia Pinot Nero.

В Словении одна из лучших крафтовых сцен на всем Балканском полуострове, пивоварен очень много. Чтобы познакомиться с местным крафтом, можно направиться в Petkovšek — бар находится на набережной в самом центре.

Как выбрать пиво, если в словенском крафте вы ни бум-бум? Посмотрите по сторонам, скорее всего, все будут пить пиво Pelicon.

Выпейте и вы — оно очень хорошее. Выбрать можно по стилю (APA, IPA, портер и т. д.) либо как мы — по названию. Поэтому наш выбор — пивоварня Reservoir Dogs и пиво Iggy. Потому что Игги — наш герой.Лучший кофе — в кафе Čokl (Krekov trg 8), которое находится у подножия Люблянского замка и недалеко от моста Змея (Драконова моста — Zmajski most).

Где жить:

Dvor Tacen— небольшой четырехзвездочный бутик-отель, расположенный в 20 минутах от центра. «Двор Тачен» — пример семейный гостиницы, который можно встретить только в Европе. К каждой детали тут относятся со всем вниманием и ответственностью, а встретить дежурный ответ от персонала попросту невозможно. Отдельно хочется отметить уютные номера с мансардными окнами, приятный интерьер и отличный кофе с десертами в ресторане гостиницы. Рядом шумит река Сава, находятся парк, теннисные корты и гольф-поле. Так что если вы хотите остановиться в Любляне, но избежать суеты центра — вам сюда.

Studio Emmi

Отличный вариант для тех, кто не на машине, — дизайнерские апартаменты Studio Emmi с видом на Тройной мост. Интерьер этих апартаментов будто бы сошел со страниц журнала Kinfolk: встроенные панели и секретные двери, кухонный остров, панорамные окна — тот случай, когда минималистичный дизайн создает атмосферу уюта и комфорта. Прибавьте отличный винный бар в одном метре от подъезда и вход в квартиру по вашему коду — уже хочется не просто провести здесь пару дней, а попробовать реализовать все эти задумки у себя в квартире.

Советы:

Парковка в Любляне дорогая, обязательно уточняйте ее наличие в отеле. Из парковок около центра рекомендуем ту, что находится у парка Тиволи (Tivoli II), стоит недорого. Ссылка на полезный ресурс прилагается: парковки Любляны.

Общественный транспорт в Любляне развит очень хорошо, но есть загвоздка: перед посадкой обязательно надо купить карточку, на которую требуется положить деньги. Если вы остановились не в центре и едете в центр на автобусе, то заплатить вы не сможете — автоматы по покупке карточек есть не везде. Скорее всего, водитель махнет рукой и провезет вас бесплатно, но не стоит злоупотреблять его добротой.

Маршруты на 1–2 дня:

Озера Блед и Бохинь

Небольшое альпийское озеро имеет широкую известность благодаря повсеместному тиражированию фотографий на просторах интернета. Хотите знать, в чем парадокс маленького озера Блед? В том, что оно действительно такое же красивое, как на фотоснимках. А это, поверьте, большая редкость. Добраться до озера можно на автобусе или поезде (с пересадкой), а также на автомобиле. Парковка в городе платная.

Снимайте лодку (15 евро в час, лодка деревянная и очень тяжелая) и попробуйте доплыть до острова, на котором находится часовня Успения. Если на лодке тяжело, то садитесь в местную гондолу — плетню. Стоить будет около 10 евро с человека. На острове надо причалить с южной стороны и преодолеть подъем в 99 ступенек. Если вы вдруг оказались здесь во время свадебного путешествия и если вы жених, то придется пронести невесту по всей лестнице. К большому семейному счастью.

Если вы не любитель вида с воды, то поднимитесь к замку Блед (Blejski grad). Лучше вечером — оттуда очень красивый вид на Юлийские Альпы и гору Триглав.

От Бледа стоит доехать до озера Бохинь (28 километров). Оно также обрамлено горами и очень напоминает озеро Кёнигсзе в Баварских Альпах. Можно подняться на канатной дороге к горнолыжному курорту Вогель. Курорт функционирует с декабря по конец марта, а канатка — круглогодично. Подъем стоит 14 евро, если погода хорошая, то и снимки выйдут отличные.

В десяти минутах езды от подъемника находится водопад Савица. Чтобы на него посмотреть, надо отдать 3 евро и пострадать минут 20 на подъеме. Водопад красивый.

На озере Блед, естественно, была одна из многочисленных резиденций Тито (они были во всех живописных местах Югославии), ныне превращенная в отель Vils. Вид из окон крайне приятный, но цены начинаются от 178 евро за ночь.

Национальный парк «Триглав»

Озера Блед и Бохинь — это тоже национальный парк «Триглав». Но поездку по озерам и по горам лучше разделить на два разных дня для целостности впечатлений. Арендуйте автомобиль и отправляйтесь на перевал Вршич (Vršič Pass). Самая короткая дорога до него из Любляны — через Есенице (Jesenice) и Краньска-Гору (Kranjska Gora). Дорога через перевал официально названа Русской. Все потому, что во время Первой мировой войны строили ее русские военнопленные. Строили в таких суровых условиях, что однажды за один обвал погибло 300 наших соотечественников. На перевале воздвигнута Русская часовня и камень, на котором написано «Сынам России».

В парке очень много пеших маршрутов на несколько дней, так что если в вас живет любитель природы, то обязательно сходите в поход.

Если въезжать в Триглав с южной стороны, то там вы наткнетесь на городок Толмин (Tolmin). Вас могут заинтересовать каньоны реки Толминка (Tolminska Korita), камень Медвежья Голова (Glava Medved), мост Дьявола (Hudičev most — так называют все мосты в Словении, которые переброшены через каньоны) и пещера Данте (Zadlaška), которая, по слухам, подвигла его на написание «Божественной комедии». Для осмотра пещеры стоит захватить фонарик.

Чтобы попасть к каньону, надо следовать указателям Tolminska Korita. Парковка бесплатная, а вход в парк — 4 евро, весь маршрут займет около двух часов.

Кобарид (Kobarid) — это тот самый Капоретто из «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Можно зайти в музей Первой мировой войны, а можно двигаться дальше на север до 106-метрового водопада Бока (Boka).

Если вы молодец и выехали рано, то можно сделать круг через перевал Вршич и вернуться в Любляну как раз через Краньска-Гору и Есенице.

Совет: Если нет возможности поехать на машине, то используйте автобус из города Бовец (Bovec). Он довезет вас через перевал Вршич до Краньска-Горы, откуда можно пересесть на автобус в Любляну. Расписание и билеты — на сайте автобусных линий Словении.

Постойнска-Яма и Предъямский замок

Еще один отличный маршрут на день — посмотреть пещеру Постойнска-Яма (Postojnska jama) и Предъямский замок (Predjamski grad). Места очень популярны у туристов, так что рекомендуем купить билеты заранее на сайте. К тому же за две достопримечательности предусмотрена скидка.

Постойнска-Яма — самая большая пещера в мире из числа открытых для туристов. В ней проложена железная дорога и есть концертный зал, в котором в 1930 году давал концерты театр Ла Скала. Даже Лев Толстой почтил эти места своим присутствием.

А еще там живет «человеческая рыбка» — отвратительное земноводное создание, которое проводит всю жизнь под землей. Рыбка является символом пещер, и увидеть ее, кроме как здесь, вам не предоставится возможность нигде (к слову сказать, в Словении есть отличное крафтовое пиво пивоварни Human Fish).

Предъямский замок находится всего в десяти километрах от пещеры. Заложен еще в XII веке на высоте 123 метров. Замок встроен в скалу и служит входом в нее. Для удобства проживавших в нем оборудовано множество секретных проходов — можно даже выйти на другую сторону скалы. Увы, эти тоннели посмотреть нельзя. Зато перед поездкой в замок можно пересмотреть «Доспехи бога» — Джеки Чан снимал его именно здесь.

И пещеры, и замок открыты круглый год, но вход в пещеры происходит организованно и только по расписанию, которое можно уточнить на сайте. Температура в пещерах не превышает плюс 8–10 градусов, так что возьмите с собой теплую одежду. Тур длится полтора часа. Большую часть вы преодолеете по железной дороге, а затем прогуляетесь пешком полтора километра. Фотографировать запрещено.

Термальные источники

В Словении отличные термальные источники: их много, они недорогие и все доступны в часе-полутора от Любляны. Самые большие, Olimia, находятся на границе с Хорватией. Если они вам не по пути, то можно отправиться в Добрну (Dobrna) или в Рогашка-Слатину (Rogaška Slatina). Полный список термальных источников ищите здесь.

Побережье

При взгляде на карту кажется, что Адриатического моря у Словении как-то маловато. И если ехать за морем, то стоило бы направиться в Италию, Хорватию или на худой конец в Черногорию. Но, поверьте, Словения и здесь таит в себе множество приятных сюрпризов.

Направляемся в Копер (Koper), старинный городок с дворцами XIV–XV века. Можно остановиться здесь и сходить в термальные источники или в аквапарк, но лучше доехать до Порта Роз — города Порторож (Portorož). Это самый популярный курорт на 30-километровом словенском побережье. Здесь есть насыпной песчаный пляж для дневного томления на солнце, а в многочисленных кафе и ресторанах вечером за бокалом отличного словенского вина можно тихо произнести тост «За наш Триест».

Еще один приятный город для визита — Пиран (Piran). Его даже называют «словенской Венецией». Летом до Венеции курсируют паромы.

Еда

Словенская кухня — это балканский микс австрийской, итальянской и венгерской кухни: у австрийской были позаимствованы штрудели, венский шницель и колбаса. Из итальянской — пицца, паста, ньокки и ризотто, из венгерской — гуляш, из балканской — чевапчичи, пршут и различные блюда с грибами. Но нужно помнить, что все эти блюда адаптированные, достаточно сильно отличающиеся от оригиналов. Из первых блюд рекомендуем попробовать гобову юху (gobova juha) — суп из белых грибов, который подается в буханке хлеба. Из вторых — штрукли (Štrukli) — шарики из теста с разными начинками, например с мясом, овощами, орехами, сыром или даже тархуном. Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмаров с сыром и ветчиной, словенский плов — рис, приготовленный с мидиями и креветками. Если окажетесь в Словении в Рождество, обязательно попробуйте блюдо из вяленой трески, которую варят с добавлением оливкового масла и чеснока.

Вегетарианцам в Словении будет комфортно. В национальной кухне существует большое количество блюд без мяса и рыбы. Из интересных блюд стоит попробовать жганцы (Žganci) — шарики, приготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде; различные каши с овощами и сырами; салаты из листьев одуванчика и блюда из кислой репы. Чомпе (Čompe) — простая еда, которая понравится абсолютно всем: она представляет собой запеченный картофель с шапкой из творога и трав.

Из десертов рекомендуем гибаницу (Gibanica). Это девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Еще один вкусный пирог, который стоит попробовать, — потица (Potica). Этот ореховый рулет прозвали «послом Словении» за то, что все туристы увозят его с собой домой.

Огромный плюс Словении — это использование местных продуктов. Словенские овощи, сыры, вина, выпечка, колбаса — все это с легкостью можно найти в любом магазине. Особенно удивляет огромный выбор сыров, цены на которые вполне демократичны. Так что, если вы будете путешествовать по всей стране, рекомендуем заходить в магазины и пробовать местные продукты. Продавцы всегда подскажут, что именно производится в их регионе, а в некоторых супермаркетах даже есть стойки с локальными продуктами.

Вино

Небольшая Словения предлагает такой широкий выбор вина, что неподготовленному туристу будет очень сложно сходу определиться в своем выборе. Поэтому рассказ о словенском вине начнем с цифр. В Словении ежегодно производится от 80 до 100 миллионов литров вина — количество в мировом масштабе незначительное. Но по потреблению вина на душу населения страна находится на четвертом месте! Словенцы любят и ценят свое вино. При этом небутилированное вино не может покидать страну ни под каким предлогом, это запрещено законом — а это значит, что, приобретая словенское вино, вы можете быть уверены в качестве вина, потому что его гарантированно разлили в том месте, которое указано на этикетке.

В Словении существует три основных винодельческих района. Первый район расположен в восточной части страны и называется Подравье (Podravje). Тут в основном производят белые вина: лашкий (влашский) рислинг (laški rizling), шардоне и совиньон. В этой же части страны, в городе Марибор, находится самая старая лоза в мире — Hiša Stare trte. Ее возраст — более 400 лет, и ежегодно с этой лозы собирают 35–55 килограммов винограда, из которого получается 25 литров вина. Ценность этого вина исключительно в возрасте лозы, на вкус оно кислое и неприятное. Но сама лоза считается полноценной туристической достопримечательностью. В сентябре здесь проходит винный фестиваль.

Белые сорта и красные сорта винограда выращивают и на юго-западе, в районе Посавье (Posavje). Два самых популярных сорта вина региона — блауфранкиш (modra frankinja) и цвичек (cviček), которое производится с использованием как красного, так и белого винограда. Вино обладает довольно низким содержанием алкоголя, 8–9%, и имеет очень легкий вкус, поэтому пользуется огромной популярностью в Словении.

У побережья, в районе Приморска (Primorska) выращивают такие сорта, как «мерло», «барбера», «каберне-совиньон», «каберне-фран», «модри пино» (или «пино-нуар») и «рефоско» (refošk). Самое знаменитое вино региона — это Kraški Teran (теран). Все вина приморского региона обладают насыщенным и плотным вкусом, сказывается климат и близость к Италии.

Что везти из Словении:

  • Местные деликатесы, а именно пршут и различные сыры. Если хотите долго и вдумчиво выбирать — отправляйтесь на рынок. Там же будет возможность попробовать любую продукцию перед покупкой. Если времени на это нет, то найдите ближайший крупный супермаркет. Выбор даже в рядовых магазинах большой.

  • Словенское вино или крепкий алкоголь: медица, хрушковец и вильямовка.

  • Пиранская соль (Soline Piranske) является уникальным продуктом Словении. Соль добывается и обрабатывается старинным способом и имеет кучу полезных свойств. В ассортименте соль для готовки, для ванн, пилинги, мыло и самое главное — темный шоколад с солью. Им советуем закупаться в промышленных масштабах — вкусно и необычно.

И поверьте, это далеко не все. В Словению лучше всего ехать без определенных планов и обратного билета. Каждый день вам будет казаться, что надо остаться еще на один-два дня. Не заметите, как пролетит неделя.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии