Нетуристические виды с Москвы-реки

Дом-сова, радиационная зона и другие не самые очевидные достопримечательности, которые видно с Москвы-реки.
Нетуристические виды с Москвы-реки

По Москве-реке ходят лодки с названиями «Алина Прима» или «Пальма де Сочи», на них гуляют выпускные и свадьбы, звучит жутковатая поп-музыка, кормят мясной нарезкой. Речные прогулки не выдерживают конкуренции с благоустроенными московскими парками, это не самое очевидное развлечение и крайне беспорядочная сфера.

Однако в судоходном сообщении есть свое допотопное обаяние — будто бы снова попал во времена Лужкова. К тому же никто из москвичей не застрахован от того, чтобы в погожий день очутиться на корабле — на корпоративе или дне рождении. «Афиша Daily» прокатилась по двум действующим маршрутам: от причала «Киевский вокзал» до «Новоспасского моста» и от «Коломенского» до «Марьино» — вглядевшись в прибрежные виды удивленными глазами.

От «Киевской» до «Пролетарской»

Дом архитекторов на Мухиной горе

Ростовская наб., 5

Дом с историей: среднюю полукруглую часть построил Щусев в конце 1930-х годов, стараясь сохранить церковь Благовещения XVII века. В шестидесятые к дому пристроили боковые крылья и храм все-таки разрушили. В нем жили знаменитые члены Союза архитекторов — братья Веснины, автор Дома Наркомфина Моисей Гинзбург, а еще пианистка Мария Юдина и лингвист Дитмар Розенталь; в нем происходит действие фильма «Три тополя на Плющихе». Склон перед домом превратился в огромную клумбу, на которой регулярно укладывают цветы в форме звезд и космических кораблей — все это вместе с домом открыточно выглядит с реки.

Полуразрушенный мост через Сетунь

Воробьевское ш., 2, стр. 6

Там, где в Москву-реку впадает ее небольшой приток — Сетунь, — если приглядеться, чуть в глубине можно разглядеть маленький пешеходный мостик. Раньше он вел к Московскому экспериментальному заводу душистых веществ — когда-то флагману советской парфюмерной промышленности с красивым названием «Сложные эфиры». Там делали сырье для духов, а в войну — для взрывчатки, так что немцы били прицельно по заводу. С конца 1990-х завод стремительно захирел, потом его облюбовали бомжи и сталкеры.

Комментарии
Комментарии