Крым: гид от фасада до задворок полуострова

Путеводитель по трем крымским ипостасям – парадной, богемной и той, что пока еще мало известна туристам.
Крым: гид от фасада до задворок полуострова

Отдых на Крымском полуострове выходит за рамки определения «пляжный». Вместе с экспертами туристического метапоиска momondo мы составили путеводитель по трем крымским ипостасям – парадной, богемной и той, что пока еще мало известна туристам.

Крым парадный

Парадный фасад и визитная карточка Крыма – роскошные дворцы южного берега. С середины XIX века и вплоть до оттепели аббревиатура «ЮБК» считалась синонимом роскошного отдыха (соответствующими были и условия). До революции честь называться собственником земли в окрестностях Ялты имел ограниченный круг лиц – государственные деятели, ученые с мировым именем, богатейшие промышленники и предприниматели. С приходом советской власти на смену дворцово-парковым ансамблям пришли номенклатурные дачи, часто не уступающие в красоте и манерности. А многим знаковым сооружениям даже удалось примерить обе роли, сохранив, впрочем, величие времен Империи.

Каждый, кто хотя бы раз слышал о Крымском полуострове, слышал и про его знаменитый символ – замок Ласточкино гнездо. На отвесной Аврориной скале, высоко над брызгами черноморских волн архитектор Леонид Шервуд возвел вызывающее для своего времени сооружение – многоступенчатую композицию наподобие готических средневековых башен. Расположение замка, настолько же спорное, насколько уникальное, выгодно выделяло его среди всех южнобережных дворцов: Ласточкиным гнездом традиционно восхищались с воды. Классический способ увидеть замок во всей красе – обогнуть мыс на катере, следующем из Ялты. С палубы можно заметить следы разрушительного землетрясения 1927 года, в результате которого пострадали опорные конструкции дворца. Восстановили их лишь 40 лет спустя, то есть почти полвека Ласточкино гнездо буквально «провисело» над морем – в полном соответствии с названием.

Если первенство в рейтинге парадных достопримечательностей Крыма отдано единственно возможному кандидату, то звание ближайшего «преследователя» оспаривают сразу два великолепных образца дореволюционной архитектуры – Воронцовский и Ливадийский дворцы. Являясь немыми свидетелями различных исторических эпох, оба ансамбля известны во многом благодаря событиям Ялтинской конференции. К моменту встречи лидеров антигитлеровской коалиции легкий «итальянский» дворец в Ливадии успел выступить в качестве резиденции российских императоров. А Воронцовский дворец, претендующий на британскую строгость в парадоксальном сочетании с мавританским изобилием, «приютил» сначала три поколения семьи Воронцовых, а потом и избирательного Уинстона Черчилля. Вокруг дворца, прямо на скалах, ботаник Карл Кебах разбил ландшафтный парк, гуляя по которому редкий путешественник не отмечает смелый замысел и его безупречное исполнение.

К числу парадных, чуть более скромных, но не менее интересных мест Крыма можно отнести и Бахчисарайский дворец, дворец эмира Бухарского, Массандровский дворец, Юсуповский дворец.

Стоимость проживания в двухместном номере:

Ялта, отель «Самарканд», 2* – от 2,5 тыс./руб. в сутки

Алупка, отель «Алупка», 3* – от 2,9 тыс./руб. в сутки

Стоимость перелета по маршруту Москва-Симферополь-Москва в июле – от 12,8 тыс./руб. на человека.

Крым богемный

В произведениях русской литературы и искусства образ Крыма прописан детально, как будто художник работал с натуры. Впрочем, во многих случаях так оно и было. Посвящения полуострову можно встретить у Пушкина, Горького, Пастернака, Зощенко, Булгакова, Волошина, Бунина и Толстого, Айвазовского, Коровина, Куинджи и Левитана. С именем Чехова неразрывно связана Ялта, где писатель провел последние годы жизни. По постоянному адресу писателя ныне работает дом-музей «Белая дача», в экспозиции которого представлены личные вещи, архивные записи и библиотека классика. Тут же, в Ялте, гостили Бродский и Вознесенский, Ахмадулина и Аксенов. В тени заросших диким виноградом балконов любил отдыхать Окуджава, собиравший аншлаги в ялтинском Доме культуры.

Весь восточный берег, включая знаменитый Коктебель, считается местом притяжения творческих натур. В предгорье Кара-дага до сих пор можно найти щиты, строго регламентировавшие порядок деятельности Литфонда: «Тише – работают писатели!». Но ограничения только подстегивали отдыхающих! Коктебель шумел не переставая. В начале прошлого века – в гостях у Максимилиана Волошина, где бывали Булгаков, Мандельштам и Цветаева. Чуть позже – на набережной и в закрытых элитарных «клубах». В поселке снимали картины режиссеры, творили художники, с Летной горы спускались планеры и дельтапланы. Коктебель сегодняшнего дня сохранил былое очарование: здесь по-прежнему легко поймать вдохновение и ощутить творческий подъем.

Соседняя Феодосия связана с именами Айвазовского и Грина. Знаменитый маринист родился на побережье Черного моря и оставался верен ему до конца жизни. С именем Айвазовского связаны первые попытки изучения истории Феодосии, археологические раскопки на территории прибрежных средневековых поселений. Город, прежде считавшийся провинциальным, за несколько лет приобрел славу курорта со своим течением в изобразительном искусстве – киммерийской школой живописи. Спустя полвека сюда приедет Александр Грин и напишет «Бегущую по волнам», в деталях представив Феодосию под именем приморского города Лисса – с живописными трещинами старых стен и тенями от кипарисов.

Также в числе богемных мест Крыма – поселок Старый Крым, Евпатория, Севастополь и Симферополь.

Стоимость проживания в двухместном номере:

Коктебель, отель «Усадьба Золотые ворота», 2* – от 2,2 тыс./руб. в сутки

Феодосия, база отдыха «Светлая» – от 2,8 тыс./руб. в сутки

Стоимость перелета по маршруту Москва-Симферополь-Москва в июле – от 12,8 тыс./руб. на человека.

Крым незнакомый

Крымские пляжи, дворцы и парки известны далеко за пределами полуострова. Но есть в Крыму и места, о существовании которых знают только местные жители. Одно из них – мыс Меганом, загадочный и таинственный. Выдающийся в море полуостров притягивает поклонников эзотерики, но чаще – охотников за впечатляющими кадрами.

Смотреть на волны, разбивающиеся о скалы Меганома, лучше всего через объектив фотоаппарата или сквозь линзы маяка. По словам жителей ближайших Судака и Нового Света, особенно впечатляет таинственный мыс в пасмурную погоду, когда порывы ветра обрушиваются на гигантские ветряные мельницы, приводя в движение многотонные механизмы.

Азовское побережья Керченского полуострова – не самое популярное место отдыха. Немногие туристы слышали о поселках Щелкино и Мысовое. Эти места популярны скорее у поклонников неформального отдыха. Здесь расположена заброшенная крымская АЭС – самый масштабный долгострой позднего СССР, свидетельница распада Союза и кризиса постперестроечной эпохи. Индустриальный гигант начали строить в 1975 году на берегу соленого озера Акташ, но когда один из энергоблоков был уже на 80% готов, работы внезапно остановились. В 90-е годы частыми гостями на станции стали охотники за ценными металлами, а когда ресурсы были исчерпаны, в турбинном отсеке АЭС прошел первый фестиваль KaZантип. До начала 2000-х годов Щелкино, город-спутник станции, оставался столицей электронной музыки на постсоветском пространстве. Впоследствии фестиваль сменил прописку, а о живописном мысе Казантип, имеющем, по иронии, форму атомного гриба, узнали отдыхающие. Сейчас на станции, куда, к счастью, не успели завезти ядерное топливо, проводятся экскурсии для всех желающих.

Даже если вы приехали в Крым исключительно ради моря, стоит найти несколько часов для поездки на прекрасные поля лаванды, окрашивающей равнины полуострова в нежно-фиолетовый цвет. Завораживающий вид открывается в селе Тургеневка: утром «лоскуты» лаванды, «вшитые» в пестрое покрывало полей, кажутся насыщенно-синими, в полдень – скорее сиреневыми, а вечером стремительно розовеют в лучах закатного солнца. Но красота лаванды столь же прекрасна, сколь и недолговечна: услышать ее аромат можно всего 5 недель в году, с середины июня по третью декаду июля.

Среди неизведанных крымских мест выделяются также загадочная Долина приведений и гора Демерджи, Марсианское озеро с бирюзовой водой и Побережье тысячи бухт.

Стоимость проживания в двухместном номере:

Судак, пансионат «Кунеш», 3* – от 2,7 тыс./руб. в сутки

Щелкино, пансионат «Заря» – от 3,9 тыс./руб. в сутки

Стоимость перелета по маршруту Москва-Симферополь-Москва в июле – от 12,8 тыс./руб. на человека.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии