Матвеевское: оазис в центре мегаполиса

Тихий, с медленной размеренной жизнью, без оживленных дорог, зеленый, несколько провинциальный, но очень приятный район.
Матвеевское: оазис в центре мегаполиса

Time Out знакомит людей со спальными районами города и доказывает, что даже в самых отдаленных от центра местах можно хорошо провести время.

Случайно оказаться в Матвеевском довольно трудно — даже среди коренных москвичей мало кто знает о существовании этого места на западе города. Сейчас это часть района Очаково-Матвеевское, но если Очаково хоть как-то на слуху, то о местности, расположенной через Аминьевское шоссе, не знает почти никто, хотя до Поклонной горы рукой подать. А зря. Это настоящий небольшой город внутри мегаполиса.

Тихий, с медленной размеренной жизнью, без больших и оживленных дорог, чрезвычайно зеленый, несколько провинциальный, но очень приятный район. Здесь нет и едва ли когда-нибудь появится метро, тротуары с трещинами, местами разбитые, ограды вдоль дорог не крашены несколько лет, нет даже вездесущей собянинской плитки. Но вряд ли кто-то, попав сюда, сможет устоять перед спокойствием и уютом, столь непривычными для перенаселенной и суетливой Москвы.

Круглый дом (на верхнем фото)

Уникальное явление советской архитектуры — один из двух круглых девятиэтажных домов. Его построили в 1972 году по проекту архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова в преддверии Олимпиады-80. По идее создателей, в олимпийской деревне планировалось установить пять таких домов-колец, а позднее воздвигать их по всему городу. Правда из-за непрактичности и дороговизны в обслуживании от этой идеи отказались. В доме 20 с лишним подъездов и более 900 квартир, внутри «кольца» — огромный двор с целым детским комплексом и небольшим парком. Мешает разве что эхо.

Нежинская, 13

Сквер имени Анны Герман

Все местные жители называют его просто «яблоневый сад». Лучше всего сюда приходить в начале и середине мая, когда распускаются крупные белые цветы на деревьях, а парк наполняется ароматом яблок. Ну или в августе, но в это время в саду будет еще больше детей, которые с радостью лазают по деревьям и собирают спелые фрукты. Вам тоже никто не мешает так делать. В другое время года здесь не менее приятно — душистые хвойные деревья, кряжистые яблони, неасфальтированные дорожки и подкупающая немноголюдность.

Пересечение улиц Нежинская и Веерная

«Овраг»

Часть особо охраняемой природной территории заказника «Долина реки Сетунь» — все называют его просто «овраг». Живописные места, река, редкое для Москвы разнообразие деревьев и живности, холмистая местность, кусты малины, есть даже фонари с ветрогенераторами и солнечнами батареями — практически идеальное место для прогулок. Если повезет, до сих пор можно наткнуться на небольшие огороды с парниками, обнесенные заборами.

От Аминьевского шоссе вдоль улицы Нежинская

Матвеевский лес

Продолжение заказника, который разделяется двумя параллельными улицами. Кроме сосен и лип, здесь есть редкие ельники и ольшаники, пойменные ивняки и березняки. На зеленой территории оборудованы точки для пикника, есть родник, беседки, деревянные дорожки и очень много белок. Весной тут можно найти ландыши и незабудки. Еще один важный плюс из-за удаленности от жилых домов — отсутствие толп любителей шашлыков.

Вдоль улицы Староволынская до Минской

Дача Сталина

«Ближняя», или «кунцевская» дача Иосифа Сталина была построена в середине 30-х по проекту М. Мержанова. Вождь и тиран любил эту резиденцию и провел тут большую часть времени во время и после войны, здесь же и умер в 1953-м. После его смерти из дачи хотели сделать музей, но затем передумали. Когда-то сюда почти ежедневно съезжалось политбюро. Само строение нельзя увидеть с улицы из-за забора и специально посаженного леса. До сих пор это режимный объект, охраняемый ФСО. Во всех публикациях, связанных с «кунцевской дачей», упоминается подземный бункер-бомбоубежище. Также часто муссируются слухи о секретной ветке метро от Кремля до резиденции.

Староможайское ш., 1 стр. 5

Спортплощадки

Рядом со школой №55 — хорошее футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки и грунтовые теннисные корты. А вообще спортплощадки разбросаны по всему району в достатке. Из-за небольшого количества машин здесь комфортно перемещаться на велосипеде или самокате, для поклонников бездорожья есть лес и овраг.

Веерная, 38, кор. 2

«Россичъ»

Многие местные ходят в ресторан русской кухни «Россичъ», где, если хочется национального колорита, можно поесть блинов, расстегаев и пирожков с квасом. А если хочется чего-то менее колоритного — то соте из гребешков (870 р.), кефирный суп с авокадо, креветками и вялеными томатами (440 р.), хе из говяжьей вырезки в бочонке из слоеного теста с обжаренными овощами и кинзой (530 р.) и салат из слив и помидоров с красным луком, айсбергом и фисташками (350 р.).

Нежинская, 9, кор. 1

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии