Прокат велосипедов в Москве

Теперь аренда «железного коня» стала еще проще, так как количество велостанций постоянно увеличивается.
Прокат велосипедов в Москве

Адреса велостанций

Городской велопрокат обретает все большую популярность. Для многих велосипед стал полноценной заменой наземного общественного транспорта, ведь летом добираться до работы с ветерком гораздо приятнее, чем стоять в пробке. Теперь аренда «железного коня» стала еще проще, так как количество велостанций постоянно увеличивается. Как воспользоваться городским велопрокатом, читайте в инструкции РИАМО.

С 1 мая по 31 октября в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы работают 300 станций велопроката. Всего в аренду сдается 2,6 тысячи велосипедов. Главное удобство заключается в том, что «железного коня» можно взять на одной станции, a вернуть на любой удобной, если там есть свободные порты для парковки.

Посмотреть адреса велостанций в Москве, узнать количество свободных велосипедов и доступных портов для их парковки можно в режиме онлайн на сайте «Велобайк».

Как взять велосипед напрокат

1) Зарегистрироваться на сайте «Велобайк», либо через приложение «Велобайк» для iOS или Android, либо через терминал велостоянки. Для этого нужно ввести свои имя и фамилию, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

2) Получить смс-сообщение с логином и паролем от личного кабинета, затем выбрать абонемент: на сутки, месяц или сезон (с 1 мая до 31 октября).

3) Ввести данные банковской карты. Платежная система обязательно должна быть VISA или MasterCard. Оплатить аренду.

4) Подойти к любому велосипеду на стоянке, нажать зеленую кнопку «ОК» на руле и ввести логин и пароль из смс. На дисплее должна появиться надпись «Удачной поездки», после чего фиксирующее устройство освободит велосипед. Можно ехать.

Сколько стоит прокат

Стоимость проката состоит из покупки абонемента и оплаты аренды, а именно поездок длительностью более 30 минут.

Существует три типа абонементов: «Сутки» – 150 рублей, «Месяц» – 600 рублей, «Сезон» – 1200 рублей. В стоимость каждого из них включено неограниченное количество поездок продолжительностью до 30 минут. За последующие полчаса с карты спишется 30 рублей, за аренду от 1 до 2 часов – 100 рублей, до 3 часов – 450 рублей, до 6 часов – 1000 рублей.

Также в велопрокате предусмотрен депозит в размере 1000 рублей. На время поездки эта сумма блокируется на карте, a после окончания действия абонемента возвращается на счет.

Если велосипед вернуть на стоянку с опозданием, будет наложен штраф в размере 3000 рублей в сутки. Спустя двое суток велосипед считается украденным, и пользователь обязан заплатить 30 тысяч рублей.

Где покататься в Москве

В центре столицы организована система велодорожек, по которым приятно и интересно кататься. Также велодорожки есть в некоторых парках и заказниках. На сайте «Велокарта Москвы» можно узнать, где они проложены, и повторить правила безопасной езды на велосипеде.

Кроме того, у велосипедистов есть возможность довольно свободно передвигаться по городу. На сайтах «Велокарта Москвы» и «На великах» можно посмотреть популярные маршруты.

Как вернуть велосипед на стоянку

Вернуть велосипед можно на любую удобную велостанцию. Для этого нужно вставить его в свободный порт стоянки и дождаться надписи на руле «Поездка завершена» или «Возврат ОК». На телефон должно прийти соответствующее сообщение с информацией о поездке.

Если вы решили долго кататься по Москве, то лучше всего проложить маршрут между велостанциями, так как чем больше времени длится поездка, тем дороже обойдутся каждые полчаса велопрогулки.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии