Эксперимент: как  я работала кассиром в  супермаркете

Редактор «Афиши Daily» Вика Лобанова устроилась кассиром в  продуктовый магазин, чтобы узнать, как  выглядит изнутри едва ли не самая массовая женская профессия в  России.
Эксперимент: как  я работала кассиром в  супермаркете

Работа кассира в магазине — самая легкая вакансия, которую можно получить в Москве. Научиться всему можно за 2 дня, российское гражданство требуют не везде, крупные сети берут сотрудников с ограниченными возможностями.

Так будет не всегда: уже сейчас многие магазины ставят кассы самообслуживания, чтобы сэкономить на персонале, получающем в среднем 28 000 рублей в месяц при смене в 9 часов.

Однако пока каждый день десятки тысяч человек, преимущественно женщин, надевают фирменный фартук и кепку, сканируют штрихкоды, меняют кассовую ленту, предлагают товар по акции и страшно боятся продать алкоголь несовершеннолетним, чтобы не влететь на штраф.

Как выглядит магазин глазами кассира

Утром в будний день в супермаркете «Я любимый» пусто. До 11 заходят в основном пенсионеры и молодые мамы. На входе, как и везде, овощи и фрукты.

Это первый тест на внимательность: кассир обязан по крапинкам отличить грушу сорта «конференц» от груши «аббат», а помидоры краснодарские от подмосковных, даже если они выглядят абсолютно одинаково.

В молочном отделе путаницы меньше, запомнить надо только то, что творог и сырки нужно дополнительно заворачивать в целлофан, чтобы в общем пакете они не запачкали другие продукты.

В мясном и рыбном работают самые высокооплачиваемые сотрудники супермаркета (от 32 000 р. в месяц), но и за ними надо проверять: если вдруг взвесят фарш по цене вырезки — отвечать за это кассиру.

Пекарня тоже полна сюрпризов: на пакеты с пирожками там цепляют ценник со стоимостью одного пирожка, а посчитать, сколько их там лежит на самом деле, должен кассир.

Но самый сложный отдел — алкогольный. Выпивка бывает в подарочной упаковке — чтобы пробить такую бутылку, ее надо распечатать.

Бывает алкоголь по акции — ассортимент надо постоянно держать в уме. Есть еще жанр алкогольного коктейля, который с лету и не отличишь от энергетика, — этим пользуются хитрые подростки.

Для учета алкоголя на кассе даже есть отдельный ручной сканер акцизной марки — если забыть просканировать бутылку им, из принтера не выскочит QR-код, подтверждающий, что алкоголь лицензионный.

Комментарии
Комментарии