Выставка «Единомышленники» в Garage

В «Гараже» открылась выставка, расширяющая горизонты для людей с ограниченными возможностями.
Выставка «Единомышленники» в Garage

В организации экcпозиции помогало бюро Mel.

Студия Mel существует с 2009 года. Тогда она объединила в себе архитектурный офис и экспериментальную площадку Mel Space. Бюро специализируется на малоэтажных архитектурных объектах, интерьерах общественных пространств, а также активно работает в сфере современной культуры, оформляя экспозиционные пространства. Среди последних реализованных проектов — экспозиция Единомышленники в Центре современного искусства Гараж.

Выставка задумана как первая в череде проектов, которые будут стремиться расширить инклюзивность до категории взаимопонимания. Для этого в процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей Гаража с разными формами инвалидности — единомышленников.

В архитектурном решении ключевым элементом является мультимедийный модуль, объединяющий в себе различные способы восприятия работ — текстовые описания, видео- и аудиокомментарии, тактильные модели.

Также бюро Mel занималось архитектурой V Московской Международной биеннале современного искусства (2015). В основу проекта легла идея временности, изменчивости, гибкости пространства для современного искусства.

В центральном павильоне на ВДНХ, находящемся в состоянии реконструкции, была создана сложная структура из строительных лесов. Таким образом все исторические элементы павильона были в целости и сохранности, а при этом необходимый функционал для выставки был достигнут.

А еще примечательна выставка Расширение пространства фонда V-A-C в пространстве ГЭС-2. На ней с помощью несложных архитектурных решений, таких как простой демонтаж потолков и фрагментов перегородок, на месте бывшего офисного помещения ГЭС-2 было создано временное аутентичное выставочное пространство.

Система рассеянного выставочного освещения, подвешенная на растянутых тросах, позволила оставить нетронутыми коммуникации и элементы потолка, при этом отделяя их визуально от экспозиционных поверхностей.

Photo 05.jpgЧто касается архитектуры зданий и помещений, то здесь бюро стремится создать новую типологию с помощью простых и функциональных решений, ищет необычные применения привычным материалам и старается подчеркнуть архитектурную самобытность контекста.

Бюро Mel реализовало не один проект. Например, они спроектировали здание Частного фонда современного искусства в Подмосковье (оно построено недалеко от Москвы, рядом с лесом, и было спроектировано для хранения и экспонирования частной художественной коллекции), а еще реализовали серию общественных пространств вроде спа-салона в Тольятти.

“До начала работы мы всегда стараемся определить характер, ключевые черты пространства, которые необходимо сохранить и подчеркнуть. Для нас не существует плохого контекста: это может быть панельная советская постройка, историческое здание или бывшее производственное помещение.

В каждом случае есть ценные и самобытные детали, которые определяют характер этого места, — говорят архитекторы бюро. — Мы стараемся их сохранить, иногда не трогать вовсе, либо, если необходимо вмешательство, делаем это максимально деликатно. Это могут быть оконные рамы из неокрашенного стального профиля, оставленные без отделки бетонные или оштукатуренные поверхности и т. п.”.

Источник: www.admagazine.ru

Комментарии
Комментарии