Курорты Европы для высшего света

Куда податься тем, кто предпочитает спокойствие, роскошь, элегантность и комфорт?
Курорты Европы для высшего света

Куда податься тем, кто ищет неторопливости и спокойствия, предпочитает роскошь, элегантность и комфорт? В таком случае идеальным вариантом станет поездка на самый настоящий королевский курорт.

Спа: кафе Европы

Слово «спа» сейчас ассоциируется исключительно с косметическими процедурами, гидромассажем и салоном красоты. На самом деле изначально Спа — это город в бельгийской провинции Льеж. Издавна он славится своими целебными водами: природные источники тут буквально били фонтаном, отсюда, по одной из версий, и взялось название: «espa» в переводе с валлонского означает «фонтан». Воды эти были приятны на вкус и исцеляли от многих болезней. Это сделало Спа популярным сначала среди древних римлян, а в XV веке городок превратился в модный курорт, куда позже стали приезжать отдыхать особы королевской крови, в числе которых французский принц Луи-Жозеф Конде, король Англии и Шотландии Карл II, а также аристократы и государственные деятели. В 1717 году в Спа провел месяц и русский император Петр I, в честь которого была названа главная достопримечательность города — ротонда. К XVIII веку Спа стал настолько популярен, что его назвали «кафе Европы»: летом здесь можно было встретить почти весь высший свет.

Сегодня Спа остается знаменитым на весь мир курортом, а название стало нарицательным. Сюда приезжают набраться сил и поправить здоровье грязелечебными процедурами, целебными минеральными водами. Чтобы достойно принимать тысячи гостей со всех уголков мира, в городе открылся Thermes de Spa — новый ультрасовременный спа-комплекс из стекла и дерева. Два больших бассейна с подогревом, турецкие бани хамам, джакузи, грязевые ванны, зоны релаксации и еще много всего, что делает пребывание в спа-центре настоящим праздником души и тела.

Баден-Баден: европейский курорт русской аристократии

Живописный городок на юго-западе Германии с населением 50 тысяч человек известен почти во всем мире, а все благодаря уникальным термальным лечебным источникам. Их целебные свойства впервые оценили еще древние римляне и построили здесь большие купальные сооружения для своих солдат. Молва о целебной силе этих вод быстро распространялась, и в 214 году император Каракалла построил на источниках императорские купальни. В Средние века город получил ранг курорта первого класса, и с этого момента Баден-Баден стали посещать представители дворянства, в том числе русского: князья Трубецкие, Вяземские и Волконские, супруга Александра I, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Гоголь — искали, прежде всего, спасения от туберкулеза, которым в то время болели часто.

Сегодня Баден-Баден — курорт с мировым именем, сохранивший прежнюю роскошь и аристократизм: помимо современных центров и клиник здесь до сих пор функционируют древнейшие римские купальни, а многие здания были построены несколько веков назад. Термальные источники богаты фтором, натрием, кальцием и литием и оказывают целебный эффект на иммунитет и обмен веществ, очищают организм и обеспечивают его необходимыми минеральными веществами. Два крупных термальных комплекса «Каракалла» и «Фридрихсбад» эффектно сочетают в себе первоклассное оборудование и современный дизайн. Здесь есть большие бассейны с подводным течением, гроты, водопады, массажные лежаки, джакузи, воздушно-углекислые и жемчужные ванны, сауны, влажные паровые бани с ароматическими добавками, римско-ирландский спа-комплекс, кабинеты лечебной гимнастики и тренажерные залы — и многое-многое другое, чтобы расслабиться, укрепить организм и просто побаловать себя.

Биарриц: король пляжей и пляж королей

Биарриц— город на атлантическом побережье юго-запада Франции, расположенный на мысе Сен-Мартен, — по праву считается одним из лучших бальнеологических курортов Серебряного берега. С XIX века Биарриц — традиционное место отдыха аристократии и высшего света, поэтому его называют королем пляжей и пляжем королей. Здесь праздновал свою свадьбу с испанской принцессой Марией-Терезой Людовик XVI и принимал морские ванны Наполеон Бонапарт. Супруга императора Наполеона III Евгения построила здесь виллу, которая до сих пор носит ее имя, а вдоль побережья Атлантики прогуливалась в свое время Коко Шанель. Первый камень солевой водолечебницы заложила лично королева Сербии Наталья Обренович, а в 1873 году в Биаррице обосновался французский политик и писатель Ларошфуко. Отдыхали здесь также Антон Чехов, Владимир Набоков и Федор Шаляпин.

В наши дни курорт по-прежнему нежно любим как самими французами, так и иностранцами. Теплые воды Гольфстрима, мягкий климат, морской воздух, насыщенный парами йода, старинная архитектура и потрясающие виды Атлантических Пиренеев — все это ежегодно привлекает в Биарриц тысячи отдыхающих. Необычайно популярна здесь талассотерапия — комплекс процедур на основе целебных свойств приморского климата, морской воды, водорослей, грязей для излечения различных заболеваний.

Один из таких центров талассотерапии находится прямо в отеле Sofitel Biarritz Le Miramar Thalassa Sea & Spa, расположенном прямо на берегу океана и занимающем один из пяти старинных паласов времен императрицы Евгении. Опытные косметологи подбирают каждому гостю индивидуальные программы оздоровления, похудения и омоложения. Здесь и открытые и крытые бассейны с подогревом и морской водой, и спа-салон, солярий, сауна, джакузи, хамам с эвкалиптовыми маслами, фитнес-зал с новейшим оборудованием, и салон красоты и причесок, и премиальная косметика,— все, о чем вы месяцами мечтали в городской рабочей суете. Подойдет Sofitel Biarritz Le Miramar и для деловых встреч — находящийся всего в десяти минутах от аэропорта, он располагает рядом современных конференц-залов, — и для спокойного отдыха вдали от шума цивилизации: номера с собственными террасами, выходящими на побережье, убаюкивающий шум океана, удобные мягкие кровати и безукоризненный сервис позволят в полной мере насладиться поездкой.

Виши: не только косметика

Для многих женщин слово «Виши» прочно ассоциируется с косметической линией, оно и понятно: единственный в мире завод по производству этой косметики расположен в четырех километрах от французского города Виши. Здесь находится знаменитый бальнеологический термальный курорт, известный еще с античных времен. На протяжении двух первых столетий нашей эры пока еще небольшое поселение Виши процветало именно благодаря этим теплым источникам. Вода в них насыщена гидрокарбонатом натрия, углекислым газом и множеством важных химических элементов, благотворно влияющих на суставы, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Поэтому с конца XVI века в Виши стали приезжать представители высшего общества и дворянства: дочери короля Франции Людовика XV, мать Наполеона I, Наполеон III, паша из Марракеша Тами аль-Глауи, князь Монако Ренье III и многие другие.

В настоящее время Виши — один из самых красивых курортных городов мира, с множеством ухоженных парков и самыми большими минеральными ванны Европы. В центре курорта находится Парк источников с открытыми павильонами, казино и театром. Всего в Виши пятнадцать источников, шесть из них — с питьевыми минеральными водами, лечебные свойства которых высоко оцениваются специалистами всего мира. Гостям курорта предлагают самые разнообразные оздоровительные программы. Массаж в четыре руки под душем с минеральной водой, душ Шарко, гидромассаж, грязелечение, углекислые ванны, аэрозоли, прием минеральной воды, комплекс ухода за кожей. Помимо этого, интересен Виши и своими достопримечательностями: средневековыми замками Буссе и Ольтериб, старинной мыловарней, фабрикой XIII века по производству орехового масла, а также виноградниками и винными погребами Сан-Пурсан.

Карловы Вары: богема и Богемия

Чешский город Карловы Вары в буквальном смысле легендарный курорт Европы: по одной из версий, он был основан чешским королем и римским императором Карлом IV, который после охоты промыл рану из близлежащего источника, а та вскоре зажила, не оставив и следа. Карл, восприняв это как Божий знак, приказал основать на этом месте лечебный курорт. С тех пор Карловы Вары стали крупнейшим и популярнейшим местом отдыха Европы, куда съезжался высший свет и аристократия. В разное время на карловарские воды, богатые кальцием, калием, магнием, железом, литием и прочими полезными минералами, приезжали Петр I, Гете, Шиллер, Бетховен, Шопен, Паганини, Фрейд, Маркс, Гоголь, Вагнер — и это далеко не полный список.

Термальные воды привлекают туристов и сегодня. В комплексе с лечебной физкультурой, массажем, грязевыми, углекислыми, кислородными и жемчужными ваннами, купаниями в бассейнах, прогулками по живописным паркам Карловых Вар они оказывают потрясающий терапевтический эффект при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей, позвоночника и суставов, а также нарушениях обмена веществ. Всего действующих источников тринадцать, но местные жители в шутку называют четырнадцатым источником популярный ликер «Бехеровка».

Благотворное влияние оказывает и царящая здесь атмосфера размеренности и спокойствия: в этом месте будто ничего не изменилось с XIX века — здания, площади, улицы, умопомрачительные краски природы. Впрочем, скучать на отдыхе не придется — шоппинг в Карловых Варах — на высшем уровне: многочисленные магазины на любой вкус, одежда, украшения, косметика. Похвастаться обновкой тоже не составит труда: маленькие кафе и рестораны в Карловых Варах на каждом шагу, так что не забудьте оставить место в чемодане для парочки вечерних нарядов.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии