Зеленая Москва: 7 неочевидных, но хороших мест

Семь не самых известных и раскрученных городских зон отдыха.
Зеленая Москва: 7 неочевидных, но хороших мест

Все знают Парк Горького, «Музеон», «Сокольники», «Воробьевы горы», «Царицыно» и «Коломенское». Но куда идти, если хочется отдохнуть в зелени, чтобы людей при этом было поменьше, а вокруг — красиво? Time Out выбрал семь не самых известных и раскрученных городских зон отдыха.

Крутицкое подворье

Почему-то мало кто знает про это красивейшее место с богатой историей. В основном здесь можно встретить художников и студентов, учащихся рисовать.

История Крутиц ведется аж с XIII века, когда был основан монастырь. По преданию, князь Даниил Московский построил здесь храм с мужской обителью, а позже он стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских. К началу XVII века крутицкий Малый Успенский собор был одним из главных городских храмов, но поляки, захватив Москву, разграбили его. Кроме того, протопоп Аввакум был заточен здесь перед его проклятием на соборе в 1666 году.

Во время пожара 1812 года Успенский собор выгорел почти дотла, и его даже хотели разобрать, но духовенство вмешалось и отстояло храм. В советские годы, как и многие другие религиозные постройки, Крутицы отдали военным, а Воскресенскую церковь перестроили под казармы. Лишь в 1991 году монастырь вернули церкви, и он стал подворьем Патриарха Московского и всея Руси.

Все нынешние постройки, расположенные здесь, были возведены еще в XVII веке: собор Успения Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Словущего, Митрополичьи палаты, Крутицкий теремок и Святые ворота с яркими, изумительно красивыми изразцами работы Степана Иванова. Весь архитектурный комплекс подворья включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пересечение Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка

Воронцовский парк

Старинная усадьба, известная с XVI века. Изначально этой местностью владел боярин Федор Воронец, а спустя всего лишь век поместье стало государственной вотчиной. Иван III завещал Воронцово старшему сыну, а при Алексее Михайловиче Романове поместье отделили от царской земли и отдали князю Борису Репнину. В XVII веке здесь появился «готический» ансамбль въезда с башнями и кордегардиями.

В начале следующего столетия усадьбой стала владеть Александра Волконская, а в 1812 году гражданский губернатор и губернский предводитель дворянства Н.В. Обрезков арендовал поместье для строительства механиком Францем Леппихом воздушного шара, который помог бы русской армии в войне с французами, — этот сюжет описан в «Войне и мире». До начала XX столетия у усадьбы еще несколько раз сменяются хозяева, а в 1918 году здесь вообще организуют совхоз.

Сейчас большая часть парка отремонтирована, но усадьба все еще реконструируется. Здесь сохранились уникальные старые дубы, липы и вязы, кроме того, водятся белки и дятлы. По каскадным прудам можно плавать на лодке или катамаране. Регулярно проводятся экскурсии, выставки и разные акции.

Между улицами Академика Пилюгина и Воронцовские пруды

Екатерининский парк

Памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Во второй половине XVIII столетия неподалеку от церкви Иоанна Воина граф Салтыков построил усадьбу и разбил рядом большой парк с прудом. В 1807 году усадьбу переделали в Екатерининский институт благородных девиц.

Несмотря на то, что парк находится в центре города, он не так многолюден. Сюда надо приезжать за тихим спокойным отдыхом: гулять по тенистым аллеям, плавать на лодке по пруду. Если хочется активности, то можно побегать по воде в надувном зорбе или сходить на танцевальную площадку на летней эстраде. В ближайшее время администрация парка обещает сделать Wi-Fi.

Еще здесь есть малоизвестный планетарий культурного центра Вооруженных сил РФ. Правда, попасть туда довольно сложно — пускают только военных или школьников. Иногда, на праздники, двери открывают и для всех остальных. Следить за информацией нужно на сайте, но обновляется он крайне редко.

Между Олимпийским проспектом, улицей Дурова и улицей Советской Армии

Сад имени Баумана

В конце XVIII века князь Голицын подарил городу часть своей усадьбы, и сад стал сразу открыт для всех. Нынешние границы зеленая зона обрела в 1920 году и стала называться Садом имени 1-го мая, а через два года ее переименовали в честь Н. Э. Баумана.

Здесь есть концертная эстрада, построенная в 1920-х-1930-х годах, где выступали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, базельский фонтан-василиск и грот XVIII века — тут снимали фильм «Покровские ворота». Зимой в парке работает каток, летом — велопрокат, установлены тренажеры для воркаута. Показывают спектакли и кино, проводят джазовые концерты, занятия английским, йогой и цигуном.

Между Старой и Новой Басманными улицами

Морозовский сад

Хоть Китай-город и считается популярным местом, но все равно мало кто знает о существовании этого интересного сада, да и найти его не так просто.

Парк находится на Ивановской горке в Белом городе. До революции 1917 года он принадлежал семье Морозовых, а до этого, с 1840-х до 1889-го, — Василию Кокореву, отчего и назывался Кокоревским. Из-за того, что парк находится в частной собственности, до 2011 года вход в него был закрыт, а владелец построил под ним подземную парковку. Зеленая зона совсем небольшая, но очень ухоженная, с изгородью из лозы. Правда, нет лавочек, поэтому посидеть, отдохнуть или почитать книгу здесь едва ли получится — зато надо постараться, чтобы хоть кого-то встретить. Следует помнить, что в ночное время парк закрыт.

Между Хохловским и Большим Трехсвятительским переулками

Розовый сад в Марфо-Мариинской обители

В 1909 году Елизавета Федоровна, жена московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, после смерти мужа продала свои драгоценности и купила усадьбу с четырьмя домами и садом, где и основала обитель — там сестры милосердия занимались благотворительностью и медициной. Также по проекту Щусева, Фрейденберга и Стеженского был построен Покровский собор. Здесь открыли больницу, амбулаторию, приют и столовую, а в храме стали проходить лекции и заседания Императорского православного палестинского общества и Географического общества.

На территории есть прекрасный сад с розовыми кустами, в котором всегда очень тихо и спокойно. Кто-то мирно прогуливается, кто-то рисует, кто-то отдыхает в беседке, и даже на небольшой территории не ощущается теснота.

Большая Ордынка, 34, стр. 13

Парк 50-летия Октября

Огромный парк площадью 67 гектаров на западе Москвы основан, как нетрудно догадаться, в 1967 году. Его не назовешь современным — здесь нет красивых ухоженных дорожек и фонарей через каждый метр. Но гулять в парке все равно приятно и не страшно даже поздно вечером: вокруг много собачников, да и вообще контингент оставляет приятное впечатление. Из-за большого количества свободных от кустарника лужаек еще лучше ощущается простор и масштаб зоны отдыха.

Парк идеален для велосипедистов и других любителей колесной техники. Есть пруды с утками, ручейки, памятник Адаму и Еве и детские зоны отдыха, а вдоль реки Раменка — живописный обвал с известняком.

Между проспектом Вернадского, Мичуринским и улицей Удальцова

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии