Грибные места: правила и полезные советы

Опытные грибники рассказали, где в Подмосковье самые грибные места.
Грибные места: правила и полезные советы

В конце июля в Московской области начинается грибной сезон – в лесах можно найти почти все виды грибов. Закончится это изобилие только ближе к октябрю.

Опытные грибники из Волоколамского района Нелли и Иван Яриковы рассказали РИАМО, где в Подмосковье самые грибные места, и какие хитрости пригодятся во время «тихой охоты».

Когда собирать грибы

Хотя первые сморчки появляются уже в конце апреля, самый активный грибной сезон начинается в июле, когда ночи уже достаточно теплые. В это время в лесах можно найти всевозможные виды грибов – от ярких сыроежек, стройных подберезовиков и маслят до грибного царя – белого гриба.

В траве уже мелькают рыже-красные шапочки подосиновиков, дружные стайки лисичек, гроздья опят, а возле елок и сосен виднеются рыжики. Эта пора продлится до конца сентября и закончится вместе с поздними сыроежками и осенними опятами.

Где искать грибы

Грибы любят смешанные и хвойные леса, их шляпки легко заметить под березами, дубами, осинами, соснами и елями. Хорошо искать грибы вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках. А вот сквозь плотный молодняк пробираться не имеет смысла – ни высокую траву, ни густые заросли грибы не любят.

В связи с тем, что грибы способны накапливать тяжелые металлы, их не рекомендуется собирать вблизи автотрасс и других объектов, загрязняющих окружающую среду.

По словам представителя пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области, для похода за грибами лучше выбирать территории, удаленные от Москвы на 50 километров и находящиеся за пределами Московского большого кольца.

Как правильно собирать грибы

По грибы нужно вставать рано, чтобы начать «охоту» уже в шесть-семь часов утра. Грибы внимательно и неторопливо ищут в траве, возле деревьев. Они часто растут близко друг к другу, группами, поэтому всегда стоит поискать рядом с удачной находкой.

Срезают грибы небольшим, удобным, острым ножом. Делают это аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Тут же, на месте, проверяют на червивость. Испорченные, плесневелые, сухие, червивые и потемневшие грибы собирать нельзя.

Снаряжение грибника

• Удобная одежда и обувь по погоде. Грибники советуют использовать от дождя 120-литровые мусорные пакеты с прорезями для головы и рук – они очень легкие, поэтому такой импровизированный плащ всегда можно положить в карман.

• Корзина из ивовых прутьев или пластиковое ведро. Можно подобрать по размеру рюкзак, в который влезает грибная тара – так будет удобнее и легче нести добычу домой.

• Нож для срезания грибов.

• Палка, чтобы искать грибы в траве.

• Небольшая аптечка с пластырем, дезинфицирующими средствами и другими лекарствами по необходимости.

• Вода и перекус.

• Компас или GPS-навигатор.

• Заряженный телефон на случай, если понадобится вызвать экстренную помощь по номеру 112.

На смартфон можно предварительно установить OziExplorer. Эта программа незаменима для грибников. Во-первых, она помогает не заблудиться, во-вторых, позволяет запомнить удачный грибной маршрут.

Полезно установить и бесплатное приложение для смартфона «Справочник грибника» – в нем есть и грибной календарь, и все виды грибов с описаниями, а также много интересной информации на грибную тему. Приложение работает в оффлайн-режиме.

Самые грибные места Подмосковья

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но в Подмосковье есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

• Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.

• Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.

Горьковское направление

• Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

• Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

• Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

• Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.

• Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

• Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.

• Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.

• Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Ленинградское направление

• Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

• Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Подмосковья, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.

• Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

• Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.

• Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.

• Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

• Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.

• Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ярославское направление

• Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино.

Здесь растут сыроежки, опята и лисички.

• Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии