Достопримечательности: что посмотреть в Ломбардии

О том, какие достопримечательности Ломбардии заслуживают твоего внимания, рассказывает эксперт.
Достопримечательности: что посмотреть в Ломбардии

Ломбардия — историческая область Северной Италии — одна из самых крупных кладовых лучших образцов архитектуры эпохи Возрождения. Выгодное географическое положение, богатейшая на войны и политические союзы с соседями история Ломбардии сохраняла на своем веку поддержку ведущих ученых, архитекторов и торговцев.

Сегодня наш эксперт по путешествиям Петр Королев расскажет о наиболее ярких достопримечательностях этого региона. Их точно стоит посетить во время путешествия по Северной Италии, которая имеет более чем 500-летнюю историю сотрудничества с Россией!

Замок Сфорца

Если от Миланского собора, одного из самых красивых и грандиозных храмов Европы, пройти около километра по пешеходной улице Данте, то сразу за памятником Джузеппе Гарибальди ты наткнешься на настоящую… крепостную стену!

Стены Замка Сфорца, рода герцогов, правившего Миланом в XV-XVI вв., удивительно похожи на стены Московского Кремля. Дело в том, что в то время в Московском царстве очень ценились специалисты по фортификации, строительству и инженерному делу, которых приглашали как раз из Ломбардии.

Сходство стен крепостей — это не просто общий архитектурный элемент, а четко продуманный элемент защиты, созданный по передовым технологиям того времени. Так что, можно сказать, что Замок Сфорца — старший брат Московского Кремля.

Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие

Но не только замком Сфорца интересен Милан. В 10-15 минутах ходьбы от него находится другой шедевр итальянского Возрождения — монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, в котором можно увидеть фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Помните только, что входной билет сюда надо бронировать через Интернет заранее, лучше за несколько недель. Тут же, буквально в соседнем квартале, находится Амвросианская базилика — храм XI века, построенный на месте погребения раннехристианских мучеников. Этих ключевых мест притяжения туристов тебе хватит на первый день путешествия.

Павия

Но не только Миланом интересна Ломбардия! В получасе езды на электричке к югу находится небольшой, но очень живописный город Павия, где необходимо осмотреть Городской Собор (он тоже, как в Милане, называется Дуомо), картузианский монастырь Чертозо, крупнейшее собрание художественного наследия Ломбардии, а также Базилику Святого Петра, воспетую еще Данте, где находятся мощи средневекового философа и теолога Августина Аврелия.

Монца

К северу от Милана, практически в его дальнем пригороде, находится небольшой город Монца, знаменитый не только проходящими здесь автогонками «Формулы-1», но и красивейшими постройками — Церковью Санта Мария ин Страда, городской ратушей и собором (по традиции, он тоже называется Дуомо).

Но ехать сюда лучше не из Милана, а на обратном пути из Комо, города на швейцарской границе у одноименного озера, чьи берега облюбовали для своих вилл богатые и знаменитые со всего мира. Разумеется, идти надо не туда, а просто прогуляться по историческим улочкам и набережным, подышать чистым альпийским воздухом и полюбоваться заснеженными вершинами. Ломбардия никого не оставит равнодушным!

Если у тебя есть интерес к эпохе Возрождения в целом, найди пару дней, чтобы отправиться сюда. Тут можно не только изучать историю, но и буквально прикасаться к ней.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии