Италия: путешествие в Лигурию

Лигурия — небольшой приморский регион Италии, в котором красота окружает буквально всё вокруг: от популярного национального парка «Чинкве Терре» до каждой маленькой деревушки на побережье.
Италия: путешествие в Лигурию

Фотограф Денис Великоцкий рассказал о своем путешествию в итальянскую провинцию Лигурию.

Планирование путешествия в Лигурию

Стоит начать рассказ с того, почему выбор пал именно на этот регион Италии, а не, скажем, на Тоскану, Пьемонт или Венецию. Однажды, листая один из сайтов про путешествия, я наткнулся на небольшую заметку с пленочными фотографиями Лейлы Петерсон из путешествия по Лигурии. Не знаю, что именно меня зацепило, то ли цвет снимков, то ли атмосфера, которая на них присутствовала, а может, все вместе, но этот регион Италии сразу захотелось посетить. Мы благополучно забыли про всю эту красоту до момента, когда в голову закралась мысль отправиться в небольшое недельное путешествие. Сказано — сделано. После нескольких дней раздумий мы приняли решение отправиться в сентябре именно в Лигурию, ведь в это время года уже можно избежать потока туристов, но при этом еще понежиться на теплом солнце и много гулять, не умирая от летней жары.

Жилье мы бронировали на любимом Airbnb, основным требованием жилища было наличие террасы со столиком и приемлемая цена, таким образом, было забронировано два варианта: один в Рапалло, а другой в Генуе. Изначально планировали пару дней провести во Франции, на Лазурном Берегу, доехать до княжества Монако, но после детальной проработки маршрута стало ясно, что Франции просто нет места в нашем недельном путешествии, потому как и сама Лигурия заслуживает тщательного осмотра.

Этот регион делится на четыре провинции: Империя, Савона, Генуя и Специя. Мы жили в двух последних, поскольку скалистое побережье манило больше, чем песчаные пляжи двух западных регионов. Да и национальный парк «Чинкве-Терре» (Parco Nazionale delle Cinque Terre) находился именно в восточной части этого региона.

Вдоль всего побережья проходит железная дорога, которой мы и воспользовались. Это оказалось простым и удобным способом исследования маленьких городков и деревушек, которыми изобилует все побережье.

Совет: Не задерживайтесь в городах Лигурии.

Сразу хочется предостеречь вас от ошибки, которую мы осознали ближе к концу путешествия — изначально мы прилетели в аэропорт Генуи, сразу отправились в уютный городок Рапалло и лишь последние пару дней планировали отвести на осмотр столицы Лигурии — Генуи. Но уже в первый же день пребывания в Генуе мы поняли, что не выдержим в большом городе целых два дня, зная, что в часе езды есть все эти милые и почти родные деревушки с их неспешным жизненным ритмом, лазурной водой и пышной зеленью. Нет, Генуя не плохой город, в нем есть что посмотреть и куда сходить, но на тот момент нам больше хотелось побыть в тихом уютном месте. Посети мы Геную в начале поездки, впечатлений от нее осталось бы куда больше.

Рапалло

Основным местом нашего базирования был городок Рапалло (40 километров от Генуи), а жили мы в просторных апартаментах, да еще и с красивой террасой, где была выпита не одна бутылка белого сухого.

Город сразу нравится: симпатичная привокзальная площадь, яркие лигурийские домики, как будто игрушечные, — все это в окружении зеленых гор. Набережная здесь в лучших морских традициях: пальмовая аллея вдоль моря, а напротив — цепочка уютных кафе и ресторанов. Вдоль набережной — скамейки, спрятанные под тенью деревьев, на которых постоянно собираются пожилые итальянские парочки.

По большому счету за день можно осмотреть город вдоль и поперек, но поскольку мы жили именно там, то могли исследовали его частями и гуляли по полюбившимся улицам несколько раз. Одним из любимых мест для нас стала Вилла Тигуллио (Villa Tigullio), в которой сейчас расположилась библиотека. Находится она на возвышении, откуда открывается потрясающий вид на гавань.

Пляжи в Рапалло очень маленькие и почти все платные, зато в соседних городах (20 минут неспешной прогулки) их много. Самым лучшим из таких городков оказался Санта-Маргерита-Лигуре. В городе приятно гулять и можно поесть фруктов на одном из галечных пляжей, а при желании и искупаться. По большому счету Санта-Маргерита-Лигуре — это отправная точка в небезызвестный Портофино, куда можно добраться лишь морем, поскольку машины там абсолютно негде ставить. Интересный факт: по достижении определенного лимита транспорта в Портофино вам придется ждать, пока кто-то уедет.

Национальный парк «Чинкве-Терре»

Жемчужиной и визитной карточкой Лигурии можно считать национальный парк «Чинкве-Терре». Фотографии именно этих мест вам выдаст поисковик по запросу «Лигурия». И это абсолютно заслуженно, поскольку только ради этих мест сюда можно ехать. Вообще с итальянского это переводится как «пять земель», что вполне логично ведь парк состоит из пяти поселений: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Вот так просто и незамысловато.

Все деревни соединены тропами, поэтому если вы любите пешие прогулки, то запаситесь удобной обувью, водой и легким перекусом. Учтите, что это не так просто, как кажется, ведь постоянно придется подниматься вверх по холмам и вновь спускаться к морю, но поверьте, виды того однозначно стоят. Если же вы захотите посетить эти места, но не готовы к долгим прогулкам, то между городами можно перемещаться по железной дороге. Какую-то одну деревушку я, пожалуй, не смогу выделить, потому что они все по-своему красивы. К сожалению, последний отрезок тропы был перекрыт, и прогуляться по так называемой Тропе любви у нас не вышло.

В один из дней мы посетили областной центр Специя, чего-то интересного мы там не нашли, а вот для шопинга место вполне может подойти. Зато вторую половину дня удалось провести в Рапалло и устроить пикник на лужайке возле особняка-библиотеки и отведать самую вкусную «Ромовую бабу» в нашей жизни, которую мы купили в одной из кондитерских в центре города. В оставшиеся дни удалось посетить совсем крошечные городки между Генуей и Рапалло: Камольи и Нерви, в которых можно и даже нужно есть джелато, фокаччу и маргариту из настоящих дровяных печей.

Советы

Чтобы как-то облегчить и структурировать ваше путешествие в Лигурию, я составил небольшой список рекомендаций, которые могут пригодиться вам в этой поездке:

  • Лучше всего ехать сюда осенью или весной, это позволит вам избежать большого числа отдыхающих, очень жаркой погоды, да и выбор жилья будет лучше.

  • Удобнее всего сюда добираться через аэропорт в Генуе, но как вариант можно добраться из Милана на поезде с пересадкой опять же в Генуе.

  • Пусть вас не смущает почти полное отсутствие кондукторов в поездах, билет нужно покупать всегда, даже если вы едете до соседней станции, более того, билетик нужно прокомпостировать на платформе до посадки в поезд.

  • Не стоит забывать, что многие кафе и рестораны работают в основном в обеденное и вечернее время, и с тем, чтобы поесть в любое другое время, могут возникнуть сложности.

  • У многих Италия ассоциируется в первую очередь с тонкой пиццей из дровяной печи, а вкуснейшая лепешка фокачча незаслуженно обделена вниманием, и очень зря. В этом регионе количество разновидностей начинки и вкус лепешки точно не уступают классической пицце.

  • Обязательно загляните в одну из пекарен (не магазин) и попробуйте там «Ромовую бабу». Правда, делать это лучше в первой половине дня, если вы особа, следящая за своей фигурой, ведь вам непременно захочется еще.

  • Если соберетесь посетить «Чинкве-Терре» (а вы должны понимать, что игнорирование этого национального парка сродни преступлению), то рекомендую вам собрать волю в кулак и отправиться туда как можно раньше. Это даст вам возможность оказаться в уютных городках, ютящихся на скалах, одними из первых, да и ходить по бесконечным тропам будет легче. Обязательно возьмите с собой много воды и удобную обувь, в идеале с поддержкой голеностопа. Между городками можно перемещаться на электричке, есть даже специальный билет, но самые красивые виды открываются именно с троп, поэтому попробуйте пройти весь путь самостоятельно.

  • Хорошим презентом для друзей будет упаковка макарон трофи, именно они используются в классическом рецепте пасты по-лигурийски с песто.

  • За все время путешествия нам не попалось ни одно кафе, где бы было невкусно, поэтому просто выбирайте то, что вам больше понравится, и по возможности занимайте столик на улице, потому что мало какой интерьер сможет превзойти красоту и колорит местных улиц.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии