Что делать при встрече с дикими животными

Опасность может подстерегать нас не только в глухой тайге, но и в ближайшем лесу или в море.
Что делать при встрече с дикими животными

Россия хоть и не является регионом повышенного риска встречи с опасными животными, однако и здесь есть свои угрозы. Опасность может подстерегать нас не только в глухой тайге, но и в ближайшем лесу.

Медведь

Встреча с бурым медведем в России не такая уж редкость. Ареал его распространения - это практически вся лесная зона страны. Нужно помнить о том, что медведь в большинстве случаев желает избежать встречи с человеком, но если уже встреча произошла, то не следует пытаться угадать настроение животного. У медведей слабо развиты мимические мышцы, и невозможно понять, что он замышляет.

Если зверь встает на дыбы, то это может быть вызвано как любопытством по отношению к человеку, так и намерением отпугнуть непрошеного гостя. Роковой ошибкой может быть применение огнестрельного оружия – убить животное вы, скорее всего, не сможете (если вы не профессиональный охотник), а только спровоцируете нападение раненого и разъяренного зверя.

Наибольшую угрозу для человека представляет медведица, если она находится с медвежатами, а также животное, которое вы застали врасплох. Зверь может увидеть в человеке угрозу и напасть. В случае приближения медведя ни в коем случае не бегите: бросьте в его сторону рюкзак или другие вещи – медведи существа любопытные – и вы можете выиграть драгоценные секунды, чтобы уйти или залезть на дерево. Если же медведь от вас не отстает, то единственное, что вы можете сделать это пасть ничком и застыть – зверь, скорее всего, не причинив серьезного вреда, уйдет.

Чрезвычайно опасной для человека может быть встреча с шатуном – медведем, который скопил недостаточно жира на зиму и вылез из берлоги на охоту. Совет в этом случае один – лишний раз не ходить по зимнему лесу.

Кабан

Близкая встреча с кабаном не сулит человеку ничего хорошего. Взрослый самец обладает внушительными габаритами и массой около 200 кг. Кабан может развивать скорость до 40 км/ч, но самую большую опасность представляют его клыки, способные нанести человеку серьезные увечья.

Определить присутствие кабана можно по специфическому запаху. Обычно животные держаться группами: если появилась одна особь, то рядом находятся и другие. Если вы заметили на своем пути самку с поросятами, желательно отойти как можно дальше, уступив дорогу животным.

Пока кабан не почувствует опасность, он не нападет. Но если же зверь увидел в вас угрозу и решил атаковать, нужно знать, что кабан всегда идет напрямую, а поэтому следует как можно быстрее ретироваться за ближайшее дерево, а, по возможности, забраться на него. Скорее всего, животное промчится мимо и больше не вернется.

Лось

Лось одно из самых крупных млекопитающих, встречающихся на территории России. Вес взрослой особи достигает 500 кг. Агрессивное или испуганное животное только благодаря своим габаритам представляет для человека серьезную опасность.

О присутствии лося в лесу свидетельствует помет в виде «горошин», а также ободранная кора на уровне человеческого роста. Заметив вдалеке человека, лось предпочитает замереть, дождавшись пока он пройдет мимо. Если вы вдруг подошли к животному вплотную, то разумно будет поступить так же как и лось – застыть на месте. Ни в коем случае нельзя делать резких движений или гримасничать, не следует пытаться убежать – этим вы только вызовите у животного агрессию.

В спокойно стоящем человеке лось не увидит опасности и быстро уйдет. Большой ошибкой будет заигрывание с детенышем лося, а также нахождение между теленком и лосихой. Агрессия со стороны самки будет обеспечена. Если вы оказались на пути у движущегося лося, то следует знать, что убегает он в том же направлении, в котором шел до этого. Лучшее в этом случае – немедленно уйти в сторону.

Волк

Опасной для человека может быть стая голодных волков. Одиночное животное, скорее всего, посмотрит издалека на незнакомца и убежит. Тем не менее, не стоит проявлять к волку какого-либо интереса, тем более демонстрировать по отношению к нему агрессию.

С собой осторожностью следует относиться к волку, у которого опущена голова, мутный взгляд, сваленная шерсть, поджат хвост и течет слюна – это говорит о бешенстве животного. Волки, зараженные бешенством, всегда одиночки и стараются держаться ближе к жилищам. Если зверь учуял вас, то ни в коем случае нельзя бежать: лучше медленно отступать назад, не поворачиваясь к животному спиной.

Высока вероятность, что бешеный волк пойдет в атаку. Тогда стоит рискнуть добежать до ближайшего укрытия, так как больной зверь ослаблен и не сможет развить большую скорость. Если же волк настиг вас, то нужно отбиваться всем, что попадет под руку и звать на помощь – главное не дать животному сбить вас с ног.

Змея

На территории бывшего СССР обитает около 55 видов змей, из которых опасность представляют только гадюка, эфа, щитомордник, гюрза и кобра. Однако и эта опасность может быть сведена к минимуму, если следовать простым правилам.

Нужно знать, что змея никогда не нападает первой. Змея кусает только в целях самообороны, если человек на нее наступил или застал врасплох. Чтобы избежать случайного столкновения со змеей, необходимо двигаться, создавая достаточный шум: услышав шаги, змея уползет и вы даже не узнаете о ее присутствии.

Иногда змея сама подползает к человеку во время его отдыха на природе. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений. Спустя некоторое время змея уползет.

В случае, если укуса змеи избежать не удалось, нужно следить за своим самочувствием. Покраснение в области укуса, повышение температуры, головная боль и рвота будут симптомами укуса ядовитой змеи. Оптимально в этом случае – наложить жгут, так как отсасывание яда из ранки может быть эффективным только в первые секунды после укуса и, главное, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Акула

Единственное место в России, где человек может столкнуться с угрозой, исходящей от акулы это Приморский край. В российских водах Японского моря обитает 12 видов акул, среди которых наибольшую опасность представляют Большая белая акула и Серо-голубая акула (мако).

Чтобы избежать встречи со страшным морским хищником нужно придерживаться нехитрых правил: не плавать в мутной воде, отказаться от ночного купания, не заходить в воду при наличии кровоточащих ранок, избегать мест, облюбованных рыбаками, а если уже решились на купание, то лучше это делать там, где много людей.

Если же встреча с акулой состоялась, то старайтесь не паниковать: шансы, что акула проявит к вам интерес минимальны, но до тех пор, пока своими действиями вы не станете привлекать ее внимание.

Золотое правило поведения в данном случае будет гласить: «Торопись медленно!». Спастись «бегством» от акулы невозможно: во-первых, вы пробудите у нее хищнический азарт, а во-вторых, она вас настигнет в считанные секунды. К берегу плыть необходимо плавными и тихими гребками, по возможности не упуская акулу из виду.

Если акула все же захочет напасть, она даст это понять, начав описывать вокруг жертвы постепенно сужающиеся круги. О моменте атаки хищник сообщит характерным выгибанием спины.

Когда акула совершит выпад – сделайте резкое движение, отклонившись от курса ее атаки, после чего всем, что есть под рукой, в крайнем случае кулаком, наносите ей удары в самые чувствительные места – нос, глаза и жабры. Известно немало случаев, когда после отчаянного сопротивления акула оставляла свою жертву.

Утешает одно. По подсчетам ученых, риск повстречаться с агрессивно настроенной акулой равен 1:11500000.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии