Пегас и другие странные скульптуры Москвы

У нас много скульптур и памятников сомнительной художественной ценности.
Пегас и другие странные скульптуры Москвы

У нас много скульптур и памятников сомнительной художественной ценности — пушки и танки, части человеческого тела и экзотические животные. Time Out выбрал семь особо выдающихся примеров: глядя на них, удивляешься, как это вообще поставили.

Пронзенный Пегас

Он еще называется памятником российской интеллигенции. Установленная в 2004 году скульптура работы Даниэля Митлянского и Галины Шилиной весьма мрачна, впрочем, как и многие мысли и судьбы нашей интеллигенции. Пегас, олицетворяющий свободу, пронзен шипами, которые не дают ему улететь. Эта прослойка общества всегда страдала, и добивать ее стальными штыками вроде бы незачем. На морде животного отчетливо видны напряжение и мучение — но, может быть, не стоит пестовать эти чувства, тем более что и самой интеллигенции почти не осталось?

Пересечение Земляного Вала и Яузы, в парке рядом с Сахаровским центром

Дворовое «искусство»

Это целый комплекс скульптур, который можно было бы назвать «Батарейный отряд, или Как же плохо, когда в вашем доме поселился доморощенный скульптор-энтузиаст». Местный ваятель устроил во дворе своего дома зверинец с фонтанами. Свои работы он делает из батарей, арматуры и чего-то похожего на штукатурку. Идея, кажется, благая, но вот качество исполнения оставляет желать лучшего. Некоторые животные узнаются с большим трудом, лишь по очертаниям, а иные скорее пугают. Ну и совсем непонятно, зачем обезьяну сажать на кол, льву делать нездоровую улыбку, динозавру складывать лапы в позе молитвы, а детей запирать в клетку на высоте.

Существуют подвиды дворовых скульпторов и дизайнеров, которые специализируются на лебедях и других птицах и животных из старых автомобильных покрышек. Как правило, получается не очень, да и к экологичности есть вопросы.

Во дворе дома 13, кор. 1 по улице Нежинская

Конь в Коньково

Разновидность украшательства спальных районов Москвы, появившаяся вместе с тотальным благоустройством города — обязательной плиткой, цветами в горшках и крашенными по несколько раз в год лавочками. Непонятно откуда взявшийся пегас странного золотисто-грязного цвета, стоящий сбоку от детской площадки, сильно насмешил жителей Коньково несколько лет назад. Сейчас к нему уже привыкли, но сперва все недоумевали, как это мифическое животное связано с районом: конь в Коньково — вроде бы логично, но зачем ему приделали крылья?

Рядом с улицей Островитянова 34, кор. 2

Две головы

Еще один вид муниципального украшательства. Отрезанная летающая лошадиная голова, прилипшая ко лбу женщины, у которой голова в обхвате почти равняется шее, а покат и ширина плечей непропорционально гигантские. Что это символизирует, зачем это недоразумение было ставить, а главное — кто автор и на чьи деньги ваялась эта достопримечательность, неизвестно. Одно понятно точно: жителям района эта скульптура не нужна — рядом с ней шумно проводят время только местные люмпены.

Кстати, тема с отрезанными лошадиными головами для Москвы не нова. Достаточно вспомнить памятник Шолохову, установленный на Гоголевском бульваре, где писателя в лодке окружает косяк лошадиных голов. Зрелище, прямо скажем, не ласкает взгляд.

Между домами 111, кор. 1 и 113, кор. 1 по Профсоюзной улице

Нанизанные

Памятник «Дельтапланеризм» на юго-западе Москвы всегда удивлял и обескураживал — в народе его окрестили «шаурмой для каннибала». На железный штырь, раскинув руки, нанизаны ребенок и взрослый, скорее всего его отец. Видимо, по задумке автора они должны парить, лететь, олицетворять свободу. Но единственная мысль, которая появляется при взгляде на памятник, — зачем эту семью подвесили к потолку, как какое-нибудь чучело или экспонат? При чем здесь дельтапланеризм, и вовсе непонятно.

Рядом с одним из выходов станции метро «Ясенево»

Пчела

Памятник пчеле появился в 2005 году в Кузьминском парке. Нечто страшное и несуразное придавлено на шестигранном постаменте, символизирующем соты. Вблизи пчела больше похожа на какое-то космическое чудище, чем на реальное насекомое. «Кузю», как ее нарекли посетители парка, неоднократно сдавали на металлолом.

Кузьминская, 10

Мэр-дворник

Все же наш список не мог не включать хотя бы одну работу Зураба Церетели — слишком большое наследие он оставил москвичам. Возвышающийся на куче чего-то непонятного бывший мэр одной гигантской рукой держит тяжеленную метлу с фонарем на черенке, а на другой у него исполинского размера рукавица — кажется, она больше головы и напоминает скорее спортивный инвентарь.

Пречистенка, 19

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии