Испания: город музеев Гуадалест

Долина Гуадалеста — это красота в чистом виде. Среди этой красоты и находится Гуадалест — небольшой средневековый город-крепость, он же город-музей или даже город музеев.
Испания: город музеев Гуадалест

Музеев здесь и, правда, много – целых 10 штук, а, если учесть размер города и то, что в нем проживает немногим более двух сотен человек, подобная концентрация музеев кажется просто невероятной.

Самое интересное, Гуадалест считается самым посещаемым местом в Испании после музея Прадо в Мадриде. Шутка ли – почти 2,5 миллиона туристов стремятся увидеть эту небольшую крепость в скале.

Castell de Guadalest — одно из красивейших мест побережья Коста-Бланка. Добраться сюда очень просто, ведь расположен город примерно на половине пути от Валенсии к Аликанте и в 24 км от Бенидорма.

Доехать до Гуадалеста можно на машине или же на экскурсионном автобусе, которые регулярно ходят из Бенидорма. Если решите поехать на машине, не беспокойтесь, что пропустите Castell de Guadalest — к искомому пункту ведет один единственный и, кстати, очень живописный серпантин, в конце которого устроена удобная парковка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Гуадалеста началась еще в VII веке, когда мавры захватили эту часть Пиренейского полуострова, а сама крепость была построена маврами в XI веке.

Для этого прямо в скале был прорублен восьмиметровый тоннель, который и сейчас продолжает отделять старый город от внешнего мира.

Надо сказать, что из-за расположения внутри скалы, крепость всегда отличалась особенной неприступностью, а потому считалась не только военной цитаделью, имевшей большое стратегическое значение, но и чем-то вроде швейцарского банка – здесь хранились собранные с «подшефных земель» налоги.

Спустя два века замок на скале отвоевали христиане под руководством короля Арагона Хайме II, и с этого момента началась новая, уже христианская история крепости, продолжающаяся до сих пор.

За долгие годы своего существования крепость то и дело переходила от одного испанского гранда к другому, но, тем не менее, оставалась верна испанским королям и после Реконкисты.

МЕСТНЫЕ ЗАМКИ

Замок Сан-Хосе (Castillo de San Jose) объединяет в себе сразу две крепости. В одной из них, под названием Алькасайба (Alcazaiba), расположена сторожевая башня (Penon de la Alcala) со смотровой площадкой.

Отсюда можно увидеть не только остатки крепостных стен замка, которые были разрушены частыми землетрясениями, и главную крепость города, но и прекрасную долину, а также окружающие ее горы.

А еще бывшие дома крещеных мавров, которым местные жители так не дали поселиться наверху, в более безопасном месте, и водохранилище с водой бирюзового цвета, по которому при желании можно прокатиться на лодке.

Ну, а главная крепость города, построенная еще в XI веке, называется «Замок короля» (Castillo del Rey). Кстати, Castillo del Rey долгое время был сокровищницей испанских королей. Сейчас, к сожалению, замок частично разрушен, но за его стенами находится неплохо сохранившаяся церковь и довольно готичное древнее кладбище.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МУЗЕИ ГУАДАЛЕСТА

Пожалуй, при существующем музейном многообразии Гуадалеста каждый гость города сумеет подобрать себе вариант по вкусу и интересам. Например, можно на некоторое время вернуться в детство и заглянуть в музей рождественских фигур и кукол (Museo de Belenes y Casas de Muñecas).

Тем, кто любит «играть по-взрослому», советуем зайти в настоящий рай для любителей БДСМ — местный Музей пыток (Museo de Instrumentos de Tortura). Здесь наводящие ужас пыточные приспособления, которые были в ходу в Средневековье, представлены во всем многообразии.

Одним словом, трепещите, а от страха или возбуждения — решать уже вам. Но, возможно, вам будет куда более интересно посмотреть через лупу или микроскоп на микро-миниатюры в Музее миниатюр (Museo de Microminiaturas)?

К примеру, тут можно увидеть изображение замка Гуадалест в игольном ушке, картину Рубенса «Три грации» на пшеничном зернышке, розу на волоске, блоху в костюме тореодора и еще 14 не менее интересных и забавных экспонатов.

И, конечно, обязательно зайдите в музей кукольных домиков Антонио Марко (Museo Belen y de casitas de muñecas), где представлены миниатюрные копии реальных домов. Что любопытно, все экспонаты музея созданы одним человеком — Антонио Марко.

В течение почти 15 лет владелец музея создавал кукольные домики, заселял их фигурками людей и наполнял пространство жилищ различными предметами. Взору предстают крошечные гостиные, столовые и спальни с кропотливо проработанными деталями интерьера.

Кстати, многие из этих комнат художник копировал с известных ему мест, вот почему на стенах домиков можно увидеть фотографии родственников и знакомых Антонио.

Например, гости музея могут увидеть, как выглядит изнутри рабочее место пекаря, «заглянуть в гости» к аптекарю и зеленщику, а еще «посетить» ателье, обувной магазин или парикмахерскую. Для ценителей моды здесь есть небольшой стенд с аксессуарами Louis Vuitton.

В общем, в музее кипит своя собственная жизнь в самом прямом смысле этого выражения, а разглядывать каждый здешний экспонат можно бесконечно долго.

Не стоит пропускать и муниципальный музей «Дом Ордунья» (Museo Municipal Casa Orduña). Он устроен в родовом гнезде одной из самых влиятельных семей города, члены которой с 1669 года были мэрами Гуадалеста.

Поскольку последний представитель этого семейства умер в 1934 году, не оставив после себя наследников, дом был выкуплен муниципалитетом, и теперь в нем располагается Городской Музей.

За время существования музея администрация города собрала неплохую коллекцию картин современных испанских художников, которые за возможность выставить здесь свои работы отдавали в дар музею одну из картин.

На многих из них, кстати, изображен Гуадалест. Ну, а помимо картин, в залах музея можно увидеть антикварную мебель, кухонную утварь и прочие любопытные экспонаты.

А еще в Гуадалесте есть музей солонок и перечниц (Museo de Saleros y Pimenteros) с внушительной коллекцией сами понимаете чего самой разной формы: в виде собачек, кошечек или птичек, космонавтов, домиков и даже стиральной машинки!

Кстати говоря, некоторые экспонаты этого музея даже могут двигаться. А «на подходе» к городу расположился музей автомобилей и мотоциклов (Museo de Vehículos Históricos), где собраны экспонаты 20-70-х годов XX века.

Помимо транспортных средств здесь можно увидеть и старинные швейные машинки, телефоны, пишущие машинки, а также радиоприемники и кофеварки.

Словом, кто бы мог подумать, что на столь небольшом пространстве всего в 16 квадратных километров можно собрать столько всего интересного сразу!

Кстати, во время прогулки по этому удивительному городу не пропустите и местные лавочки, в которых можно купить домашнее вино, оливковое масло, сыры, хлеб, колбасы и, конечно же, туррон — одну из самых вкусных испанских сладостей из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии