Лучшие в мире книжные магазины

В мире айпадов, киндлов и аудиокниг книги бумажные становятся чем-то вроде артефактов из прошлого века, а книжные магазины — музеями таких артефактов.
Лучшие в мире книжные магазины

По всему свету осталось много таких магазинов: больших и маленьких, помпезных и скромных, которые объединяет одно — сотни и тысячи живых бумажных книг. Поэтому рекомендуем обратить внимание на наш список самых интересных книжных магазинов мира.

1. El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Магазин открыли всего-то в 2000 году. Правда, сделали это в здании театра 1920-х годов. Когда-то здесь устраивали представления известные артисты танго, затем тут была радиостанция и звукозаписывающая студия (конечно, записывали танго), а потом кинотеатр, где состоялся первый в Аргентине показ озвученного фильма.

О прошлом тут осталось много напоминаний: в ложах можно расположиться с книгой, до сих пор висят бархатные шторы, а на потолке — роспись итальянских мастеров.

Считается, что магазин ежегодно посещает около миллиона человек.

Адрес: Av. Santa Fe 1860

Веб-сайт: www.yenny-elateneo.com

2. Shakespeare and Company, Париж, Франция

У знаменитого магазина на левом берегу Сены прекрасная история. Джордж Уитмен открыл его в 1951 году под названием Le Mistral. Но уже в 1964-м поменял название на нынешнее в честь одноименной книжной компании Shakespeare and Company.

Эта компания с книжным магазином на улице Одеон, 12, была основана Сильвией Бич и была знаковой точкой притяжения в период с 1919 по 1941 год. Хемингуэй тепло отзывался о Сильвии в «Празднике, который всегда с тобой», а ее магазин был местом встречи для таких известных писателей, как Фицджеральд, Паунд и Гертруда Стайн (и, само собой, Эрнест Хемингуэй).

Сильвия Бич сама опубликовала «Улисса» (Джеймс Джойс тоже был ее другом) в 1922 году — Джойсу отказали все издательства.

Магазин закрыла Вторая мировая война — к Сильвии постучал немецкий офицер с желанием купить у нее «Поминки по Финнегану». Ему было отказано. Офицер вернулся с подмогой и отправил Бич в лагерь для интернированных. Правда, всего на полгода.

Сильвия умерла в 1962 году, и уже в 1964-м ее дело продолжил Уитмен, к которому также стекались видные писатели XX века — Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Генри Миллер, Уильям Сароян и другие.

В книжном магазине имеется отличная традиция, которая носит название Tumbleweeds («Перекати-поле»). Любой мог остановиться в книжном магазине на ночь, если он а) любит читать и читает постоянно; б) поможет по хозяйству в магазине; в) напишет одностраничную автобиографию.

Таким перекати-полем в свое время были никому не известные Итан Хоук, Даррен Аронофски и Дэвид Ракофф.

Сам Джордж Уитмен скончался в возрасте 98 лет в 2011 году. Теперь магазином управляет его дочь Сильвия Уитмен.

Адрес: 37 Rue de la Bûcherie

Веб-сайт: shakespeareandcompany.com

3. Livraria Lello e Irmão, Порту, Португалия

Любители Гарри Поттера восхищенно выдохнут, когда ступят на порог этого магазина при библиотеке. Джоан Роулинг в 1990-е работала в Порту учителем английского языка, часто бывала здесь и пила кофе на втором этаже библиотеки.

Считается, что внутреннее убранство вдохновляло писательницу на написание саги о Гарри Поттере. Ну или на описание убранства Хогвартса (вспомните движущиеся лестницы). А форма студентов соседнего университета, кстати, похожа на форму учеников Хогвартса. Мы уже упоминали этот книжный в нашем гиде по Португалии.

Адрес: R. das Carmelitas 144

Веб-Сайт: www.livrarialello.pt

4. Bookstore Dominicanen, Маастрихт, Нидерланды

Книжный магазин в церкви, которой более 700 лет? Пожалуйста! Все лучше парковки для велосипедов, которой эта церковь служила до открытия магазина. Отличный выбор англоязычной литературы, а еще лучший в городе кофе Coffeelovers Dominicanen.

Адрес: Dominicanerkerkstraat 1

Веб-сайт: www.libris.nl

5. Bart’s Books, Охай, Калифорния, США

Ричард Бартинсдейл основал этот магазин в 1964 году. Сейчас это самый большой книжный на открытом воздухе в мире, а продажи в нем происходят даже ночью.

Книги по цене от 35 центов выставлены на улице, любой желающий может просто закинуть нужную сумму в специальную щель в двери. В Америке даже сняли документальный фильм, который отвечает на важнейший вопрос: платят ли люди за книги или просто их воруют?

В внутренней части магазина, кстати, можно купить редкие экземпляры и первые издания. Цены там измеряются сотнями долларов.

Важное уточнение: в магазине нет туалета. Непонятно почему.

Адрес: 302 West Matlija Street, Ojai

Веб-сайт: www.bartsbooksojai.com

6. Librairie des Colonnes, Танжер, Марокко

Марокко вдохновлял писателей от Сент-Экзюпери до Берроуза, Пола Боулза и Сэмюэла Беккета. Поэтому неудивительно, что в портовом Танжере есть книжный, который был точкой притяжения литераторов. Магазин открыт и поныне — вы имеете шанс столкнуться с Таханом Бенжеллуном или Бернаром-Анри Леви. Если, конечно, знаете, как они выглядят.

Адрес: 54 boulevard Pasteur

Сайт: www.librairie-des-colonnes.com

7. Librairie Avant-Garde, Нанкин, Китай

Китай, книги? Уже вызывает ужас! Нет-нет, китайская философия и культура в почете по всему миру, но вот язык и письменность… Ничего, вы справитесь.

Если вдруг судьба занесет вас в Нанкин, то отправляйтесь в книжный магазин Librairie Avant-Garde. Когда-то он был бомбоубежищем, потом огромной парковкой, а теперь это книжный магазин. Не меньший, чем парковка. Несмотря на то что подавляющее большинство книг на китайском, здесь есть и секция англоязычной литературы.

А еще в кофейнях книжных магазинов очень часто лучший кофе в городе. Так и в Нанкине.

Адрес: 173 Guangzhou Rd, Goulu

8. John K. King Used & Rare Books, Детройт, Мичиган, США

Пока Город моторов медленно превращается в постиндустриальную пустыню, на бывшей фабрике по производству перчаток обосновался огромный магазин новых и подержанных книг.

Если от запаха старых книг и бумаги у вас сжимается от радости сердце, то вам обязательно стоит посетить этот книжный.

Адрес: 901 W. Lafayette Blvd

Веб-сайт: www.rarebooklink.com

9. Barter Books, Алнвик, Великобритания

Наверняка вы видели десятки различных вариаций плаката «Keep Calm and Carry On». Некоторые наверняка знают, что он связан с Черчиллем и Второй мировой войной.

А вот как он связан с небольшим книжным в Великобритании? Все просто — именно там среди старья в 2001 году обнаружили копию этого плаката.

Дальнейшую историю вы знаете — подобные постеры стали невероятно популярными и теперь смотрят на вас в каждом барбершопе или пивном магазине.

Книжный, кстати, очень хороший. Открыт в начале 1990-х на старой железнодорожной станции.

Адрес: Alnwick Station, Wagon Way Rd, Alnwick

Веб-сайт: www.barterbooks.co.uk

10. Librería Altaïr, Барселона, Испания

Этот книжный магазин создан для путешественников. Карты, глобусы, гиды и знаменитые дорожные романы Керуака — все это в большом количестве представлено в книжном магазине Altaïr.

А еще множество альтернативных гидов по Барселоне, огромный месседжборд, где путешественники оставляют записки и ищут попутчиков, и удобные кресла, чтобы рассматривать и читать книги (если, конечно, вы знаете испанский язык).

Адрес: Gran Via de les Corts Catalanes, 616

Веб-сайт: www.altair.es/

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии