Достопримечательности Петербурга и окрестностей

Рейтинг самых главных питерских достопримечательностей.
Достопримечательности Петербурга и окрестностей

Санкт-Петербург словно создан для того, чтобы у гостей города впечатлений было в избытке. Тут тебе и шедевры архитектуры на каждом шагу, и мосты, и музеи, и памятники, и картинные галереи, и места, где история так густо замешана с жизнью литературных героев и их создателей, что голова идет кругом. Слишком много всего, что стоит посмотреть, где погулять и куда поехать. «МИР 24» составил собственный рейтинг самых главных питерских достопримечательностей.

ЭРМИТАЖ И ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Дворцовая площадь с великолепным зданием Зимнего дворца — это сердце города, его главная достопримечательность. Она стала центром стольких исторических событий!

Построенное в середине XVIII века итальянским архитектором Бартоломео Растрелли, грандиозное здание Зимнего было резиденцией российских императоров до начала XX века. Потом здесь заседало Временное правительство. А после революции сначала часть, а потом и все здание отдали Государственному Эрмитажу, что позволило великолепным интерьерам дожить до наших дней.

В центре Дворцовой площади возвышается знаменитая Александровская колонна работы Огюста Монферрана, воздвигнутая в память о победе над Наполеоном. Завершают архитектурный ансамбль площади два дугообразных здания, построенные по проекту Карла Росси, — это Главный штаб. Здания связаны между собой триумфальной аркой, украшенной композицией из воинских доспехов, в центре которых находится колесница, управляемая богиней победы Никой.

Многие гости города, посетив Дворцовую площадь, ограничиваются внешним осмотром архитектуры Зимнего дворца. Это большая ошибка! Такой великолепной коллекцией художественно-исторических ценностей, какая хранится в Эрмитаже, не может похвастаться ни один музей России, и очень немногие музеи мира превосходят его. В Эрмитаже собрано почти три миллиона экспонатов. На детальный осмотр экспозиции можно потратить несколько недель, но если у вас времени немного, то Эрмитаж, безусловно, заслуживает того, чтобы хотя бы полдня были посвящены ему.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, историческая застройка которой сохранилась, несмотря на бомбардировки и артобстрелы, которым подвергался город во время Великой Отечественной войны. Невский проспект протянулся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Наиболее популярна у туристов его часть до площади Восстания, протяженностью чуть меньше трех километров.

Одной из главных достопримечательностей Невского является монументальный Казанский собор. Это главный православный собор Санкт-Петербурга. На площади возле него установлены памятники великим русским полководцам фельдмаршалам Барклаю-де-Толли и Кутузову. Рассказывают, что отправляющиеся в окопы защитники Ленинграда, проходя мимо этих памятников, отдавали честь прославленным военачальникам прошлого.

Невский проспект пересекает три реки: Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Самый известный мост Невского — Аничков мост — замечателен тем, что украшен скульптурами работы Петра Клодта «Укротители коней».

К постройкам Невского проспекта, наиболее интересным с исторической и архитектурной точек зрения, относят храм Спаса На Крови, дом Гейденрейха, дворец Строгановых, Серебряные ряды, бывшее здание городской Думы, Гостиный двор, Аничков дворец, армянскую церковь, дома Зингера и Мертенса, а также Елисеевский магазин.

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Исаакиевский собор одновременно является музеем-памятником и действующим собором, в котором проходят церковные службы. Он весь — произведение искусства, со всеми своими витражами, художественными полотнами и скульптурными группами. И не зря он считается одним из самых выдающихся кафедральных соборов Европы. Возведенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, Исаакиевский собор является выдающимся памятником русского классицизма середины XIX века.

Лучше осматривать его с экскурсией, тогда вам расскажут, какие потрясающие художники и скульпторы участвовали в создании его богатейшего внутреннего убранства. Над росписью собора трудились Карл Брюллов, Василий Шебуев, Федор Бруни. Свыше 300 скульптур и рельефов выполнены Иваном Витали, а мозаичные и витражные произведения русских мастеров приобрели международную известность. Особенно интересен находящийся в алтаре витраж «Воскресший Христос». Ведь витражное оформление алтаря совсем необычно для православных храмов.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, расположенную на высоте 40 метров. Будьте готовы преодолеть больше 200 ступенек по винтовой лестнице, это стоит того. Вид на город открывается потрясающий! Для людей с ограниченными возможностями работает лифт.

КРЕЙСЕР «АВРОРА»

К середине июля легендарный крейсер «Аврора», два года находившийся на ремонте в доке Кронштадтского морского завода, вновь займет свое место у Петроградской набережной. В акватории Невы уже монтируют рейдовое оборудование для него. А для посетителей крейсер-музей откроется ко дню Военно-Морского флота, в самом конце июля.

Знаменитый крейсер, принявший участие в трех войнах и давший сигнал к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года, долгое время остается одним из самых знаменитых символов Северной столицы. Он был спущен на воду в мае 1900 года, так что в этом году ему исполнилось 116 лет.

За те годы, что крейсер был открыт как музей, десятки миллионов человек посетили его, чтобы прикоснуться к живой истории. После реконструкции это будет современный мультимедийный музей — не только революции 1917 года, но и всей истории славного российского военно-морского флота.

ПИСКАРЕВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Санкт-Петербург не только город, связанный с именем Петра I и историей российской императорской семьи. Это не только город революции, но и город, переживший блокаду. Поэтому, побывав в Санкт-Петербурге, нельзя не поклониться жертвам блокады Ленинграда и всем павшим воинам-защитникам города.

Пискаревское мемориальное кладбище на севере города — это общенациональный памятник истории Великой Отечественной войны, музей подвига Ленинграда. Это самое большое кладбище жертв войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших во время блокады от голода, бомбежек и обстрелов, а также 70 тысяч воинов Ленинградского фронта.

На кладбище воздвигнут мемориал павшим. В центре кладбища установлен величественный монумент — гранитная стела, над которой возвышается бронзовая скульптура «Мать-Родина». Возле главного входа на кладбище музейные павильоны, в которых находится выставка фотографий, сделанных в городе во время блокады.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Петропавловская крепость на Заячьем острове — место, откуда начинал строиться Санкт-Петербург. Заячий остров для строительства оборонительной крепости выбрал лично Петр I. С Петроградской стороной остров соединяет Иоанновский мост, а с Мытнинской набережной — Кронверкский мост, построенный уже в XX веке.

Сейчас Петропавловская крепость — это уникальное историко-культурное пространство. Советуем вам посетить обзорно-историческую экскурсию по всей Петропавловке, пройтись по берегу Невы, выйти на бастионы, посмотреть тюрьму Трубецкого бастиона, где сидели бунтовщики всех времен, и комендантский дом.

Непременно нужно побывать в Петропавловском соборе, который соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения членов императорского дома. Здесь покоятся почти все русские монархи, от Петра I до Николая II, и члены семей русских императоров.

В выставочных помещениях Петропавловки работает множество сменных экспозиций, часть из которых по-настоящему захватывающие, другие — спорные и мрачные, как, например, Музей пыток. Очень интересен Музей космонавтики и ракетной техники в Иоанновском равелине, где в советское время была лаборатория по разработке ракетных двигателей.

А еще в Петропавловке проходят международные музыкальные фестивали под открытым небом, перфомансы и квесты. И там просто очень приятно погулять всей семьей.

ПЕТЕРГОФ И БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ

Особенность Санкт-Петербурга состоит в том, что часть самых выдающихся достопримечательностей находится в ближайшем пригороде. Посетив Северную столицу, нельзя не побывать хотя бы в одной из великолепных императорских загородных резиденций, которые славятся своими парками и дворцами: в Петергофе, Гатчине, Павловске, Пушкине, Царском селе, Ораниенбауме. Если все вы посмотреть не успеваете, выбирайте непревзойденный Петергоф, этот знаменитый «русский Версаль».

Одна только прогулка по Верхнему и Нижнему паркам с посещением всех фонтанов и шутих стоит того, чтобы провести тут весь день. Самый известный из фонтанов — «Большой каскад», который занимает выдающееся место среди фонтанных сооружений мира благодаря своим размерам и богатству декора. Далее по значимости следуют фонтаны «Самсон», каскад «Шахматная гора», «Нептун», «Пирамида», «Аллея фонтанов». Летом вы получите большое удовольствие от шутих. Это внезапно вырастающие прямо посреди дорожки фонтанчики, которые норовят окатить вас с ног до головы. Берите запасной комплект одежды для детей!

Выше всяких похвал Большой дворец, коронная резиденция русских императоров, перестроенная архитектором Бартоломео Растрелли по заказу императрицы Елизаветы в стиле зрелого барокко по образцу Версаля. Экспозиция музея-дворца насчитывает сегодня около трех с половиной тысяч экспонатов. Но главным из них является само убранство помещений и залов, которых здесь более 30. Вы сможете ясно представить себе, как жили Романовы и их окружение.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра построена по личному распоряжению Петра I на предполагаемом месте победы войск святого князя Александра Невского над шведами в Невской битве в 1240 году. Основным в ансамбле монастыря является действующий Троицкий собор, в котором находятся мощи святого Александра Невского.

Александро-Невская лавра является одним из красивейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Но сюда стоит приехать не только ради того, чтобы посмотреть на красоту и строгость монастырских корпусов и храмов, но и ради того, чтобы поклониться праху выдающихся деятелей России.

На территории монастыря в Лазаревском некрополе похоронены Шереметев, Фонвизин, Ломоносов. На Ново-Лазаревском кладбище покоятся Карамзин, Крылов, Жуковский, Достоевский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Кустодиев, Клодт, Комиссаржевская и множество других государственных деятелей, писателей, композиторов, художников, скульпторов, политиков и мыслителей.

Одним из первых строений монастыря является Благовещенская церковь, здание которой сохранилось до наших дней. Сейчас там находится усыпальница, в которой покоится прах многих представителей императорской фамилии. Кроме того, прийти сюда стоит, чтобы поклониться праху величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова.

КУНСТКАМЕРА

Официальное название этого музея, расположенного в исторической части города, — «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого». Музей начал свою историю с того, что Петр I приказал перевезти в Петербург из Москвы всю свою огромную личную коллекцию редкостей. Именно эта государева коллекция и стала основой экспозиции нового музея. Кунсткамера – это устаревшее слово, так при Петре называли учреждение, хранящее коллекции исторических, художественных, естественнонаучных редкостей. В переводе с немецкого «кунст» — это «искусство».

Сейчас питерская Кунсткамера является одним из крупнейших в мире музеев такого рода. В музее можно увидеть богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов практически всех континентов Земли. Многие экспонаты являются поистине уникальными.

Но более всего Кунсткамера известна своей коллекцией заспиртованных «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий, а также собранием препаратов экзотических животных, рыб, рептилий и насекомых. Эти уникальные экспонаты, которым более 300 лет, и сейчас представляют собою большую научную ценность. И уж точно такого рода музеями может похвастаться далеко не каждый город мира.

ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ

В Санкт-Петербурге, среди сотен различных музеев, есть один, который ни в коем случае нельзя пропустить. Это «Гранд Макет Россия» на Цветочной улице. Музей этот с уверенностью можно поставить в один ряд с лучшими современными интерактивными музеями мира.

На пространстве площадью 800 квадратных метров представлен огромный действующий макет нашей страны: города, реки и горы, заводы и транспортные узлы, аэропорты и военные объекты. Все это живет своей кипучей жизнью: работают заводы, идет добыча нефти, ремонт автомобилей и дорог, строятся мосты и дома, двигаются по своим маршрутам поезда. Автобусы, грузовики и легковушки останавливаются на светофорах, мигают, меняют скорость, идут на обгон...

Макет густо населен. Крошечные человечки ведут тут насыщенную и такую узнаваемую жизнь! Они учатся, работают, ходят в походы, рассказывают байки на привале, ездят на курорты, ходят в гости и в рестораны, растят детей, снимают кино, да мало ли что еще!

Особое место на макете отведено железным дорогам. Их очень много. Поезда, пассажирские и товарные, стоят на станциях, грузятся, трогаются, набирают скорость, встречаются на сложных развязках. Рельсы связывают всю страну в единое целое. И увидеть это, безусловно, стоит!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии