Зачем моют улицы в дождь

Булгаков и московские коммунальщики о мытье улиц в дождь и о том, чем регламентируется давняя столичная традиция.
Зачем моют улицы в дождь

Видеозаписи работающих даже в сильный дождь поливальных машин московские блогеры выкладывают уже не в первый раз. Замечены такие работы были и в ночь на четверг, когда Москву накрыла аномальная гроза с ливнем и градом. «Ну и кто после этого осмелится критиковать работу коммунальных служб???», - пишет пользователь Инстаграм @katrinogneva. «Стесняюсь спросить ЗАЧЕМ он это делает..», - задается в ответ вопросом @bestglamur.

На самом деле это давняя традиция, ей уже минимум сто лет. Схожую картину описывал ещё Михаил Булгаков в сборнике рассказов и фельетонов «Москва Краснокаменная»:

«Небо на издевательство поливального обоза отвечало жуткими пушечными раскатами, косым пулеметным градом, выбивавшим стекла, и реками воды, затоплявшими подвалы. На Неглинной утонули две женщины, потому что Неглинка под землей прорвала трубу и взорвала мостовую. Пожарные команды работали, откачивая воду из кафе «Риш», извозчичьи клячи бесились от секшего града. Это было в июне и в июле. После этого сырой обоз исчез и дождь принял нормальные формы.

Но если обоз опять появится на Театральной, чтобы дразнить небеса, ответственность за гибель Москвы да ляжет на него».

Как это объясняли во времена Михаила Афанасьевича, уже никто не скажет. А за разъяснениями по поводу вчерашней ситуации МОСЛЕНТА обратилась в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Нам объяснили, что в мойке улиц во время дождя никаких нарушений нет.

«Вы уже далеко не первый журналист, который задает нам такой вопрос, - сказали в пресс-службе ведомства. - Много раз мы давали разъяснения.

Всё опубликовано на нашем сайте. Кроме того, есть соответствующие инструкции, которые вам можно изучить и во всем разобраться самостоятельно».

Официальных разъяснений по поводу мойки улиц в дождь на сайте департамента отыскать так и не удалось, поэтому действительно пришлось лезть изучать инструкции. Главный нормативный документ, регламентирующий работу коммунальщиков в этой сфере, - «Положение о порядке организации работ по содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы», утвержденное постановлением правительства Москвы от 15.05.2007 N 384-ПП.

Документ, в частности, предусматривает ночную мойки улиц с 23:00 до 07:00. Учитывая, что ливень в Москве 13 июля начался примерно в 23 часа, инструкция в этом пункте московскими коммунальщиками действительна не была нарушена.

Главная цель технологической мойки улиц, прописанная в документе: «смыв пыли и других загрязнений с проезжей части в лотковую часть с последующей транспортировкой их в дождеприемные решетки». Полагаем, что и в этой части никаких нарушений московские коммунальщики не допустили. У нас даже мысли не возникло, что под ливневыми струями поливальная машина могла чего-то не смыть с дорожного полотна.

Также документ предусматривает мойку улиц дважды с интервалом в 20 минут в случае особо сильных загрязнений. Утверждать не беремся, но в грозу коммунальщики, соблюдая эту часть инструкции, могли бы и дважды поливальной машиной пройтись по улицам.

В общем, все мельчайшие детали есть в инструкции по уборке московских лиц. Нет только ничего про дождь. Не прописано в документах, можно поливать улицы во время ливня или нельзя. Не продумали этот момент разработчики документа.

Хотя присутствует пункт, который возлагает ответственность за уборку при изменении погодных условий на конкретного человека. «В случае существенного изменения погодных условий сроки проведения летней уборки могут изменяться по указанию первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, возглавляющего комплекс городского хозяйства Москвы», - говорится в документе.

Получается, что именно заммэра мог отменить мойку улиц в дождь, но не сделал этого.

«А в чём, собственно, проблема-то?» - задаются вопросом коммунальщики. «По логике, если поливать улицы в дождь, то они действительно становятся чище в два раза. Когда ливнем пыль и грязь прибита к земле, то ее легче смыть струей воды из повивальной машины», - рассказал МОСЛЕНТЕ сотрудник коммунальной организации.

Да и дефицита воды в Москве нет, в отличие от того же Крыма. Техника, необходимая для поливания улиц, тоже присутствует в достаточных количествах. Всё это, кстати, прописано подробно в инструкции.

Ежедневно на улицы Москвы выходит порядка 5 тысяч единиц поливомоечной техники. На каждый квадратный метр дороги они расходуют 0,4 – 0,8 литра воды.

И улицы по большей части в Москве действительно чистые. Чем тут быть недовольным?

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии