Батальон благородных девиц

Как живут воспитанницы единственного в России пансиона Минобороны для девочек.
Батальон благородных девиц

Длинные косы, строгая, но элегантная форма с гербом в виде розы… Пансион воспитанниц Министерства обороны — уникальное учебное заведение, единственное в России. Строевая подготовка соседствует здесь с преподаванием обязательных школьных предметов, творческих дисциплин и домоводства. В пансионе есть все: от вокальных групп и оркестра барабанщиц до ансамбля ирландских танцев и Школы журналистики. Но самое главное, что получают здесь девочки, помимо отличного образования, — образцовое воспитание и хорошие манеры. «Лента.ру» побывала в стенах единственного в России пансиона благородных девиц.

Выпускницы 11 курса на Соборной площади. В пансионе есть не только классы, но и курсы

У выпускных классов день расписан по минутам: с подъема в 7 утра до самого отбоя в 11 вечера. Кроме уроков и занятий по творческим дисциплинам, в расписании — встречи с многочисленными гостями, среди которых много знаменитостей, репетиции и подготовка к экзаменам. Сейчас трудно поверить, что когда-то эти девушки были робкими 11-летними девчонками, приехавшими в Москву из разных уголков страны.

Ольга Клубук из Мирного

Воспитанницы живут в пансионе постоянно. В комнатах общежития — обычно по два человека. Здесь царит непривычный для школьниц идеальный порядок. В блоке из двух комнат — санузел с душевой и просторная гардеробная. В гардеробных — полный комплект одежды, от повседневной формы до бальных платьев. Все выдают бесплатно.

Построение. По традиции выпускной проходит на Соборной площади Московского Кремля

В самый младший 5-й класс пансиона воспитанниц зачисляют на конкурсной основе. Комиссия определяет психологическую приспособленность кандидатов к обучению и степень физической подготовленности. Затем девочки проходят вступительные испытания по общеобразовательным предметам (тестирование по русскому языку, математике и иностранному языку).

Елена Корепанова из Удмуртии.

Полное название пансиона — Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Расположен на территории бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории на улице Поликарпова, 21.

Последний звонок

В пансионе одновременно могут обучаться 840 воспитанниц — батальон по военным меркам. Но сегодня здесь живут 740 девочек. На учебном курсе — 6 классов, в каждом не более 20 человек. В 2011 году состоялся первый выпуск — 11-й класс окончили 55 воспитанниц. Все выпускницы поступили в высшие учебные заведения.

Петуха, живущего в парковой зоне пансиона, воспитанницы вывели в инкубаторе. Он ручной

Герб Пансиона — роза в центре раскрытой книги — символизирует знания, юность и красоту

В пансионе есть своя традиция. Выпускницы на последнем звонке бросают из окон лепестки роз.

Маргарита Изъюрова из Мурома (слева) и Елена Кусайло из Москвы

В пансион принимают дочерей военнослужащих отдаленных гарнизонов, детей участников боевых действий, награжденных государственными наградами и погибших при выполнении воинского долга.

Полдник в столовой

В пансионе пятиразовое горячее питание, организовано медицинское обслуживание. Все воспитанницы находятся на полном государственном обеспечении. Кроме того, как суворовцам и нахимовцам, девочкам выплачивают ежемесячное денежное содержание.

После урока танцев

Для свободного от занятий времени (которого, к слову, не много) есть просторные холлы, чайные комнаты и комнаты для отдыха.

Ежедневное утреннее построение перед занятиями

В пансионе шестидневная рабочая неделя. Уроки собраны в пары по 40 минут, с 10-минутным перерывом

На уроке физики

Оля (слева) и Юля Бессоновы из подмосковного Монино

Большое внимание уделяется спортивной подготовке. В пансионе 18 секций, включая баскетбол, тхеквондо, фехтование, водное поло, верховую езду и даже сумо.

Марина Оплачко (в центре) из Ростова-на-Дону

Основатели пансиона считают себя продолжателями русской образовательной традиции. Идея подобного воспитания была впервые реализована в России в 1764 году, когда открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию, — Смольный институт благородных девиц. Главным его принципом было воспитание в красоте и радости.

На Соборной площади. Выпускницы перед торжественной церемонией.

Люба Пугачева (на первом плане) из Приморья

Помимо учебных классов, у каждой воспитанницы в общежитии есть компьютеризированное учебное место с интернетом.

Анна Иванова из Полярного

В числе творческих дисциплин — занятия по фортепиано, вокал, композиторское искусство, хоровое пение, саксофон, другие музыкальные инструменты. Есть драматический кружок, класс живописи, школа танцев.

Анна Кузнецова из Чехова (слева) и Марина Оплачко из Ростова-на-Дону

Выпускницы проходят по Соборной площади с песней

На выпускном тоже есть одна традиция. По примеру выпускников военных училищ, которые проходя парадным строем, бросают вверх монеты, воспитанницы пансиона кидают в воздух все те же лепестки роз.

Выпускной

Принадлежность пансиона к Минобороны вовсе не означает, что его выпускницы выберут службу в армии. В прошлом году только 13 из 78 воспитанниц поступили в военные училища, либо вузы иных силовых структур. Остальные выбрали гражданское образование. В том числе в таких престижных университетах как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИФИ.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии