Как москвичи борются с шумом

В Москве от шума больше всех страдают жители ЦАО, дома которых стоят рядом с ночными клубами, барами и автомагистралями. Мы узнали, как москвичи борются с шумом и почему не переезжают.
Как москвичи борются с шумом

Ольга (Малая Бронная):

«Я живу на Малой Бронной уже много лет, и наша улица всегда была одним из самых тихих мест в центре Москвы. В последнее время ситуация резко изменилась: здесь, в районе Патриарших, открылось много кафе и ресторанов, вечерами тут собирается молодежь, но кафе не вмещают всех желающих, поэтому публика собирается прямо на улице, под окнами, шум и галдеж стоит чуть ли не до утра. Плюс летом кафе открывают веранды.

Когда возвращаюсь домой около 23:00, веселье в самом разгаре, несмотря на рабочие будни, а в пятницу народу еще больше. Приходится пробираться сквозь толпы людей с бокалами.

Наш дом находится в углублении, во дворе, и окна выходят не на улицу. Это нас спасает, дома более-менее тихо, но все-таки доносятся крики до глубокой ночи. Тем, у кого окна выходят на улицу, можно только посочувствовать: спать в таких условиях невозможно. Кроме того, местные заведения выкидывают мусор в помойку нашего двора, в результате контейнеры переполнены, утром мусор выкинуть некуда, а двор закрыть не разрешают. К тому же, посетители кафе часто заходят в наш двор, и идти к своему подъезду бывает не по себе. Но я люблю это место с детства, поэтому переезжать не собираюсь, несмотря на неудобства – надеюсь, временные».

Александр (Павелецкая набережная):

«Я живу в центре Москвы, на «Павелецкой». В нашем районе всегда было тихо. В нескольких метрах от моего дома когда-то была картонажная фабрика. Фабрика была неказистой, мрачной, но тихой – десятилетиями выпускала картон и никому не мешала. В 90-е фабрику приватизировали, а в нулевые коммерсанты предложили московским властям построить здесь офисно-жилой-деловой-бизнес-центр со всеми вытекающими.

Слышно было все – вплоть до мата рабочих. Жителям района пришлось познакомиться со всеми нюансами строительного дела, а главное, с вибрацией.

Начиная с 2013 года наше некогда тихое местечко превратилось в круглосуточную стройку. Стенобитные машины, экскаваторы и самосвалы работали безостановочно, и шум от них был такой, что ни один стеклопакет не мог его заглушить.

Когда снесли старые постройки, началось новое строительство. Появился грохот вбивающих сваи машин, урчание бетономешалок и насосных станций, гудение трансформаторных подстанций и прочее. Паузы в работе не делали даже ночью. В итоге проект не выгорел, и все, что построили, стали сносить. И мы опять жили среди шума экскаваторов и самосвалов.

Вскоре был принят новый проект, и работа пошла с небывалым размахом. Грохот, шум, гудение и скрип продолжаются по сей день, шумомеры зашкаливают. Активные жильцы борются за свое спокойствие, но, в основном, тщетно. Удалось отстоять только ночную тишину. На просьбы разобраться приходили ответы, что работы ведутся в установленных рамках, шум и грохот вполне законны, а тем, кто не согласен, предлагали менять жилье, ставить шумоизоляционные панели, использовать беруши, и вообще, быть проще».

Павел (улица Беговая):

Я живу в высотке на «Беговой», на 27-м этаже. Окна выходят на Третье транспортное кольцо и железную дорогу. Когда я переехал сюда, впервые в жизни мне пришлось спать в берушах, поскольку шум от дороги не прекращается никогда. Зимой было еще не так страшно, а вот летом становилось просто невыносимо. Приходилось выбирать: либо спишь в духоте, либо бок о бок с машинами. К тому же, лето – время мотоциклистов, которые так и норовят проехать по шоссе на высокой скорости.

Прожив здесь больше года, к шуму за окном я привык настолько, что где-то за городом тишина мне уже давит на уши. Коту тоже шум нравится, ему интересно наблюдать за происходящим на улице из окна.

Единственный минус – постоянная пыль в квартире из-за близости ТТК. Несмотря на шум, жизнь в этом доме меня вполне устраивает, поскольку Беговая улица – удобный ТПУ: шаговая доступность к метро и железной дороге. До любой точки города можно добраться за полчаса. Бонусом идет красивейший вид на Москву с высоты птичьего полета, ради которого можно свыкнуться со звуками мегаполиса».

Ольга (Комсомольский проспект):

«Я живу на Комсомольском проспекте всего полгода. Несмотря на то, что этаж пятый, первый месяц, когда я просыпалась утром, мне казалось, что моя кровать стоит посреди большой дороги. Так как в квартире старые окна, даже если они закрыты, слышно каждую проезжающую мимо машину и музыку, которая играет в салоне. Вскоре к шуму от дорог добавился гул вертолётов, которые паркуются на здании Минобороны России.

Сейчас я уже привыкла к шуму и почти его не замечаю. По воскресеньям, кстати, шум заглушает звон колоколов из церкви Николая Чудотворца. Из минусов – мой телевизор всегда работает на повышенной громкости и по телефону я разговариваю только с закрытыми окнами, иначе ничего не услышу. Бороться с шумом, если ты живешь у дороги, практически невозможно. Летом я стараюсь просто не открывать окна и пользоваться кондиционером.

Переезжать из-за шума странно, так как в Москве шумно везде. Нет гарантии, что даже на окраине столицы не затеется какая-нибудь стройка, или не откроют ночной ресторан.

К тому же, когда ты живешь в центре, можно гулять пешком по городу, даже ночью это безопасно. Уж лучше я потерплю шум, чем буду бояться идти от метро до дома поздно вечером где-нибудь в спальном районе».

Мария (улица Народного Ополчения):

«Я живу на улице Народного ополчения. У меня нет рядом магистрали, но который год идет стройка, прокладывают инженерные коммуникации. Ночью строительные работы если и ведутся, то очень тихо, и я ничего не слышу. Ад начинается только тогда, когда привозят строительные материалы - это может быть как в воскресенье утром, так и в ночь со среды на четверг.

Машины приезжают на стройку к 8 утра, шум от разгрузки фур такой, что выспаться утром вообще невозможно. Добавьте к этому крики рабочих и, представьте, какое у меня «доброе утро.

Но плюсов проживания в этом районе все-таки больше. Во-первых, я живу рядом с работой и в будни могу позволить себе поспать подольше. Во-вторых, я рядом с центром, и под моими окнами нет толп гастарбайтеров, а также недалеко от меня расположен чудесный Серебряный бор».

Денис (Ленинградское шоссе):

«Я живу на 12-м этаже дома на Ленинградском шоссе. Окна моей квартиры выходят на Ленинградку, а лоджия – на Головинскую эстакаду. Шум меня не очень смущал, но после расширения Ленинградки жить стало совсем тяжело, даже лоджия не спасает. Шумы от колес и звуки машин стоят день и ночь. Бороться с шумом можно, закрывая окна, но тогда квартира буквально плавится от жары. Еще один минус – мыть окна приходится с завидной регулярностью, так как летит пыль и грязь от дороги. Еще хуже ситуация у соседей снизу – вид у них на эстакаду – серость. Безусловный плюс моей квартиры – красивый вид из окна».

Николай (Ленинский проспект):

«Почти два года мы с семьей живем в девятиэтажке с окнами на Ленинский проспект. Когда заселялись, окна были еще советского типа, мы прожили с ними с осени до лета, потом хозяин разорился на стеклопакеты. У меня первые месяцы сохранялось ощущение, что кровать стоит четко на разделительной полосе проспекта. От рева мотоциклов подскакивали. Другая проблема – пыль, на окнах снаружи – черная грязь.

С появлением пластиковых окон стало и теплее, и тише, и появился выбор: можно регулировать уровень шума, хотя сам он мне уже представляется как шум моря – ровный или синусоидальный, в нем есть логика, это не хаос. Мы привыкли и все лето спим с открытыми окнами. Конечно, я с первых же дней ругался на этот шум и мучился от бессонниц первое время. При этом я осознавал, что окна во двор большого дома – еще хуже.

Каждый вечер не похож на другой, кто-то напивается, кто-то ссорится, дети орут у всех. Вытяжка в доме очень хорошая, каждый вечер все жители дома чистят зубы в ванных комнатах и прекрасно слышат, у кого сегодня снова скандал.

Мария (Преображенская):

«Мой дом располагается в Преображенском районе, расстояние от него до Щелковского шоссе составляет всего несколько десятков метров. В самое ближайшее время дорогу планируется расширить на две полосы: уже вырублены деревья, сейчас идут работы, связанные с переустройством сетей и строительством подземного перехода. Таким образом, шум от машин станет еще ближе, хотя и так дорога с плотным трафиком пролегает у дома. Тем не менее, планов поменять место жительства у меня никогда не было: вид на поток машин из окна стал одним из привычных элементов пейзажа.

В глухих местах возникает ощущение, что не хватает движухи, и в целом сам факт наличия дороги не воспринимается в качестве критичного фактора.

К тому же, в моем доме недавно были заменены окна на пластиковые по желанию жителей. Но слышимость с улицы прекрасная даже на 16-м этаже. Намного сильнее раздражал шум от интернет-оборудования, размещенного сверху, на техническом этаже. Этот шум передавался через потолочные перекрытия и распространялся по всей квартире. Однако проблему удалось решить: провайдер пошел навстречу в этом вопросе».

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии