Как развлекаются сотрудники офисов

Что делают в бизнес-центрах, чтобы разнообразить жизнь сотрудников летом.
Как развлекаются сотрудники офисов

Летом хочется отдыхать, загорать, развлекаться, в общем — наслаждаться жизнью, а не ходить в офис на работу. Что предпринимают в современных бизнес-центрах, чтобы скрасить жизнь работников и сделать их лето более запоминающимся?

В последнее время собственники бизнес-центров все больше заботятся о создании комфорта для своих арендаторов — это и техническое оснащение офисов, и продуманные концепции объектов, и дополнительные услуги.

Тенденцию дополнительно усилил и кризис — в условиях низкого спроса собственники стараются изо всех сил, чтобы сделать свои здания привлекательными. В БЦ развивают инфраструктуру, превращают общественные пространства в «цветущие сады», проводят на территории интересные мероприятия и праздники и даже открывают детские сады.

Впрочем, для создания «праздника» нужны и соответствующие пространства. «Концепция мероприятия всегда упирается в физические возможности: есть ли место для массового скопления людей, технические условия для концертов, а также изолированность, чтобы не создавать неудобства окружающим», — рассказывает директор по аренде офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Никола Обайдин.

Поэтому в классических городских бизнес-центрах самые доступные летние развлечения — это благоустроенные открытые веранды и эксплуатируемые кровли, где размещают кафе и зоны отдыха.

По словам руководителя службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome Ольги Кузиной, на таких площадках устраивают занятия спортом, йогой, целые спортивные соревнования между арендаторами — например, футбольные матчи, —проводят тренинги и лекции.

В числе бизнес-центров с подобными кровлями можно назвать московские iCUBE, «Принципал-плаза», «Легион -1», «Омега плаза», «Южный Парк», «А1».

В некоторых центрах проводятся разнообразные тематические акции. Например, весной в БЦ Light Tower отмечали день Космонавтики — посетителей бизнес-центра встречал штурмовик из «Звездных воин».

А летом был отмечен День защиты окружающей среды Light Tower: арендаторы вместе с сотрудниками управляющей компании высадили на прилегающей территории канадские клены, рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости BlackStone Keeping company Елена Морозова.

Рядом с БЦ «Белая Площадь» недавно был устроен благотворительный концерт группы Stream of whiskey, на территории БЦ «Большевик» открыт Музей Русского импрессионизма.

Вообще говоря, разнообразные фестивали, ярмарки, выставки — самые распространенные развлекательные мероприятия в современных БЦ. «Правда, чаще такого рода мероприятия все же проводятся не в обычных бизнес-центрах, а в деловых кварталах», — говорит директор департамента управления объектами NAI Becar (Мск) Мария Онучина.

Особенно преуспели в этом арт-кластеры, такие как Artplay, «Флакон», «Арма», «Винзавод». Здесь развлечения, причем для всех желающих, устраивают регулярно. На территории «Флакона», по словам директора департамента офисной недвижимости Praedium Романа Щербака, даже организовывают «полноценное лето» — устанавливают бассейн.

Также здесь проводятся мастер-классы для детей и взрослых, ночные вечеринки, тематические дни кухни и культур разных стран. На территории Artplay проходит множество выставок, лекций и концертов.

В солидных бизнес-центрах класса А шумные культурные мероприятия устраивают значительно реже. «В основном здесь ограничиваются специальным акциями.

Например, устанавливают в БЦ лоток с мороженым, вводят в ассортимент столовых летние блюда, создают террасы для отдыха, если территория объекта позволяет», — рассказывает Роман Щербак.

Впрочем, и такие БЦ сегодня начинают стремиться к более масштабным акциям. Например, в «Москва-Сити», где пространство позволяет, часто проводятся разнообразные выставки, вечерние мероприятия, концерты, светские приемы.

А в БЦ «Романов двор» этим летом открылась площадка Romanov Roof — терраса с видом на Кремль, где каждую неделю проходят лекции по архитектуре, урбанистике, живописи, искусству, истории религий.

«Там же мы проводим вечера классической музыки и джаза. Уже не первый год в деловом квартале успешно проходят выставки в картинной галерее и фото экспозиции во внутреннем дворике бизнес-центра.

В Романовом дворе есть и вся необходимая внутренняя инфраструктура — рестораны, кафе, кинотеатр, фитнес-центр и т.д.», — рассказывает директор по маркетингу RD Group Луиза Улановская.

Обыкновенной инфраструктуры, которая присутствует в любом современном БЦ, сегодня уже недостаточно. Оформляется новый тренд — арендаторы хотят получать новые знания, расширять свой кругозор.

«Особенно это востребовано среди сотрудников технических профессий, которые давно хотели восполнить пробелы в гуманитарной сфере и научиться отличать Моне от Мане», — говорит Улановская.

Другой пример из среды городских бизнес-центров, где регулярно проходят различные развлекательные мероприятия — БЦ «Белые Сады». Здесь на площадке «Аркада» находятся рестораны и кафе, проводятся конкурсы, фотосессии, джазовые вечера и другие мероприятия.

Еще большие возможности открываются перед работниками бизнес-парков. Сам формат таких проектов предполагает следование философии lifestyle, основанной на идеях здорового образа жизни, «свободы и равенства», «жизни в удовольствие». Суть этой концепции заключается в самом ее названии — «стиль жизни».

Бизнес-парки обладают большими площадям и расположены, по этой причине, обычно за пределами города — на природе. Здесь разнообразные развлекательные мероприятия проводятся постоянно. Например, в бизнес-парке «Крылатские холмы» каждый год летом проводится благотворительный летний базар — зона отдыха полностью перевоплощается в рынок «хэнд мейд».

Постоянно проводятся здесь и спортивные соревнования — к этому располагает Крылатский парк, расположенный в непосредственной близости. «Также с начала лета ежедневно проводятся утренние и вечерние outdoor тренировки для всех желающих сотрудников.

Большой популярностью у нас пользуются и гастрономические праздники, недавно мы провели настоящий барбекю-день совместно с одним из наших операторов питания», — рассказывает директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse Елена Малиновская.

По словам собственника ГК «Экоофис» Андрея Ковалева, в бизнес парке «Дербеневский» несколько лет назад даже проводился один из этапов пробега ретро автомобилей Mercedes-Benz.

Масштабные развлекательные программы устраивают для арендаторов и в бизнес-парке Comcity. Например, ежегодно здесь проводится летний праздник #IloveComcity — большой «пикник» с конкурсами, спортивными состязаниями и концертами.

В этом году праздник прошел в формате гастрономической ярмарки — сотрудников угощали арендаторы местной торговой галереи, а также приглашенные кафе и рестораны, которые разработали эксклюзивное меню специально для праздника.

Проводятся здесь и другие мероприятия. «В основном они связаны с активным отдыхом на прилегающей территории. Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, поэтому мы активно используем благоустроенную площадку перед корпусами офисного парка для организации всевозможных развлечений.

Мы устраиваем футбольные матчи, организуем небольшие турниры по разным видам спорта. Также у нас проходят фуд-фестивали, куда мы приглашаем интересные музыкальные коллективы. Основная задача таких событий — дать возможность арендаторам отвлечься от работы и необычно провести свое время», — говорит Никола Обайдин.

Скорее всего, со временем философия lifestyle будет постепенно выходить за рамки «офисных городов»: люди стремятся к тому, чтобы работа приносила удовольствие, а рабочее место не ассоциировалось с «рабством». И, что ни говори, такую тенденцию можно только приветствовать.

Источник: dom.lenta.ru

Комментарии
Комментарии