Петербург, Псков и другие направления для спонтанных путешествий

Билет на автобус, пара часов в пути и выходные полные впечатлений – раскрываем пять направлений для спонтанного отдыха.
Петербург, Псков и другие направления для спонтанных путешествий

Билет на автобус, пара часов в пути и выходные полные впечатлений – раскрываем пять направлений для спонтанного отдыха.

Минск

Съездить на выходные за драниками и кусочком истории

О столице Белоруссии ходит множество легенд: в городе на берегу реки Свислочь можно провести выходные недорого и со вкусом. Оказавшись в Минске, первым делом нужно отправиться на прогулку по одной из самых длинных городских магистралей в Европе – проспект Независимости длинною в 15 км. Завершает композицию проспекта впечатляющий памятник Независимости. Этот архитектурный ансамбль 1950-х годов был спроектирован специально для проведения праздничных демонстраций и военных парадов.

Особого внимания достойна историческая часть Минска, которую называют здесь Верхним городом. Ее центр, площадь Свободы, когда-то называлась площадью Наполеона. В XVI веке она привлекала местных жителей рынками и магазинами, здесь заседала местная власть и жили самые знатные и богатые семьи. Сегодня площадь Свободы интересна своими яркими историческими памятниками: Минская городская ратуша, построенная здесь в начале XVII века, Дом правительства, Белорусский государственный университет, здания бывших доходных домов начала ХХ века, скульптура «Зодчий» и Костел Святого Симона и Святой Елены.

На самом берегу Свислочи стоит живописный старинный квартал Троицкого предместья – визитная карточка Минска. В целом же исторический центр города образуют Минское Замчище, Раковское предместье и Верхний город, где сохранились интересные памятники архитектуры, православные и католические храмы.

Стоимость поездки в Минск – от 1300 р.*

*Здесь и далее указаны цены, предоставленные онлайн-сервисом для поиска и покупки билетов на автобусы по всем направлениям Busfor.

Псков

Вотчина князей и отдых для глаз, утомленных столицей

Расположенный не так далеко от Москвы, Псков до сих пор хранит свой уникальный образ древнерусского города с невероятной, сказочной историей и достопримечательностями.

Самым легендарным местом исторического Пскова признана Гремячая башня. Она была построена на правом берегу реки Псковы в 1525 году. Это сооружение – словно часть итальянского средневекового города: историки предполагают, что зодчим башни был знаменитый Иван Фрязин, итальянский архитектор, перешедший на службу в Россию. В свое время башня была военным, оборонительным сооружением, а также пунктом сбора речной воды: в ее подземелье до сих пор есть тайный лаз, ведущий прямо к кромке реки Псковы.

Сердцем города по праву признан Псковский Кремль или, как его еще называют, Кром. Он расположен на высоком холме, в месте, где сливаются реки Пскова и Великая. Белокаменный комплекс днём живописно отражается в водах двух рек, а вечером искусно подсвечивается.

Псковский Кремль состоит из древней постройки Довмонтова города, чья история начинается в ХIII веке; древнерусского оборонительного сооружения «захаб», и жемчужины архитектурного комплекса – изумительного Троицкого собора с колокольней.

История Троицкого собора началась еще в Х веке, когда на территории Кремля по распоряжению княгини Ольги началось возведение собора. Перед началом Ледового побоища князь Александр Невский молился именно здесь. А вот современное здание собора оказалось уже четвёртым по счёту. Его строительство завершилось лишь в 1699 году.

Стоимость поездки в Псков – от 1 200 р.

Санкт-Петербург

Развод мостов, парки, пабы и музеи

Пока жители Северной столицы добираются до Москвы, москвичи отправляются на променад по Невскому проспекту. Летом в Питере можно гулять дни напролет: любоваться разведением мостов, салютами и светлым, северным небом. Оказавшись в столице на Неве, обязательно посетите Марсово поле. Найдите время, чтобы увидеть Зимний сад, купите заранее на сайте билет в Эрмитаж и найдите небольшую пекарню «Пышка-Пышка» с местными пончиками по 17 рублей.

Санкт-Петербург очень богат на достопримечательности. Особого внимания достойны храмы Северной столицы. Собор Воскресения Христова на Крови был построен в честь Александра II. На месте, где возведен храм, 1 марта 1881 года император был смертельно ранен.

Едва ли вы сможете пройти мимо легендарных Исаакиевского и Казанского соборов. Храмы открыты для посещения туристов и являются действующими. А после посещения традиционных достопримечательностей стоит заглянуть в спрятавшийся на улице Чайковского Мозаичный дворик. Скульптуры и барельефы украшены разноцветными кусочками стекла, сияющими даже в неуловимом питерском солнце. Авторами ярких сказочных работ стали ученики Малой академии художеств Санкт-Петербурга.

Стоимость поездки в Санкт-Петербург – от 100 р. (ежедневно компания Busfor проводит акции со скидками до 90% на направлении Москва – Санкт-Петербург – Москва)

Ярославль

Церкви и память о древних защитниках Родины

Город, история которого насчитывает уже тысячу лет, полон невероятно красивых церквей, храмов и крепостей. Один из самых ярких и запоминающихся городов Золотого Кольца, Ярославль, насчитывает более 700 архитектурных и исторических памятников.

Эксперты сходятся в одном: начать прогулку по городу стоит со Спасо-Преображенского монастыря. Построенный в ХII-ХIII веках, он сперва был сооружен из дерева, а уже после, по приказанию князя Василия III, был возведен новый, каменный собор. Именно здесь хранятся мощи заступников города: князя Федора Черного и его сыновей, Константина и Давида.

Путешественнику, оказавшемуся в Ярославле, стоит найти время, чтобы своими глазами увидеть церковь Иоанна Предтечи: основное здание, колокольню и Святые ворота. Этот памятник архитектуры XVII века внесен в список ЮНЕСКО и находится под его охраной. А еще, по народному преданию, раньше на этом месте стоял Воскресенский женский монастырь, который был разорен в 1609 году.

Самым древним сооружением Ярославля когда-то был Успенский собор. Его строительство началось еще в 1215 году по приказу князя Константина. Собор просуществовал в первоначальном виде до 1501 года, до пожара, который его уничтожил, а в 1937 году боровшиеся с церковью большевики вновь его взорвали. Уже в нашем, XXI веке, ко дню празднования тысячелетия Ярославля, Успенский собор был вновь реконструирован.

Стоимость поездки в Ярославль – от 825 р.

Владимир

Совсем близко от Москвы, всегда есть шанс встретить кого-то из друзей

Этот древнерусский город полон уникальных, сохранившихся до наших дней, историко-архитектурных памятников XII века. Речь идет об Успенском и Дмитриевском соборах, о Богородице-Рождественском монастыре и Золотых воротах. Оба собора объединены впечатляющей Соборной площадью. Это исторический центр Владимира, стоящий на высоком берегу реки Клязьма, рассекающей город. Облик Соборной площади также формируют древние здания Большой Московской улицы: бывшие губернские Присутственные места, здание городской Думы, Дом офицеров, здание мужской гимназии и городской банк.

А еще во второй половине XII века, во время правления Андрея Боголюбского, прославившего Владимир, в городе было возведено пять внешних ворот, использовавшихся в качестве боевых и проездных башен. До наших дней дошли только самые главные из пяти — Золотые ворота, служившие «парадным входом» для встречи гостей и торжественного въезда в город. Они, кстати, также включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Во Владимире можно полюбоваться не только на старинные здания и памятники архитектуры. Совсем недавно в городе появилась смотровая площадка. И теперь со Спасского холма открывается невероятный вид на зеленые холмы и бегущую реку Клязьму.

Стоимость поездки во Владимир – от 400 р.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии