Театральная революция: 9 самых необычных постановок Петербурга

Спектакль в наушниках, бездомные вместо актеров и перфоманс-диалог с фильмом Андрея Тарковского «Сталкер» – этим летом в Петербурге происходит настоящая театральная революция.
Театральная революция: 9 самых необычных постановок Петербурга

«Сталкеры»

Место: подвал Петрикирхе, Невский пр., 22-24,

Даты: 28, 31 июля, 2 августа в 19.00, 30 июля в 14.00 и 19.00

Спектакль-диалог с одноименным фильмом Андрея Тарковского. Три героя: Сталкер, Писатель и Профессор находятся на пороге комнаты исполнения желаний, на котором их оставил сценарий братьев Стругацких. Три актера (Борис Павлович, Александр Машанов и Женя Анисимов) играют свои версии несуществующей сцены «Сталкера». Герои рассуждают о том, нужна ли им комната для исполнения желаний и есть ли у них заветная мечта, которая заставит войти внутрь. Локация для постановки выбрана не случайно: подвалы Петрикирхе напоминают пустые комнаты Зоны из финальных сцен фильма. Три исполнителя главных ролей работали над постановкой в равной степени, режиссера у спектакля нет. «Сталкер» покажут в рамках фестиваля «Точка доступа».

«Разговоры беженцев»

Место: Финляндский вокзал, метро «Площадь Ленина»

Даты: 27, 30, 31 июля, 6 августа в 19.00

«Разговоры беженцев» — это серия диалогов между двумя героями: рафинированным интеллигентом и простым работягой. Спектакль по одноименной пьесы Бертольта Брехта, написанной им в годы Второй мировой войны в Финляндии. В своих саркастических высказываниях персонажи будут пытаться понять, что же произошло с Германией и почему началась война. Зрителям выдают наушники, в которые транслируется реплики героев. При этом актеры будут передвигаться по вокзалу, и посетителям спектакля предстоит побыть «следователями» и найти артистов. Работа вокзала при этом не будет приостановлена. Спектакль покажут в рамках фестиваля «Точка доступа».

«НеПРИКАСАЕМЫЕ»

Место: Двор Феодоровского собора, Миргородская ул., дом 1А,

Даты: 27 июля в 21.00

Документальный спектакль о бездомных Михаила Патласова, в котором актеры ведущих петербургских театров играют вместо с настоящими жителями ночлежек. Истории тех, кого принято называть бомжами, драматурги и сам режиссер записывали с октября 2015 года по март 2016-го. На сцену выходят как актеры, так и их прототипы. Премьера постановки состоялась в мае в Анненкирхе. С тех пор спектакль сам «бездомный». Его периодически показывают на разных площадках. Проект помогает благотворительной организации «Ночлежка». Спектакль покажут в рамках фестиваля «Точка доступа». «

Другой город»

Место: Около памятника мальчику, пересечение ул. Белинского и наб. реки Фонтанки, променад по петербургским набережным

Даты: 4 августа, время уточняется

В постановке нет актеров, нет декораций и всего, что обычно ассоциируется со спектаклями. Режиссер Семен Александровский отправился в экспедицию по трем похожим на Петербург европейским городам: Амстердаму, Парижу и Венеции, в каждом из которых писал звук на специальные бинауральные микрофоны. По его задумке зрители будут идти по заданному маршруту в наушниках, слушая другой город. Проект – попытка преодолеть расстояние между городами при помощи современных технических средств. Спектакль покажут в рамках фестиваля «Точка доступа».

«Путями Каина. Трагедия материальной культуры»

Место: Свердловская набережная

Дата: 7 августа в 20.00

Гастроли спектакля Максима Диденко по поэме Максимилиана Волошина для Архангельского молодежного театра. В оригинале он идет на берегу Двины. В Петербурге местом действия станет Свердловская набережная. В ироничной постановке задействована движущаяся декорация-корабль. Спектакль покажут в рамках фестиваля «Точка доступа».

«Remote Петербург»

Место: Сбор в Александро-Невской Лавре

Дата: до 31 августа в 13:00 в каждую среду и четверг, в 13:00 и 17:00 — каждую субботу и воскресенье

Совместный проект БДТ имени Товстоногова и театральной компании Rimini Protokoll. В путешествие по Петербургу отправляется группа до 50 человек, которую ведет аудиогид. Прогулка напоминает захватывающую компьютерную игру: следуя указаниям голоса в наушниках, зрители получают возможность увидеть жизнь города и самих себя в новом, неожиданном ракурсе.

«Топливо»

Место: Итальянская, 17

Дата: 28 июля, 19.30 Вдохновляющий документальный моноспектакль Семена Александровского про знаменитого российского программиста, основателя компании ABBYY Давида Яна. Спектакль показывают в рамках фестиваля «Летний театр».

«Мне мое солнышко больше не светит»

Место: Итальянская, 17

Дата: 29 июля, 19.30

Постановка петербургского «Этюд-театра» от Владимира Антипова и Алексея Забегина — недавних выпускников мастерской Вениамина Фильштинского, до этого работавших над постановкой «о подростках и для подростков» «14+». Герои нового спектакля — молодые люди, которые живут в маленькой квартире на окраине города и горя не знают, пока ряд видений и странных снов не заставляет их задуматься о смысле жизни. Спектакль показывают в рамках фестиваля «Летний театр».

«BLACK & SIMPSON»

Место: Новая сцена Александринского театра

Дата: 30 июля, 19.30

Спектакль театра «Практика» о прощении, основанный на реальной переписке осужденного к пожизненному лишению свободы и отца убитой им девушки. В постановке играет актер и педагого Дмитрий Брусникин. Спектакль показывают в рамках фестиваля «Летний театр».

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии