Бильбао: путешествие в Страну Басков

Бунтарский дух, прекрасная архитектура, вино и закуски, море в получасе езды — за этим коктейлем едем в Бильбао, самый известный город Страны Басков.
Бильбао: путешествие в Страну Басков

Страна Басков — автономия на севере Испании, она не является полноценным государством, как, скажем, Андорра, но имеет столицу и собственного президента.

Сами баски очень гордятся своими корнями и имеют собственный язык, который употребляется наравне с испанским и имеет с ним мало общего.

Если быть точным, то Страна Басков — это не только север Испании, но и южная часть Франции. Хотя официальной столицей является Витория-Гастейс, но наибольший интерес представляет крупнейший город в устье реки Нервьон — Бильбао. Сюда мы и направились.

Сразу стоит обратить внимание на жилье, поскольку в этом плане город не из дешевых. В летние месяцы количество вариантов стремительно уменьшается. Если совместить поездку с посещением музыкального фестиваля Bilbao BBK Live (фестиваль хороший, проходит в июле, в этом году хедлайнерами были Arcade Fire, Pixies, Tame Impala и Foals), то с жильем могут возникнуть проблемы.

В силу того что Страна Басков находится на берегу Бискайского залива, летние месяцы здесь не балуют жаркой погодой, но и зима, в свою очередь, не заставляет совсем продрогнуть.

Поэтому можно смело ехать и в самые жаркие месяцы (июль, август и сентябрь), но не стоит забывать про теплую одежду, она может пригодиться.

Место, обязательное к посещению, — музей современного искусства Гуггенхайма и прилегающая к нему территория. Впечатляет не только внешний вид здания, но и пространство внутри: плавные линии из стекла, титана и бетона.

После музея я рекомендую вам пройтись по нескольким барам, выпить местного вина и попробовать в каждом абсолютно разные пинчос (разновидность тапас) и выпить вина из соседнего региона Риоха.

Вечер тоже здорово провести у музея Гуггенхайма — вместе с мостом он красиво подсвечивается!

Вам наверняка захочется побывать на берегу океана. Бильбао находится в глубине материка, в устье реки: чтобы добраться до Бискайского залива, следует сесть на метро и проехать в сторону района Португалете (Portugalete), там можно немного погулять и по знаменитому Бискайскому мосту, отправиться на противоположную сторону в район Гечо (Getxo), где и начинаются пляжи.

Вечером можно забраться на холм с помощью фуникулера и устроить там пикник.

Можно на день снять автомобиль и отправиться вдоль побережья на север: там красивые небольшие деревушки, маяки и старинная церковь Сан-Хуан-де-Гастелугаче (Gaztelugatxe). Она со всех сторон окружена водой, а ведет к ней узкая каменная тропа.

Добраться можно и наземным транспортом из Бильбао до Бермео, но потом придется час идти пешком.

Советы:

  • Старайтесь выбирать середину лета, это позволит вам понежиться на солнце и при желании искупаться. Хотя и воздух, и вода здесь всегда освежающие, а погода переменчива.

  • Обязательно посетите музей современного искусства Гуггенхайма и задержитесь там по меньшей мере на полдня, оно того однозначно стоит.

  • Прогуляйтесь по стеклянному мосту Субисури Субисури, а затем вернитесь туда в темное время суток, чтобы увидеть эти места в ином свете.

  • Обязательно нужно отвести вечер (или несколько) на винный бар-хоппинг: выпиваем бокал вина, заедаем вкусными пинчос-тапас и идем дальше в поисках другого места.

  • За самыми вкусными хамоном, сыром, оливками и морепродуктами я советую отправиться на центральный крытый рынок La Ribera Market.

  • Прокатитесь на машине по скалистому побережью и посетите церковь под названием Сан-Хуан-де-Гастелугаче, где можно загадать желание и позвонить в колокол — тогда оно обязательно сбудется (работает, я проверял).

  • Если погода не позволит вам долго гулять, то можно заглянуть в культурно-развлекательный центр Филиппа Старка — Azkuna Zentroa (до 2015 года — Alhóndiga) . Центр переименовали в честь мэра Бильбао Иньяки Аскуны. За время своей работы он кардинальным образом изменил инфраструктуру города — от отсталой промышленной до современной и дружелюбной. Мэр скончался от рака в 2014 году, и уже в 2015-м центр переименовали.

Что касается самого здания, то это бывшие винные склады, которые переделаны под огромный развлекательный и музейный комплекс. Имеется крутой бассейн с прозрачным дном, не пропустите!

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии