Марокко — страна золотых закатов

От пустыни Сахара через Атласские горы к побережью Атлантического океана. Голубые города, хижины берберов и знаменитые касбы — это лишь немногие из достопримечательностей Марокко.
Марокко — страна золотых закатов

Фотограф Анастасия Колесникова рассказала о своем двухнедельном путешествии по Марокко.

Все мы любим путешествовать и часто начинаем с протоптанных популярных маршрутов. Но каждый ли готов отправиться в страну, далекую от привычных туристических достопримечательностей? Гигантские каньоны, жаркая бескрайняя Сахара, голубой город невероятной красоты, водопады, снежные Атласские горы, дикий и приветливый Оазис и многое другое! Все это — Марокко.

Маршрут

Касабланка — Шефшауэн — Фес — Эр-Рашидия — Мерзуга — Уарзазат — Марракеш — Сиди-Ифни (Легзира) — Эс-Сувейра — Касабланка. На все это ушло 16 дней.

Виза:В Марокко можно находиться без визы до 90 дней.

Авиаперелет: Прямые авиаперелеты осуществляет Royal Air Maroc, но с пересадкой будет намного дешевле.

Жилье: Часто, когда люди слышат «путешествие по всему Марокко», задаются вопросом: как такое возможно? как же вы искали подходящее жилье? Почему-то большинство людей представляют эту страну неразвитой арабской дырой. В действительности все наоборот.

Королевство Марокко очень хорошо подготовлено для путешественников и всегда радо их приютить в любой точке страны. Мы искали жилье через Booking, Airbnb и непосредственно на месте. Все варианты оказались очень хороши и выгодны. Довольно сложно выбрать что-то особенное, поскольку в каждом городе жил свой колорит.

Мы хотели останавливаться в традиционных местах, где все пропитано духом африканской страны. Никаких пятизвездочных отелей, наполненных однообразной скучной мебелью и идеальным обслуживанием.

Аренда автомобиля: Мы сняли автомобиль прямо в аэропорту Касабланки. Наши требования были скромными: исправная езда, вместительный багаж, GPS, музыка и невысокий расход топлива. Сложностью оказалось выдержать первый марокканский торг: мы провели в каморке целый час! С 30 тысяч рублей (примерно 5700 дирхамов) сторговались на 20 тысячах плюс 6 тысяч рублей за навигатор.

GPS с залитой картой страны — здесь совершенно необходимая вещь, особенно в городах. Даже самые лучшие бумажные карты Марокко не блещут подробностями — потеряться в центре ничего не стоит. Да и названия улиц здесь писать не принято. (Если не хотите тратить деньги на навигатор, то рекомендуем заранее скачать приложение Maps.me. — Прим. ред.)

Национальная Кухня: Главное национально блюдо — тажин. Это слово обозначает одновременно посуду и приготовляемое в ней блюдо. Что тажин представляет собой? Глиняный горшок с высокой конической крышкой. Он очень герметичен, за счет этого во время приготовления блюда не выходит пар, даже не чувствуется аромат. Поэтому вкус получается насыщенным и ярким. Тажин может быть трех видов: куриный, рыбный и мясной из баранины.

В обязательном порядке стол сервируется оливками (иногда несколькими видами) и хлебной лепешкой. Комплексный обед также включает в себя суп, овощной салат, десерт и напитки (как горячие, так и холодные).

Известным блюдом марокканской кухни считается кускус, его обычно приносят в конце обеда в горячем виде. Он готовится из крупы и оливкового масла, ингредиенты тушат в котле с толстыми стенками с добавлением овощей, изюма и чечевицы. Кускус подают с ароматными лепешками ксра. Напитки — ароматный зеленый чай со свежей мятой.

Касабланка

Самая главная достопримечательность Касабланки — мечеть Хасана II. Здание стоит на выступе, который омывается Атлантическим океаном. Это самая большая мечеть в стране и седьмая по величине в мире. С минаретом высотой 210 метров — это самое высокое религиозное сооружение мира. Наверху минарета установлен лазер, свет от которого направлен на Мекку.

Наше первое жилье в Марокко превзошло все ожидания: бронь на Airbnb обернулась огромной квартирой, радушными хозяевами и накрытым столом с угощениями. Здесь же нас угостили марокканским чаем. Пьется он из маленьких стеклянных стопочек. Местные жители наливают его из высоко поднятого серебряного чайника.

Шефшауэн

Лазурные ступеньки, васильковые ставни, бирюзовые горшки для цветов и синие дома — это все Шефшауэн, город, в котором поселилось небо! Гулять по городу надо только пешком, никакой транспорт не даст почувствовать всей красоты этого места.

Да и дороги здесь узкие и мощеные. Прогулку стоит начать с центральной площади Старого города, где сосредоточены основные памятники. С террас кафе можно полюбоваться и видом на город, и крепостью из красного песчаника, и мечетью с восьмиугольным минаретом, и панорамой величественных гор.

В Шефшауэне мы забронировали риаду — традиционный марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют внутренний дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Интерьер голубой риады Riad Nerja Chaouen поражает: гостиные с уютными мягкими диванами и приглушенным светом, мягкие ковры на полу, приветливый персонал, отличные чистые номера. Все это удовольствие нам обошлось примерно в 6 тысяч рублей за две ночи с четверых.

Интересный факт: По вечерам вы точно встретите местных жителей, продающих марихуану. Шефшауэн является лидером Марокко по выращиванию конопли, которую местные жители называют шоколадом. Выращивают ее здесь в промышленных целях, и на криминальную ситуацию это никак не влияет.

Фес

Пять-шесть часов езды — и мы оказываемся в бывшей столице Марокко, Фесе.

Фес — третий по величине город Марокко, объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он воплощение истории страны и ее духовная и религиозная столица. А еще здесь находятся знаменитые на весь мир красильни (Moulay Abdellah Quarter). Пахнут они, как и пишут во всех путеводителях, отвратительно. Но марокканцы тут же дают на входе пучок мяты, чтобы хоть как-то отбить запахи, витающие вокруг вас. Предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни бесплатно. Они рассчитывают, что взамен вы что-нибудь купите.

В Фесе отличный рынок (Medina of Fez) с множеством товаров ручной работы: посудой и коврами. Торг обязателен!

Будьте аккуратны, блуждая по улочкам Феса. Они полны потайных ходов, создающих настоящие лабиринты, из которых придется долго выбираться. Поэтому рекомендуем найти марокканского гида. Он и про город расскажет, и по правильным местам проводит. Найти можно в центре города.

Мерзуга и пустыня Сахара

Одна из целей всего путешествия — посмотреть на пустыню Сахара, а это 500 километров пути через Атласские горы. Дорога от Феса до Мерзуги — одна из самых красивых и разнообразных, по которым мне приходилось ездить: кедровые леса вскоре сменились марсианскими пейзажами, красно-коричневыми неряшливыми деревнями, затем горными снежными хребтами, к утру — каменистыми долинами с пальмовыми оазисами. Подчас складывалось впечатление, что ты не в Африке, а где-то в Норвегии или Исландии. А перед самой пустыней все опять поменялось и стало золотым.

Мерзуга — ворота в Сахару для путешественников, именно здесь мы почувствовали себя настоящими героями восточной сказки: укутавшись в пледы из Феса, мы сидели у костра на бархане и пили чай. К утру свет солнца медленно окрасил песок розовым цветом, а дюны на сотни метров возвышались над нами теплыми изящными линиями.

Жилье здесь мы также сняли на Airbnb — скромно по-берберски, но недорого и в пяти минутах на машине до барханов. Во дворе даже паслись верблюды и ослик!

Ущелье Тодра

Ущелье Тодра (Todra), образовавшееся в горах Высокого Атласа, хорошо известно европейским скалолазам, оттачивающим здесь свои навыки. Река и создала каньон, оставив в самом узком месте всего десять метров ширины между 300-метровыми вертикальными стенами.

Пальмовые оазисы неизменно сопровождают здесь любой населенный пункт, удачно разбавляя зеленью однообразный охровый цвет.

Киностудия Atlas Corporation

Маршрут лежит в Уарзазат и киностудию Atlas Corporation. Она считается одной из самой больших в мире. В «Атласе» в реальную величину возведены части замка Клеопатры, храма Ра и Сета, хижины арабов, части Иерусалима, тюрьмы Колизея, дом и двор Али-Бабы.

Гулять по киностудии — удивительное дело: все время хочется залезть то на каменный блок гигантской лестницы, то на крышу сельского дома, из которого, как и в жизни, уже вырос второй дом, то хочется разбежаться и сделать, как в «Матрице», сальто, оттолкнувшись от гигантской каменной колонны… Вот только есть одно но: все объекты выглядят очень реалистично, но на самом деле сделаны из искусственных материалов и очень непрочные.

Фильмы, снятые в этой киностудии: «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Лоуренс Аравийский», «Гладиатор», «Александр», «Троя», «Клон», «Звездные войны», «Вавилон», «Человек, который слишком много знал», «Царство небесное», «Последнее искушение Христа», «Александр Великий» и другие.

Уарзазат и Айт-Бен-Хадду

Этот старинный город соткан из десятков касбов — глиняных крепостей различной высоты, каждая из которых увенчана зубчатой башней и украшена ажурным орнаментом. Многочисленные круглые арки и узкие проходы соединяют между собой петляющие улочки и создают сложный лабиринт. На самом склоне, образуя многоярусные террасы, приютились жилища с плоскими крышами.

Долина реки Уарзазат проходит по пустыне, река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках Сахары. Красные глинобитные касбы находятся в окружении зеленых пальмовых рощ — ни дать ни взять киношная площадка! И ведь в самом деле кинематографисты не упускают возможности использовать уникальную природную декорацию для съемок: даже если вам не доводилось прежде бывать в Марокко, вид Айт-Бен-Хадду может быть вам знаком по десяткам фильмов.

Ксар был и остается чрезвычайно популярен как место съемки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Здесь были сняты «Лоуренс Аравийский», «Человек, который хотел стать королем», «Иисус из Назарета», «Бандиты времени», «Жемчужина Нила», «Искры из глаз», «Последнее искушение Христа», «Под покровом небес», «Мумия», «Гладиатор», «Принц Персии: Пески времени».

Марракеш

Главная достопримечательность города — центральная площадь Джемаа аль-Фна (Jemaa el Fna), ради которой сюда съезжаются туристы со всего мира. Это сердце города, которое живет 24 часа в сутки. Запах кураги и специй, свежего апельсинового сока, крики гадалок, танцоры, ораторы, знахари, попрошайки, татуировщицы, заклинатели змей с кобрами, сотни людей. Все это затянет вас в водоворот именно здесь.

Утром на площади не происходит ничего интересного. Все начинается после обеда. На площадь начинают съезжаться люди, наспех устанавливают павильоны, ставят грубо сколоченные лавки и столы, выкатывают котлы и начинают ежевечернее действо.

Весь центр огромной площади превращается в кухню под открытым небом. Здесь можно попробовать вкусное мешуи — нежное и очень сочное мясо, которое в течение нескольких часов жарится на углях; тажин — баранину, томленную в специальном глиняном горшке; хариру — густой насыщенный томатный суп с чечевицей и лимоном. После заката вся площадь окутывается облаками пара и дыма, начинает гореть сотнями маленьких лампочек-светлячков.

Водопад Узуд

Далее наш путь лежал к Атлантическому океану на пляж Лезгира. Но прежде мы заехали к водопаду Узуд. Узуд (Ouzoud Falls) — место, от которого бросает в дрожь: каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны скал усеяны оливковыми деревьями. Кстати, название Узуд переводится с берберского языка как раз как «олива».

Водопад можно рассмотреть абсолютно со всех сторон: с подножия, со смотровой площадке посередине водного потока, с самого низа и вдоль по течению реки, и справа, и слева, где угодно. Ближе к закату открывается удивительная картина: к Узуду приходят целые армии обезьян.

Пляж Лезгира

Чтобы добраться до пляжа Легзира (Legzira Beach), необходимо направиться в город Сиди-Ифни, поскольку он находится близ Золотого побережья. Сам по себе Сиди-Ифни — уютный приморский городок, окутанный в белые и голубые оттенки. Там практически отсутствует обычный для арабских стран навязчивый сервис: не окружают местные жители с предложениями ночлега, а в ресторанах нет зазывал. Туристы тут бывают трех видов: серферы, пожилые семейные пары из Европы и хиппи.

Дорога из города до пляжа предельно простая, даже есть знак на обочине, где нужно сворачивать. Машину можно оставить прямо на краю утеса, над гостиницей и кафе, стоящими рядом в песке.

Легзира считается одним из красивейших пляжей мира. Правда, для купания он не подходит — слишком сильные волны и каменные гряды, уходящие в океан. Зато для серферов и парапланеристов — идеальное место. Огромные арки из красного песчаника сделали Легзиру открыточным видом Марокко. Эти арки за тысячелетия образованы морскими течениями, приливами и отливами. В лучах закатного солнца (а приезжать к закату надо обязательно) все это сливается с океаном в цветовом танце.

Эс-Сувейра

Финальная точка маршрута — Эс-Сувейра. Самый яркий город на Атлантическом побережье Марокко, название которого переводится с арабского «как красиво». Это город с удивительной портовой атмосферой: старинная португальская крепость, узкие улочки медины и неразлучный с ними запах рыбы. Как и Шефшауэн, Эс-Сувейра окрашена в синий и белый цвета — цвета моря и неба.

С побережья океана дует свежий ветер, а на гигантском пляже ощущаешь себя песчинкой. Когда-то в Эс-Сувейру приезжал Джими Хендрикс, поэтому в 1970-х годах частыми гостями здесь были хиппи.

Интересный факт: Здесь снимали «Игру престолов». Именно здесь, на стенах городской крепости, Дейенерис вела переговоры о покупке войска Безупречных.

Благодаря своим великолепным укреплениям Эс-Сувейра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а число иностранных посетителей растет с каждым годом. Большинство из них приезжают из Франции (как и в большинстве марокканских городов, французский язык является здесь языком межнационального общения). Эс-Сувейра до сих пор остается торговым городом, куда берберы привозят свою продукцию и шумно предлагают ее горожанам.

После прогулки по старому городу, мимо рыбного рынка, дойдите до ворот, за которыми открывается огромный залив с пляжем. Песчаный пляж контрастирует с туристическим Старым городом, где полно европейских туристов.

Местные говорят, что в Эс-Сувейре нет сезонности: здесь круглый год стоит умеренная температура (примерно +25 °С). Поэтому люди со всего Марокко едут сюда, чтобы насладиться теплой погодой.

Любителям активного отдыха здесь можно заняться виндсерфингом, катанием на велосипедах и досках.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии