Кастильоне дель Лаго

В сорока семи километрах от Перуджи на известняковой скале над озером Тразимено возвышается Кастильоне дель Лаго. Хотя у Умбрии нет выхода к морю, местные жители горделиво называют этот водоем «морем».
Кастильоне дель Лаго

В былые времена озеро нередко затопляло окрестности, что, однако, не мешало, людям с незапамятных времен селиться на его берегах, а не так давно, наоборот, уровень воды в Тразимено был настолько низким, что местные жители всерьез опасались, как бы водоем не пересох совсем.

Дело в том, что в Тразимено не впадают реки, так что местный уровень воды зависит исключительно от количества выпадающих в этой облати осадков. К счастью, сейчас здесь все в порядке, и полюбоваться Тразимено можно с возвышенности Кастильоне дель Лаго – самого крупного городка на побережье озера.

Современная часть города расположена на равнине, а на возвышенности находится средневековый исторический центр, который входит в список самых красивых борго Италии. Говорят, первыми на этом месте начали строить укрепления еще этрусски, а затем это местечко приглянулось и римлянам, что неудивительно — в стратегическом смысле оно было крайне удачным.

Город располагался на пути, соединяющем на юге Орвието, на западе — Кьюзи и Ареццо на севере. Ну и, конечно, с возвышенности отлично просматривалась окрестная равнина и можно было осуществлять контроль над озером.

Римляне назвали этот город Новой Кьюзи (Novum Clusium), кстати, любопытно и то, что в те времена поселение располагалось не на скале, а на отдельно стоящем острове, таком же, как современные острова-соседи Кастильоне дель Лаго: Maggiore и Minore la Polvese. Римский след в истории города можно легко проследить архитектурному плану борго: три параллельные улицы (декуманусы) являются неопровержимым доказательством того, что древние римляне были здесь.

В Средние века Кастильоне дель Лаго был яблоком раздора между перуджинцами и флорентийцами, а потому судьба города была незавидной – постоянные войны, как следствие, бесчисленные разрушения и последующие восстановления.

В XIII веке герцог Швабии Фридрих II Одноглазый повелел в очередной раз восстановить город и дал поселению новое имя – Замок Льва (Castellum Leonis — Castello del Leone). Именно от него и происходит нынешнее название города, ведь Кастильоне (Castellioni) на народной латыни и означает «замок». Кстати, в Средние века Замок Льва считался одним из самых неприступных не только в Умбрии, но и на много миль вокруг.

Борго Кастильоне дель Лаго, как и положено средневековым городкам, окружен крепостными стенами. В город ведут трое ворот, названные в честь Перуджи, Флоренции и Сиены. Вообще, вся планировка города основана на числе три, говорят, это был сакральный замысел архитектора Галеаццо Алесси, который взял на вооружение идеи архитектора Виньолы. Здесь три главные улицы, три церкви, да и входов в город тоже три.

В XVI город был передан папой Юлием III во владение семьи Делла Корнья (Della Corgna), точнее, Асканио Делла Корнья, который приходился Папе родственником. Именно его имя носит самое значимое сооружение города – Дворец Корнья или Герцогский дворец (Palazzo Della Corgna, Palazzo ducale).

Когда-то дворец Корнья был роскошно обставлен, но из оригинальной обстановки семьи Корнья до наших дней дошли лишь 24 стула. Впрочем, его все равно стоит посетить, чтобы полюбоваться на роскошные фрески Помаранчо, украшающие залы палаццо.

Дело тут вот в чем, Асканио Делла Корнья поручил проект здания архитектору Галеаццо Алесси, а большинство фресковых росписей дворца выполнено художником Никколо Чирчиньяни, известным под прозвищем Помаранчо (Niccolò Circignani, detto il Pomarancio).

Имя этого художника мало известно, однако он является одним из значительных представителей маньеризма. Прозвище «Помаранчо» происходит от названия местечка, где он родился – Помаранче, что недалеко от Вольтерры. Художник работал в Умбрии и Лацио, а славу ему принесли именно фрески дворца Корнья.

На берегу Тразименского озера, в окружении идиллических пейзажей художник в 1579 году закончил расписывать дворец, и созданные фрески им фрески еще при жизни мастера были признаны шедеврами. Все они украшают залы на первом этаже палаццо. Самый первый зал посвящен известнейшей легенде о суде Париса, на котором сын царя Трои отдает яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» богине Афродите, в обмен на обещание наградить его любовью любой женщины, которую он выберет.

Роспись второго зала заказал племянник Асканио делла Корнья — Диомеде. Это самый большой зал дворца, на стенах которого можно увидеть иллюстрации военных подвигов Асканио – осаду Генуи, изображение битвы при Лепанто.

Несмотря на то, что художник изобразил сцены битв, фрески не отличаются жестокостью, а скорее напоминают торжественное парадное шествие. Доспехи плотно прилегают к телу солдат и больше напоминают тонкие ткани, под которыми проступает рельеф мускулатуры.

Художник не обошел вниманием и знаменитую битву на берегах озера Тразимено. 21 июня 217 года до нашей эры четыре римских легиона были разбиты карфагенскими войсками во главе с Ганнибалом. Ганнибал узнал, что войска под командованием Гая Фламиния направляются в сторону озера, расположил свои войска на возвышенностях, и начал атаку на противника под покровом тумана.

В результате хитрого маневра Ганнибал потерял в битве 1500 солдат, в то время как со стороны римлян погибло 15000 человек, в том числе, и сам консул — Гай Фламиний, построивший Цирк Фламиния и ту самую Фламиниеву дорогу — во время сражения один из галльских всадников по имени Дукарий пронзил консула копьём.

Победа Ганнибала над римской армией у Тразименского озера считается по количеству участников крупнейшей засадой в военной истории, а свидетельство об этой битве сохранилось в топонимах: река и холм называются кровавыми (Rio Sanguineto и Monte Sanguino), ну и, конечно, в местных легендах. Например, когда озеро сияет на солнце, люди говорят, что это молодые легионеры улыбаются из его глубин. а когда озеро неспокойно, бурлит, местные жители говорят, что это легионы плачут, видя во сне битву: молодые гордые римляне, сражавшиеся как львы в самой невыгодной позиции и нашедшие свою смерть в водах озера.

Кстати, сейчас в районе местечка Туоро суль Тразимено (Tuoro sul Trasimeno) организован археологический парк, посвященный той самой битве.

Герцогский дворец соединен с Львиной крепостью (Rocca del Leone) красивым переходом с видом на озеро Тразимено. Крепость была построена 1247 году, по легенде, на создание плана крепости архитектора Элиа Коппи, трудившегося над проектом, вдохновляло созвездие Льва — отсюда и название крепости и ее форма. А еще говорят, что защитные сооружения городка заинтересовали самого Леонардо да Винчи во время его поездки в Кастильоне дель Лаго.

Из местных достопримечательностей интересна и неоклассическая церковь Святой Марии Магдалины, построенная в 1836 году архитектором Джованни Капрони. Здесь находится работа ученика Перуджино, Эусебио да Сан Джорджо «Мадонна на троне». Примечательно, что долгое время это произведение считалось юношеской работой Рафаэлло, но сейчас авторство Эусебио да Сан Джорджо уже установлено доподлинно.

Вторая любопытная церковь города — Церковь Святого Доменика, она была возведена в 1638 по указанию герцога Фульвио II в благодарность за исцеление его жены, Элеоноры де Мендоза, у которой была гангрена руки.

После прогулки по Кастильоне дель Лаго обязательно отправляйтесь в один из местных ресторанов, ведь именно в этом городе вы сможете открыть для себя умбрийскую кухню с новой стороны. Поскольку борго стоит на озере — озерная рыба главный гастрономический специалитет этой местности, более того, рыбу из Тразимено даже отправляют в рестораны на севере Италии.

В меню местных ресторанов вы обязательно встретите: линя (la tinca), карпа (la carpa), щуку (il luccio), атерину (il latterino), угрья (l’anguilla), речного окуня (il persico reale). Из блюд же стоит отведать следующие: Il tegamaccio — наваристый суп из пресноводной рыбы, ароматный и довольно острый, La regina in porchetta (carpa) — Королевский карп в фенхельном соусе и Lattarini fritti – мелкие жареные рыбки атерины, а сопроводить рыбные блюда можно белым вином Grechetto.

И пара слов о местных культурно-массовых мероприятиях. Каждый год в конце апреля – начале мая в Кастильоне-дель-Лаго проводится фестиваль «Раскрасим Небеса» (Coloriamo i cieli), в небе парят тысячи разноцветных воздушных змеев, воздушных шаров и парапланов самых причудливых форм. В апреле же здесь проходит фестиваль тюльпанов, а в конце августа в Крепости Льва устраивают традиционный фестиваль классической музыки.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии