Бари — город Святого Николая Чудотворца

Знакомство с Апулией (которую итальянцы называют Puglia – Пулья) лучше всего начать с ее столицы – славного города Бари.
Бари — город Святого Николая Чудотворца

Регион Апулия – заветный «каблучок» Апеннинского полуострова — с каждым годом становится все популярнее. И это неудивительно, ведь здесь, действительно, есть все: прекрасные протяженные пляжи, удивительная кухня, очаровательные белоснежные городки, страсть итальянского юга, горячее солнце и особая атмосфера, окутывающая гостей теплом и радушием.

Знакомство с Апулией (которую итальянцы называют Puglia – Пулья) лучше всего начать с ее столицы – славного города Бари. Он всем нам хорошо знаком, особенно, православным, ведь с XI века приморский красавец хранит мощи одного из самых почитаемых Святых – Николая Мирликийского Чудотворца. Но, прежде чем познакомиться с покровителем всех мореплавателей, давайте немного поговорим об истории этого незабываемого города, а в том, что вы не сможете его забыть, никаких сомнений нет.

ВЕКА ИСТОРИИ НА УЛИЦАХ БАРИ

А, между тем, Бари давно перевалило за три тысячи лет. Здесь были древние греки и римляне, подарившее городу экономическое процветание, сарацины, византийцы, венецианцы и норманны. Через населенный пункт шла Траянова дорога, ответвлявшаяся от знаменитой Аппиевой и проходившая через важные города-порты. Не стать после этого крупным центром торговли было просто невозможно.

К тому же, Апулия – терра, связанная с крестоносцами, ведь до Святой земли отсюда рукой подать. Неслучайно история Бари и многих соседних городов связана именно с этими воинствующими рыцарями святого Креста.

Каждый властитель оставил в Бари что-то свое: эхо сгинувшей Византии можно услышать на тихих улочках, о венецианцах напомнит церковь Святого Марка, а норманны привили местным жителям любовь к простым формам в архитектуре. И, когда гуляешь по городу, подобное наслоение эпох чувствуется весьма живо.

Исторический центр невероятно уютен, а Старый рыбацкий город напоминает декорации фильма — у него свой колорит, дух и традиции. Практически в каждом дворике вы заметите иконы, украшенные цветами, встретите старичков, сидящих на улицах и обсуждающих что-то на местном диалекте, увидите бегающую ребятню или пулей проносящиеся мотоциклы.

Хозяйки переговариваются через окна или развешивают белье, дети играют в футбол, сеньоры в барах читают газеты, а из тратторий доносятся аппетитные запахи — в этой незатейливой простоте и кроется очарование Бари.

БАЗИЛИКА САН-НИКОЛА

Однако большинство путешественников направляются в Бари из религиозных побуждений – в базилику Сан-Никола, чтобы поклониться мощам Николая Угодника. История церкви началась в XI веке, когда барийцы отправились в Миры Ликийские, чтобы привезти в родной город нового покровителя. Согласно легенде, Николай Чудотворец явился во сне одному священнику. Святой попросил снарядить экспедицию, дабы привезти его останки в Бари. Торжественное возвращение случилось в начале мая, и с 7 по 9 число в честь этого события в городе до сих пор устраивается масштабное празднество, на которое собирается огромное число людей.

Самая старая часть собора – крипта, где и покоится Святитель Николай. Обратите внимание на капители колонн – они очень разнообразные и украшены причудливыми орнаментами и изображениями животных. Решетка у гробницы открывается только на православной литургии, которая служится каждый четверг. А в мае в Бари происходит еще одно знаковое событие – из гробницы берут накопившееся миро – прозрачную жидкость, которую источают мощи. Затем ее смешивают со святой водой и продают в церковном магазинчике, он называется Sala di offerte и располагается справа от базилики.

Кстати, к Сан-Никола всегда благоволили правители и аристократы, а русский след в истории базилики прослеживается на протяжении нескольких веков. Например, мраморный пол был сделан на средства императора Николая II, и им же была подарена именная икона — ее до сих пор можно увидеть в церкви. Еще один важный дар – образ, пожертвованный церкви сербским царем Урошем II в XIV веке в качестве благодарности за полученное исцеление. В крипте есть еще один интересный объект – колонна, находившаяся в храме в Мирах Ликийских и чудесным образом попавшая по морю в Бари. Многие затем уверяли, что видели, как в ночь перед освящением храма святитель сам водружал ее на нынешнее место.

БАЗИЛИКА СВЯТОГО САВИНА И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРИ

Но, давайте оставим Сан-Никола и продолжим прогулку по городу. Например, заглянем в кафедральный собор – базилику Святого Савина. Колокольня собора — самая высокая в городе, а в крипте базилики вы можете увидеть археологические объекты, рассказывающие историю Бари от римских времен и до Средневековья. Или посмотрим совсем небольшие церкви – Иисуса (del Gesu), венецианскую, посвященную Святому Марку (San Marco dei Veneziani), церкви Святой Терезы (Santa Teresa) или Святой Кьяры (Santa Chiara).

Обязательно нужно увидеть и площади. Начните с Piazza dei Mercantile, названной так из-за того, что она была центром торговли. В глаза бросится мраморная колонна на площадке. Все спешат сделать фото, сидя на льве, располагающимся по соседству с ней, даже не догадываясь, что данная колонна – не что иное как позорный столб, где наказывали нечестных торговцев и купцов. Площадь соединяется с Piazza del Ferrarese, на которой вечером гудит жизнь и проходят различные мероприятия, а потому там всегда весело.

Если же вы любите искусство, то вам стоит заглянуть в Пинакотеку Бари, имеющую в своей коллекции скульптуру и живопись. В частности, некоторые художники, работами которых здесь можно полюбоваться, весьма известны – это Тинторетто, Веронезе и Виварини – блестящие мастера из меланхоличной Венеции. На закуску оставьте замок – аскетичный и простой по форме, где, говорят, бывал сам Святой Франциск Ассизский, и шикарную набережную, прекрасно подходящую для прогулок и созерцания моря.

В завершении направляйтесь в колоритную тратторию на обед, где вам подадут морепродукты, рыбу, охлажденное белое вино и типичную пасту – ореккьетте. Кстати, официант или повар наверняка будет носить имя Никола, что лишний раз напомнит о том, как сильно любят своего патрона барийцы – аж с XI века и до сегодняшнего дня.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии