Бали: лучшие пляжи

Лучшие пляжи райского острова Бали в фотографиях и советах местных жителей. Где все-таки можно купаться, как красиво встретить закат и куда направиться для лучшего серфинга!
Бали: лучшие пляжи

Фотографы Алиса и Андрей Дайнега живут на Бали и ведут блог о Юго-Восточной Азии. Ребята написали полезный гид по пляжам Бали и проиллюстрировали его своими фотографиями. Бесценная информация для тех, кто собирается на райский остров.

Бали — это не про пляжи, я люблю это повторять. Бали — это рисовые террасы, вулканы, храмы. Но будем честными, после 20-часового перелета с пересадками, приземляясь на остров в открытом океане, не побывать на местных пляжах — это как-то странно. А как же волны и серфинг? Бали — Мекка сёрфинга, тысячи туристов круглый год прилетают сюда ради знаменитых балийских волн. Даже те, у кого и в своей стране, казалось бы, с серфингом все в порядке. И все же есть о Бали такой стереотип, что это остров для пляжного отдыха, а пляжи здесь райские, с белым песком, чистейшей водой и полным отсутствием людей. В реальности балийские пляжи не с картинок журналов (людей, мусора и водорослей тут хватает), зато фотогеничные и лично для меня действительно красивые. Купаться здесь тоже непросто. Бешеные волны, рифы, камни. Да и само слово «купаться» слабо применимо к океану. Максимум можно поплавать.

Я постаралась собрать в этом посте не только наши любимые пляжи, но и почти все известные нам. Так что гид по Бали снова с вами. Ниже — список пляжей и карта.

Пляжи на полуострове Букит (Bukit): Джимбаран (Jimbaran), Тегал Ванги (Tegal Wangi), или Secret Beach в Джимбаране, Баланган (Balangan), Дримленд (Dreamland), Паданг-Паданг (Padang Padang), Блю Поинт (Blue Point Beach), Ньянг-Ньянг (Nyang Nyang), Грин Боул (Green Bowl), Пандава (Pandawa), Нуса-Дуа (Nusa Dua), Никко (Nikko Beach).

Западное побережье: Кута (Kuta), Семиньяк (Seminyak), Легиан (Legian), пляжи Чангу (Canggu), пляжи Танах Лот (Tanah Lot).Восточное побережье: Санур (Sanur), Керамас (Keramas), Кетевел (Ketewel), Чандидаса (Candidasa), Уайт Сэнд Бич (White Sand Beach, или Virgin Beach), Secret Beach (или White Sand Beach), Amed.

Северное побережье: Ловина (Lovina).

Dreamland

Название пляжа говорит само за себя. Светлый песок, не очень много людей и возможность пройтись чуть дальше к различным фактурным камням и скалам. Смотрится интересно. Здесь также можно покататься на серфе или просто арендовать доску для серфинга, чтобы сделать несколько снимков в стиле серф. На Дримленде советуем обязательно (обязательно!) пройтись влево от основного пляжа. Поверьте, вы точно не будете разочарованы.

Padang Padang

Наш любимый пляж Паданг-Паданг. Здесь снимали сцену из «Ешь, молись, люби», и после выхода фильма пляж стал очень популярен среди туристов. Прям очень. Но не все знают, что можно пройти совсем немного в сторону от основной части пляжа, где он окажется совсем другим. Тихим и уютным.

Nyang Nyang

Пляж с бирюзовым океаном, голубым небом и светлым песком найден! Nyang Nyang - это балийские Мальдивы. Пляж почти что секретный, про него мало кто знает, поэтому путь к нему тоже не самый простой. Минут 20 вниз по каменистой тропинке через джунгли. Главное — понимать, что вот такие бирюзовые фотографии — это когда очень и очень жарко. Балийское солнце беспощадно!

Пляжи на территории храма Танах Лот

Танах Лот — это не только храм, это несколько потрясающих пляжей на его территории. Разнообразные, фактурные, с камнями, скалами, черным песком, небольшим водопадом и бушующим океаном. Гулять здесь очень приятно. Наверное, это самый необычный и разноплановый с точки зрения фотосъемки пляж на Бали. Поэтому ниже будет очень много фото из наших съемок. Если что, я предупреждала, держитесь!

Balangan

Баланган — по-настоящему марсианский пляж! Вот такие космические круги, часто поросшие зеленью, там повсюду: и в воде, и на берегу.

Blue Point

Мекка всех профессиональных серферов на Бали: волны, пещеры, каменистый пляж, многоярусные уютные кафе на скале и вид на сумасшедший океан.

Green Bowl

К пляжу ведет длинная лестница сквозь различную зелень, с дикими, но пугливыми обезьянками в придачу. Там красиво, но забраться туда можно только в отлив. Осторожно! Плавать на пляже Грин Боул опасно — там сильные обратные течения.

Pandawa

Пандава — популярный среди индонезийцев пляж. Здесь много китайских туристов и приезжих с других островов Индонезии, водные развлечения типа каяков, зато опять же маленькие волны и потрясающий бирюзовый океан. Приезжать только в прилив! В отлив на пляже водоросли и откровенно стремно и грязно.

Jimbaran

Джимбаран — наверное, не самый фотогеничный пляж на Бали. Зато он знаменит тем, что там можно вкусно поужинать в одном из рыбных ресторанчиков на берегу. Там все по-простому: пластиковые столы и стулья, стоящие прямо на песке с видом на океан, и вкуснейшие морепродукты, поданные на тарелках на пальмовых листьях. Наше любимое seafood-кафе в Джимбарарне — Lia Cafe, приезжать лучше заранее, до 17:00, чтобы занять столик поближе к океану. Ведь закаты на этом пляже по какой-то необъяснимой причине всегда потрясающие.

Tegal Wangi, или Secret Beach в Джимбаране

Пляжей на Бали много, и огромное их количество почему-то называют secret. Этот находится рядом с отелем Ayana Resort, очень живописный, фотогеничный, знаменит свадебными церемониями, которые проводят там на закате. После 16:00 часов вы обязательно увидите там пять, нет, десять арок. В последние месяцы на этом маленьком пляже очень много людей в вечернее время, но днем там совсем никого. Пляж подходит только для отлива, в прилив его полностью заливает водой.

Nusa Dua

Нуса-Дуа — дорогой курорт с респектабельными отелями, где мало чего балийского, зато почти нет волн и можно комфортно отдыхать с детьми. Инфраструктура здесь сосредоточена только внутри отелей, это район подходит тем, кто соскучился по морскому отпуску и хочет просто спокойно пассивно отдохнуть без постоянных длительных поездок по острову.

Nikko Beach

Тихий пляж с лодками и скалами на востоке полуострова Букит, недалеко от Нуса-Дуа. Это рассветная сторона, поэтому закаты здесь не очень радуют. На пляж ведет длинный спуск, и оттуда открывается потрясающий вид на бирюзовый океан.

Kuta, Seminyak, Legian

Легиан — по сути, один длинный пляж, для удобства разделенный только отметками на карте. Кута — это место, где начинающие учатся серфингу, здесь всегда многолюдно. По вечерам, перед закатом, на пляже какое-то нереальное количество людей. Серьезно! Поэтому здесь только серфить. Пытаясь поплавать в океане, вы почти наверняка получите бордом по голове.

Семиньяк и Легиан — это относительно небольшие волны, безопасный заход в воду, песчаный пляж без кораллов и гальки и почти никаких обратных течений. На фото: Семиньяк — длинный, широкий, с относительно небольшими волнами. На пляже много лежаков и зонтиков, чтобы спрятаться в тени. Два часа пользования (два лежака, зонтик зонтик) — 50–100 тысяч индонезийских рупий, зависит от торга.

Уединения здесь точно не будет, но зато есть где купить воду и пообедать — кафе и ресторанчики растянулись вдоль всего побережья. В целом Кута считается недорогим районом для серферов-тусовщиков, а Семиньяк и Легиан — более респектабельными. На Airbnb можно найти много предложений аренды крутых вилл возле этих двух пляжей. А за тусовками в модных барах и клубах вам точно сюда.

Canggu

Чангу — район на западном побережье Бали, он включает в себя несколько пляжей с черным песком: Чангу, Эхо (Echo Beachenter link description here), Переренан (Pererenan), Берава (Berawa) и другие. Здесь большие волны не для слабаков, серферская тусовка и модные кафе. Плавать в океане можно, но не тем, кто любит бассейн. Есть шутка, что в Чангу сейчас перебираются те любители Убуда, кто заскучал по океану. Что-то в этом есть, многие экспаты годами живут именно в Чангу, и эта серферская атмосфера очень подкупает.

Sanur

Санур — светлый песок и небольшие волны, но сам пляж и район нам не очень нравятся. Ничего критичного, просто это не то место, приехав в которое мы бы влюбились в Бали. Но надо отдать Сануру должное: географическое расположение у него отличное, отсюда удобно добираться во многие уголки острова. Людей на пляже обычно не очень много, в этом районе в основном отдыхают европейские пенсионеры. Также благодаря маленьким волнам пляж хорошо подходит для отдыха с детьми.

Keramas, Ketewel

Ближайшие к Убуду пляжи вулканического происхождения, из инфраструктуры только один маленький пляжный клуб с бассейном на фоне океана. Больше никаких лежаков, зонтиков и прохладной кокосовой воды. Только черный песок, только океан, только хардкор.

Candidasa

Тихий район, где пока еще немного туристов. Отлично подходит для свадебного путешествия, когда хочется только спокойного морского отдыха вдвоем. Пляж Чандидасы вряд ли покажется каким-то особенным. Отсюда можно съездить во многие туристические места острова, подняться на вершину вулкана Батур, поплавать с маской в Амеде.

White Sand Beach, или Virgin Beach

Пляжей Уайт Сэнд Бич на Бали два, они рядом. Как две «Смоленские» или две «Арбатские» в Москве. Основной Уайт Сэнд (или, как его еще называют, Вёрджин) гораздо больше и шире второго, здесь есть небольшие кафе с жареным рисом по 50 тысяч рупий за порцию, зонтики и лежаки. Но будем честными, песок здесь не кристально белый, а с вкраплениями черного, ведь вокруг множество вулканов. В целом плавать здесь приятно, волн почти нет, а в дневное время и ясную погоду солнце окрашивает воду в ярко-бирюзовый цвет.

Secret Beach, или White Sand Beach

Когда говорят о Уайт Сэнд Бич, скорее всего, имеют в виду Вёрджин Бич. Этот же пляж в русскоязычном интернете принято называть Secret Beach. Наверное, еще несколько лет назад о нем действительно мало кто знал. Это маленькая уютная бухта, к которой ведет узкая дорожка вниз через деревья. За питание здесь отвечает крошечный соломенно-деревянный варунг, коронное блюдо которого — nasi campur (микс из риса, овощей, лапши и соусов), а главный напиток — kelapa muda (молодой кокос).

Amed

Далеко не идеальный пляж с галькой и черным песком, но такая там атмосфера! Амед — деревенька на востоке острова без особой инфраструктуры, но со спокойным балийским морем, где очень популярны снорклинг и дайвинг. Так как дорога до Амеда с юга займет несколько часов, там лучше остановиться дня на два-три, чтобы отдохнуть и прочувствовать атмосферу этого места. Подробнее об Амеде мы писали в этом посте.

Lovina

Ловина — самый северный пляж Бали из всех перечисленных, это далеко от основных туристических центров. Зачем так долго ехать? Малолюдно, совсем нет волн, почти что аутентично. И дельфины. Здесь можно посмотреть на дельфинов, резвящихся в открытом океане. Делают это обычно за полчаса до рассвета, на пляже в этот момент несколько местных, которые активно зазывают прокатиться на их рыбацкой лодке. В лодку помещаются ровно четыре человека, стоимость мероприятия — 100 тысяч рупий на человека (информация актуальна на январь 2015 года). Также по пути из Ловины на юг можно заехать на самый крутой, по нашему скромному мнению, водопад на Бали — Секумпул. И заодно освежиться (сильно освежиться) в нем после длинной дороги.

Итак, несколько личных выводов

  • Отдых для двоих: Семиньяк, Нуса-Дуа (и весь полуостров Букит), Чангу, Чандидаса, Амед.

  • Отдых с детьми: Нуса-Дуа, Семиньяк, Санур, Чандидаса, Уайт Сэнд Бич, Амед, Ловина.

  • Отдых для компании: Семиньяк, Чангу.

  • Серфинг для начинающих: Кута.

  • Серфинг для продолжающих и профессионалов: Чангу, Дримленд, Баланган, Паданг-Паданг, Пандава, Блю Поинт.

  • Снорклинг, дайвинг: Амед, острова Гили (Gili), Нуса-Пенида (Nusa Penida), Нуса-Лембонган (Nusa Lembongan).

  • Тусовки, бары,клубы, длинный широкий пляж: Семиньяк, Кута.

  • Релакс и тихие отдаленные районы: Амед, Ловина.

  • Seafood-ресторанчики и рыбный рынок: Джимбаран.

  • Вегетарианско-вегано-сыроедческие кафе и йога: Убуд (хоть это не в тему пляжей, но про Убуд молчать мы не можем!), Чангу.

  • Популярные среди экспатов районы, которые они выбирают для жизни на острове: полуостров Букит (Джимбаран, Нуса-Дуа, Баланган и пр.), Чангу, Убуд.

А наши любимые пляжи на Бали — это первые пять: Паданг-Паданг, Дримленд, Танах Лот, Ньянг-Ньянг и Баланган. Не все они подходят для того, чтобы плавать, зато волны и камни — почти всегда залог красоты и фотогеничности. Особенно в тех местах, где кроме вас больше никого нет. Именно такие пляжи мы любим.

Источник: Perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии