Дикий Запад: путешествие в Долину Монументов

Об одном из национальных символов Соединенных Штатов, на территории которого снимались сцены многих кинофильмов, посвященных «ковбойской» тематике.
Дикий Запад: путешествие в Долину Монументов

Долина Монументов находится в Аризоне, ближе к границе штата Юта. От городка Пейдж, где мы базировались несколько дней , ехать пару часов, благо дороги прекрасные и джип у нас был хороший. Территория, где она расположена, принадлежит индейцам племени навахо, как кстати, и многие другие земли в Аризоне. Именно поэтому там не национальный парк и не федеральный заповедник, а так называемый Tribal park , то есть принадлежащий племени. Короче, навахо типа охраняют свое природное достояние, и еще на этом зарабатывают деньги. Итак через пару часов пути по красивой дороге на горизонте показалась долгожданная долина.

Все удовольствие стоит 10 долларов с машины, или двадцать, честно, не помню, и можно гулять там целый день.

Туристам предлагаются следующие опции. Можно поставить машину на стоянке и просто погулять по смотровым площадкам. Кое что можно увидеть, например вот такой вид.

Можно выпить кофе на террасе с вот таким видом. Но не ехать же в такую даль только ради этого, нет конечно.

Можно взять тур с гидом в таком туристическом открытом джипоавтобусике. Кольцевой маршрут около тридцати километров. Недостатки тура — ограничение по времени, компания незнакомых и разных людей, обеспеченная головная боль от громких рассказов гида и плюс, так как автобус открытый а дорога грунтовая, то еще и пыли наглотаетесь . Видели мы этих туристов, равномерно покрытых красноватым песком.

Есть еще самая привлекательная на мой взгляд возможность — проехать по этому маршруту на своей машине. Что мы и сделали.

Долина Монументов стала популярной для туристов после того как она «снялась в кино». Первым фильмом, снятым в этих великолепных природных декорациях был черно- белый вестерн «Дилижанс» с тогда еще молодым и неизвестным Джоном Уэйном в главной роли. Именно там дилижанс с разными попутчиками едет на фоне этих необычных скал. 1939 год, между прочим. Я посмотрела этот фильм, для тех лет очень интересный, динамичный, немного наивный плюс хэппи энд, ну это понятно.

С тех пор Голливуд нежно полюбил Долину монументов, там снимали бессчетное количество вестернов, а так же всякое разное, от «Назад в будущее» и Форрест Гамп до невыполнимой миссии, там где красавчик Том Круз по скалам лазает.

Как уже было сказано, маршрут кольцевой около тридцати километров, петляет между скалами, можно остановиться где угодно, есть и смотровые площадки. И любуйтесь этой красотой с разных ракурсов сколько влезет.

Разумеется у всех этих скал есть имена. Тут уже полный разгул фантазии: верблюд, три монашки, тотемные столбы, алтарь, руки судьбы...

Я всех названий не запомнила, но какое это имеет значение, когда такая красота?

Очень знаменитое место называется Точка Форда, в честь режиссера Джона Форда, который и снимал там вестерны в большом количестве. На этой скале очень эффектно издали смотрится всадник на лошади. Лошадка там тоже стояла, чтобы туристы на ней фотографировались, я не рискнула.

Кстати, в Долине можно было еще заказать прогулку верхом. Меня уговаривали. но поскольку у нас впереди еще были планы на Гранд каньон, Вегас и Лос Анджелес, я предпочла остаться с целыми конечностями, а люди вот катаются по прериям.

А еще там есть шикарная гостиница с видом на всю эту красоту, и если поселиться там хотя бы на сутки, то можно встречать закат и рассвет в долине Монументов, но на это у нас не было времени, у нас были обширные планы.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии